Участник шоу Титаны Максим Юн – личная история спортсмена и интересные факты об историческом фехтовании

Опыт нашего героя доказывает, что детская мечта может стать делом всей жизни.

Участник шоу Титаны Максим Юн – личная история спортсмена и интересные факты об историческом фехтовании
© Чемпионат.com

Если вы думали, что рыцарей не существует, история нашего героя моментально развеет эти мысли. Максим Юн — четырёхкратный чемпион мира, боец и тренер исторического средневекового боя, а также участник второго сезона проекта «Титаны». Более 20 лет он оттачивает мастерство владения мечом, сражается в настоящих доспехах и обучает этому искусству других. Атлет рассказал «Чемпионату», как детское любопытство привело его в исторический средневековый бой и помогло стать одним из лучших в этом необычном виде спорта.

Досье Возраст: 37 лет (1987 год рождения). Рост: 173 см. Вес: 73 кг. Место рождения: село Илирней (Чукотский автономный округ), детство прошло в Магадане. Любимое блюдо: Миег-Кук (корейский суп из морской капусты) в исполнении мамы. Любимый фильм: «Гарри Поттер и узник Азкабана». Любимая книга: серия романов про приключения профессора Роберта Лэнгдона («Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Потерянный символ» и другие). Девиз: «Терпение и труд!». Главное достижение: как спортсмена — золото чемпионата мира по ИСБ; как тренера — золото на чемпионате России.

Из кино в реальную жизнь

«30 лет из моих 37 я занимаюсь спортом. Началось всё с просмотра фильма «Доспехи Бога» с Джеки Чаном. Я был совсем ребёнком, и увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление. То, что Джеки вытворял на экране, невозможно было забыть. Помню, задал маме вопрос: «Что мне делать, чтобы стать таким же крутым?» Она ответила, что нужно заняться карате. Конечно же, я попросил записать меня в секцию».

К 14 годам я перепробовал почти все доступные мне тогда направления: карате, тхэквондо, акробатика, плавание (вот это, к слову, оказалось совсем не моё), бокс, кикбоксинг и рукопашный бой. Мне удавалось побеждать на городских и региональных соревнованиях по рукопашке и тхэквондо.

Меня всегда завораживали мечи, сабли и шпаги. Я мечтал научиться фехтовать, но в моём родном Магадане не было такой секции для детей или подростков. Всё изменилось в 2001 году, когда на экраны вышла первая часть «Властелина колец». И если «Доспехи Бога» направили меня в спорт, то этот фильм повернул меня в сторону исторического фехтования.

На волне популярности фильма в СМИ стали много говорить о клубах исторической реконструкции и фехтования. И оказалось, что, в отличие от олимпийского, историческое в Магадане было. Но жизнь хорошенько меня испытала, прежде чем я узнал об этом.

Жажда найти именно эту секцию была настолько сильна, что я буквально по квадратам прочесал город, всё-таки нашёл ту самую дверь, но, к моему сожалению, секция была закрыта в тот день. Со второго раза у меня получилось туда попасть, я записался и открыл для себя мир исторического фехтования.

Что такое историческое фехтование?

Этот вид спорта подразделяется на направления с использованием доспехов и без них. Моя страсть — исторический средневековый бой (ИСБ). Это и есть полноконтатные бои в стальном снаряжении. Вес доспеха, как правило, составляет примерно треть веса бойца. Мой доспех весит 25-28 кг в зависимости от комплектации. Именно доспехи — первое заметное для обывателя отличие от классического фехтования. Второе — снаряды. К примеру, в олимпийском фехтовании самое тяжёлое оружие — шпага. Она весит около 750 г. Рапира и сабля — примерно 500 г. А вот в ИСБ используются мечи весом от 1,3 до 2,5 кг, а также топоры и алебарды.

Третье отличие – формат боёв. В олимпийских видах спортсменов после каждого квалифицированного укола/удара разводят по стартовым позициям. В ИСБ процесс идёт непрерывно до набора нужного количества очков или до истечения отведённого времени.

Четвёртое отличие — в боях в доспехах есть номинация, которая, по сути, считается миксом фехтования и ММА (вы могли видеть короткие ролики в интернете с «рыцарями», сражающимися в клетке). Она называется «Профбои». Год назад я в таком формате выступил на Fight Nights в Москве.

Пятое отличие — командные бои. Всё, о чём я рассказал, это поединки один на один. Но самые насыщенные и масштабные сражения происходят в команде. Самые популярные форматы: бои «5 на 5» и «12 на 12». Есть мужские и женские команды. Они не смешиваются. Задача — уложить на ристалище как можно больше соперников. Используют при этом максимально широкий арсенал, удары, борьбу, толчки и так далее. Эти номинации собирают самое большое количество зрителей. Чемпионат мира называется «Битва наций».

