В МО РФ напомнили, как украинка в Польше с ранеными отразила нападение фашистов
МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Полный кавалер ордена Славы старшина медицинской службы Матрена Нечепорчукова 18 января 1945 года с группой раненых из 27 человек в польском населенном пункте Овадув вместе с медработниками отразила нападение гитлеровцев. Об этом говорится в архивах Минобороны России, опубликованных в Международный женский день.
В годы Великой Отечественной войны женщины-военнослужащие проявили исключительное мужество, отвагу и преданность воинскому долгу. Женщины-медики спасли миллионы жизней, работая в условиях постоянной опасности. Врачи, медсестры и санитарки выносили раненых с поля боя, проводили операции в полевых госпиталях и боролись с эпидемиями. Роль военного медика доказала, что даже без оружия можно стать частью Победы - через отвагу и умение сохранять жизни даже в самых суровых условиях. Санитарный инструктор Матрена Нечепорчукова - одна из четырех женщин - полных кавалеров ордена Славы. В боях на правом берегу Днепра с 27 по 30 сентября 1943 года она вынесла с поля боя 24 тяжело раненых бойца и офицеров и оказала помощь 49 раненым.
"При форсировании реки Висла 1 августа 1944 г. товарищ Нечепорчукова первая из числа работников с санитарной роты вместе с пехотой переправилась на левый берег реки. И в последующих наступательных боях за расширение плацдарма показала четкость в работе и мужество по спасению жизней бойцов и офицеров. За два дня боев, находясь в боевых порядках, оказала первую помощь 20 раненым", - написано в наградном листе к приказу войскам 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 11 августа 1944 года о награждении гвардии сержанта медицинской службы М. С. Нечепорчуковой орденом Славы III степени.
По данным ведомства, она "18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из 27 человек в польском населенном пункте Овадув, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения, и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь". Кроме того, 18 марта 1945 года в боях южнее польского города Кюстрин Нечепорчукова оказала медицинскую помощь 51 раненому воину, в том числе 27 тяжело раненным. Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии награждена орденом Славы II степени.
В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й украинский фронт) при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы М. С. Нечепорчукова награждена орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.
Подвиг Айдарбековой
Также в ведомстве рассказали о подвиге хирурга отдельной медсанроты 58-й отдельной стрелковой бригады военврача 2-го ранга Рафы Айдарбековой.
"Проявила исключительную заботу красным бойцам и командиром, отдав все свои знания молодого хирурга на спасение десятков в жизней. С порученной работой справилась на отлично. Не щадя своей силы, четверо суток не отходила от своего рабочего места. В минуты опасности (артиллерийского обстрела и самолетов противника) имеет исключительную силу воли, сохраняет спокойствие, не покидая раненых бойцов и командиров", - сказано в наградном листе к приказу войскам 8-й армии от 7 марта 1943 года о награждении военврача 2-го ранга Р. И. Айдарбековой орденом Красной Звезды.
Боевые подруги
Женщины внесли огромный вклад в Победу. Всего на военную службу с 1941 по 1945 годы было призвано 490 235 женщин. И везде они показали себя как истинные патриотки. За мужество, самоотверженность, героизм, проявленный на полях сражений, 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями, 96 человек стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.
Весомый вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и в партизанских формированиях. По учетным данным Центрального штаба партизанского движения на 1 января 1944 года из 287 453 советских патриотов, участвовавших в партизанской борьбе, было 26 707 женщин, а в отдельных отрядах они составляли около четверти всех партизан. Это самое массовое участие женщин в партизанском движении.
Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.