Самодельный робот спас жизни десятка солдат
Наш специальный корреспондент Алексей Зернаков продолжает работу в зоне СВО. В этот раз он встретился с бойцом с позывным «Хитрый», который в фронтовых условиях создал роботизированную платформу.
Противник постоянно старается придумать новые тактические и технические ходы, однако наши воины и тут не только не отстают, но и превосходят украинских военных. Так, в 87-м мотострелковом полку 51-й гвардейской армии боец с позывным «Хитрый» придумал и собрал роботизированную грузовую платформу, управляемую дистанционно. Встречаемся с ним в просторном подвале в одном из населенных пунктов на покровском направлении. Невдалеке грохочет фронт.
Изобретение «Хитрого» — вовсе не выставочный прототип. Оно активно используется на самых опасных направлениях и помогает не только подбрасывать на линию боевого соприкосновения сразу почти по 400 килограммов необходимых грузов, но и эвакуировать раненых. Сейчас машина носит название «Штурм-1м». А первый прототип, просто «Штурм-1», бойцы 87-го полка использовали еще во время штурма печально знаменитой авдеевской «промки» год назад. Тогда «танчик», как в шутку прозвали его солдаты, спас немало жизней. И даже выдержал два попадания FPV-дронов, после чего продолжил движение.
Сам «Хитрый» — уроженец Ставропольского края. Официально он — водитель-радиотелефонист. Но помимо этого, он — самый настоящий полковой Кулибин. С детства возился с машинами — отец приучил. До начала СВО был предпринимателем, владел собственным автосервисом. Так и прикипел к технике. Что очень пригодилось его однополчанам. Мысли создать такую платформу пришли к «Хитрому», когда он под огнем противника эвакуировал в тыл раненого товарища.
— Это было очень тяжело. Скажу больше — я никогда в жизни так не уставал. И понял, что техника может помочь. Начал с малого — сделал небольшого робота-разведчика, который можно было использовать как робота-камикадзе или для прокладки телефонных кабелей. Вторая версия — это был гусеничный «танчик», который мы использовали при штурме Авдеевки, — рассказывает «Хитрый». — И с каждым месяцем, с каждым днем мы делаем технику все лучше и лучше, развиваемся. Ну и все, конечно, благодаря командованию полка. Они видят перспективу в наших разработках и дают возможность заниматься ими, поддерживают нашу инициативу. За последние полгода мы произвели более 20 единиц разной техники, и вся она работает. Да, есть и потери. Но это не погибшие люди, а всего лишь сожженные или подбитые машины. Вложенных в них сил и средств, конечно, жалко, но роботов мы соберем новых.
Тут же «Хитрый» наглядно демонстрирует свое изобретение. Неловкая на вид низенькая машина пулей срывается с места, мгновенно останавливается и тут же разворачивается на месте, поднимая клубы пыли. В качестве «глаз» используется специальная камера. Дополнительно каждый выход «танчика» ведет «птичка».
— Все делаем сами, с запчастями помогают волонтеры. Я и оператор машины, и конструктор, и производитель. Двигатель и аккумулятор делаем бронированными — это самые дорогие вещи из всей конструкции. — «Хитрый» по-настоящему гордится своим детищем. — Скажу без ложной скромности — я первый в мире человек, который собрал и использовал эту платформу на линии боевого соприкосновения. Сейчас она модернизирована специально для бездорожья — полей, лесополос, танковых рвов. Посидели, подумали, усилили ходовую, улучшили подвеску. И наши «танчики» стали проходить везде, по любой донецкой «чаче». Платформа с прицепом тянет на себе 400 килограммов груза. И может преодолевать водные преграды, то есть плавать. Регулярно проводим с помощью «танчика» эвакуацию — уже спасли немало жизней.
Сборка одной машины занимает при наличии всех необходимых деталей около двух недель. Комплектующие на один такой «танчик» обходятся примерно в 800 тысяч рублей — столько же стоит приличный квадроцикл.
Бойцы, работающие вместе с «Хитрым», подтверждают, что его изобретение — вещь в бою нужная и полезная.
— Роботы, конечно, очень помогают. Однажды мы повесили на наш «танчик» трал и разминировали проход для пехоты. Еще он неоднократно подъезжал и подвозил запасы туда, куда невозможно было пробраться ни на мотоцикле, ни пешком, — поясняет боец с позывным «Мотылек». — Ну и поймите сами — фронт движется, а мы идем следом. Так что, поверьте, дел хватает. Очень мешают дроны, но с ними боремся — «танчик» стараемся прикрывать.
По рации звучит команда, и «Хитрый» начинает готовить «танчик». А это значит, что бойцы на позициях вовремя получат боекомплекты.