Последний раз в нём участвовали спортсмены из 40 стран, и смотрели соревнования миллионы человек во всём мире. Я четырёхкратный чемпион мира в составе сборной России по ИСБ в номинации «12 на 12».

Наш спорт любит сильных, упорных и волевых мужчин и женщин. Зрители, когда видят, как у них на глазах мужики, облачённые в тяжеленные доспехи, со всей дури бьют друг друга огромными мечами и топорами, сначала шокированы. А потом втягиваются и искренне болеют за команды.

Олимпийское фехтование слишком быстрое. Оно мало понятно обывателю. В ИСБ удары массивны и сокрушительны, скорости ниже, а траектории более считываемые неподготовленным зрителем. Я очень люблю ИСБ, отдал этому виду спорта более 20 лет жизни. Выступал и как одиночный боец, и в составе команды. Сейчас тренирую команду ИСБ «Старые друзья» в Санкт-Петербурге. Очень хочу, чтобы об этом направлении узнало как можно больше людей. Для этого я веду профильный блог в соцсетях.

Режим чемпиона

Я совладелец компании управляющей активами в сфере недвижимости и финансов, работаю на удалёнке и умею чётко планировать своё время. Это позволяет тренироваться в удобном режиме. Если передо мной нет новых вызовов, я ни к чему не готовлюсь, у меня не так много тренировок. Обычно две силовые (ОФП в зале), две технические тренировки (фехтование, борьба или ударная техника), по одной по футворку («работа ног»; упражнения, направленные на улучшение навыков торможения, смены направления и тому подобное. — Прим. «Чемпионата») и аджилити (преодоление трассы препятствий: конусы, горки, слалом, туннели и другие. — Прим. «Чемпионата») в неделю. Плюс три-четыре занятия, которые веду как тренер.

Когда готовлюсь к важному старту, перехожу в режим «четыре дня тренировок — три дня отдыха». В «рабочие смены» такого периода я занимаюсь два-три раза в день (утром и вечером). В итоге получается от 8 до 10 тренировок в неделю. Между ними решаю рабочие задачи или снимаю контент для блога.

По питанию сильно не заморачиваюсь. У меня очень быстрый метаболизм. Могу есть что угодно. Главное, за чем слежу — общее количество калорий. Когда я к чему-то готовлюсь, мой рацион не менее 3500 ккал. Соотношение БЖУ для меня вторично. Главная полезная привычка — качественный сон. Это, пожалуй, самое важное. В дни отдыха обязательны массаж и/или сауны.

С возрастом я понял, что ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать разминкой. Как у всех, кто в спорте всю жизнь, у меня немало травм, и бо́льшую часть из них можно было избежать, удели я больше времени вдумчивой разминке.

Когда время останавливается

В командных боях ИСБ очень важно отслеживать всё, что происходит на поле, а происходит много и быстро. Нужно иметь чуйку на моменты и не упускать их. Представьте: на голове тяжёлый шлем, где есть минимум обзора. На теле 25-30 кг доспеха. Плюсом гипоксия и перегрев. В таких условиях надо понять, кого эффективнее атаковать, следить, чтобы не пропустить атаку самому, помогать команде и в итоге победить.

Моя суперсила — хладнокровие. Я в бою практикую некую «отстранённость». Ты смотришь на происходящее со стороны, как в компьютерной игре от третьего лица. Это позволяет эмоционально отключиться от происходящего и действовать механически, без суеты. В таком режиме даже время будто замедляется. Я чувствую себя Флэшем [героем вселенной DC], словно я быстрый, а всё вокруг очень медленное, и у меня есть всё время мира, чтобы принять правильное решение. Понимаю, что это звучит как метафизика, но это то, как я это чувствую.

Если говорить о более приземлённых вещах, то в командных боях часто приходится противостоять нескольким соперникам. Как правило, несыгранные люди не помогают, а мешают друг другу. В первом сезоне «Титанов» была пара испытаний, где нужно бороться против двоих. Если в этом сезоне они тоже будут, мне, скорее всего, будет проще, чем многим другим участникам.

Как стать рыцарем

ИСБ открыт для всех желающих. К нам приводят детей, к нам приходят уже взрослые люди. Ребятня тренируется и выступает в мягкой экипировке — направление называется «Детский меч», а для взрослых после подготовки в мягкой экипировке есть возможность перейти в стальные бои.

