Крушитель голов. Бывший чемпион мира по боксу Ковалев завершил карьеру
Сергей Ковалев — один из самых ярких и противоречивых боксеров нынешнего столетия — в последний раз вышел на ринг в, по сути, родном Челябинске, где он больше 30 лет назад начал учиться боксу. В последнем поединке он техническим нокаутом победил представителя Германии Артура Манна. Его карьера — это не просто список титулов и боев. Это история о силе, боли, падениях и возвращениях.
Ковалев со своим бронебойным ударом стал символом агрессивного и зрелищного бокса. Его стиль — это мощные удары, постоянное давление на соперника и стремление завершить бой досрочно. Из 35 побед в профессиональной карьере 29 были одержаны нокаутом. Он не просто побеждал — он доминировал, превращая поединки в демонстрацию силы и воли. Он, по сути, стал первопроходцем в полутяжелом весе, который сейчас неофициально считают отечественным из-за того, что в нем доминируют уроженцы России.
Ковалев начал профессиональную карьеру в 2009 году, ее пик пришелся на 2013 год, когда он завоевал чемпионский титул по версии Всемирной боксерской организации (WBO), нокаутировав Натана Клеверли. В 2014 году он объединил титулы, победив легендарного Бернарда Хопкинса, став чемпионом по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF). Эта победа сделала его первым россиянином, признанным "Боксером года" по версии журнала The Ring.
Тяжелые испытания
Карьера Ковалева не была гладкой. Ему не везло в сборной России, он так и не смог стать успешным боксером-любителем. Но случай помог ему с менеджером, который был терпелив, вкладывал в него свои средства и более десяти раз заплатил соперникам гонорары за бои из своего кармана. И они оба ждали и терпели. В 2011 году после боя с Ковалевым от полученных травм скончался боксер Роман Сиваков. Сергей всерьез задумался о том, чтобы завершить карьеру, но нашел в себе силы продолжить путь.
Дальше были поражения от Андре Уорда в 2016 и 2017 годах соответственно (причем в первом бою все видевшие поединок оценили решение судей как "ограбление"), а в 2018 году Ковалев уступил Элейдеру Альваресу. Но каждый раз он возвращался, вновь завоевывая титулы и доказывая свою состоятельность на ринге. Самым прибыльным для Ковалева стал поединок против мексиканца Сауля Альвареса, на который он вышел спустя лишь несколько месяцев после тяжелейшего боя против Энтони Ярда, закончившегося победой нашего спортсмена.
В 2016 году в свет вышла автобиография Ковалева, в которой он рассказал о всех трудностях своей жизни. Прочитав ее, понимаешь, откуда у Крашера (прозвище Ковалева, переводится как "крушитель") такой стальной характер.
Уникальность Ковалева
Для многих любителей отечественного бокса Ковалев стал символом эпохи. Он один из немногих, кто смог объединить три чемпионских титула в полутяжелом весе. Стиль, харизма и непреклонность сделали его кумиром для многих поклонников бокса. К тому же он всегда был простым человеком, который легко общался со всеми, включая тех, кто его критиковал. Сергей не поменялся даже после того, как добился больших высот и стал получать миллионные гонорары.
Ему уже 42 года, карьера фактически завершилась несколько лет назад. Но теперь он поставил в ней точку.
Сегодняшний бой — это не просто прощание с рингом. Сергей Ковалев уходит, оставляя после себя наследие, которое будет вдохновлять будущие поколения боксеров. Ведь он показал, что простой парень из Копейска смог добиться большого успеха.