Для кого-то ИСБ — своего рода фитнес с повышенной нагрузкой, а кто-то тренируется серьёзно и выступает в высшей лиге. Ежегодно лучшие бойцы соревнуются в командных боях на чемпионате «Меч России» — по итогам пяти этапов определяются чемпионы нашей страны. Детское, взрослое направления и чемпионат — это «путь меча», как мы его называем. Он у каждого свой, но объединяет десятки тысяч человек во всем мире.

Как я уже сказал, в нашем спорте есть несколько дисциплин, поэтому он может заинтересовать как любителей единоборств, так и интересующихся командными видами спорта. Во многих городах России, включая Москву, Петербург, Казань, Новосибирск, есть отделения ИСБ (всего более 50). Их можно найти в интернете по запросу «Школа ИСБ». Для того чтобы начать, нужно прийти на тренировку и попробовать. Сначала идёт подготовка в мягкой экипировке и с мягким оружием, а затем при желании атлет может перейти в бои в доспехах.

Подводных камней нет. Это гостеприимная тусовка, хоть и жёсткая. В ИСБ приходят те, кто, как и в «Титанах», хочет попробовать и вывести себя на новый уровень. Если вы из таких — у вас точно получится.

Забыть обо всех но

Я был в восторге, когда смотрел первый сезон шоу «Титаны». Мне очень хотелось присоединиться и проверить себя в этих испытаниях, ведь часто они абсолютно уникальны, и, чтобы их повторить, нужны колоссальные ресурсы, которых у обычных людей просто нет.

Именно поэтому, когда мне написали представители шоу и сказали, что меня выбрал искусственный интеллект для участия в новом сезоне проекта, я согласился мгновенно. Когда такое приключение стучится в дверь, нужно говорить да, несмотря ни на какие но.

В моём случае громадное НО и правда было. За шесть недель до начала проекта я перенёс операцию на плече. И мне бы ЛФК проходить, а не соревноваться с топовыми атлетами страны. Но скажите, какой спортсмен отказался бы на моем месте? Да никакой! Я участвую и просто надеюсь, что плечо меня не подведёт.

Из близких о моём участии в «Титанах» знали только жена и родители. Они, конечно, переживают. Особенно волнуется мама. Она в принципе против этой затеи из-за плеча, но прекрасно понимает меня, потому что поступила бы так же. У мамы тоже очень сильный соревновательных дух. В юности она выходила на чемпионаты по спортивной гимнастике со сломанными пальцами на ноге, а сейчас, в 60 лет, зарубается на кроссфите с молодыми. Так что мама просто смирилась и держит кулаки.

Моя супруга Татьяна тоже переживает и знает, что для меня это очень важно, что я не могу без спорта и испытаний. Таня ходит на все соревнования, всегда очень болеет за меня, гордится мной.

Я благодарен родным за любовь, понимание и поддержку. Не представляю, как было бы сложно выходить на испытания, зная, что самые близкие против твоей затеи.

Обычно перед важными стартами я чётко понимаю, что мне предстоит. Осознаю, где мои слабые стороны, и работаю над ними. В этот раз всё было иначе. Даже не представляю, какие испытания ждут меня и других атлетов. Кроме того, у меня не было и малейшей возможности в достаточной степени тренировать верх тела из-за травмы, поэтому я сконцентрировался на ногах и мышцах кора.

Первый выпуск показал, что это было не зря — в своём заезде я дважды вышел в топ-10, а в третьем — оказался на 11-м месте, уступив меньше 100 м. Кроме этого, я сконцентрировался на статических упражнениях и работе на выносливость.

Впереди новые победы

Личных спортивных планов на данный момент у меня нет. Сейчас больше тренирую, чем выступаю сам. Команда по боям в доспехах «5 на 5», с которой я занимаюсь, «Старые друзья» из Петербурга — одна из топовых команд в России и в мире. В 2023 году мы стали чемпионами России, но в 2024 уступили команде из Москвы, заняли второе место. Главная задача на 2025 год — вернуть золото в Питер. Кроме того, у меня запланированы несколько семинаров за границей, буду ездить и делиться знаниями.

Во всём этом деле крайне важна дисциплина. В том, чтобы поддерживать её, лично мне помогает детализированный и структурированный план. Он позволяет не отвлекаться на лишние мысли и рефлексию в процессе, ведь там, в прошлом, ты уже хорошо подумал и всё решил, когда у тебя было на это время. Так что тебе в настоящем, уставшему и выбившемуся из сил, нужно просто расслабиться и довериться тому парню, каким ты был вчера.

В какой-то момент, конечно, будут усталость и потеря мотивации. Тогда просто вспомни, зачем ты это начал. Загляни в план, осознай, какой путь уже прошел и что цель в разы ближе, чем вчера, позавчера, неделю назад и так далее. Ты уже ввязался в бой, и, значит, можешь все.