Таможенники доказали, что достойны поколения победителей

Показательные выступления бойцов спецотряда быстрого реагирования, кинологов со своими подопечными, соревнования и мастер-классы, - день, посвященный юбилею Победы, у сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) прошел очень насыщенно.

Таможенники доказали, что достойны поколения победителей
© Российская Газета

На территории центрального аппарата ФТС праздник начался с самого утра: патриотические акции, выставки, соревнования, полевая кухня и "Вальс Победы". Немного в стороне - мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Сотрудницы финансово-экономического управления признались, что плетут их с августа прошлого года во время обеденных перерывов, так что рука уже набита. Сети регулярно отправляют для нужд СВО со всех региональных управлений ФТС.

В это же время в зале коллегий проходила церемония принятия присяги. 18 сотрудников таможенных органов поклялись защищать экономическую безопасность страны и добросовестно исполнять свои обязанности. Еще 10 должностных лиц - участников СВО наградили медалями "За доблесть". У памятника знаменитому киногерою "Белого солнца пустыни" Павлу Верещагину, который, как известно "мзду не берет", в тот день было много цветов. Гвоздики несли и к обелиску в память таможенникам, погибшим в годы войны.

"С первых дней войны 90 процентов таможенников были призваны в ряды Красной Армии. Несмотря на то, что на 1 сентября 1941 года фактическая численность 37 таможен и таможенных постов составляла всего 318 человек, в таможенных органах продолжалась работа по приему грузов, его охране и быстрейшему продвижению на фронт. Всего в годы войны через таможенный контроль прошло свыше 17,5 миллиона тонн грузов. Основная нагрузка легла на Архангельскую, Владивостокскую и Мурманскую таможни", - сообщил на митинге памяти глава ФТС Валерий Пикалев.

Далее таможенники на деле доказали, что достойны поколения победителей. Здесь, конечно, самой зрелищной была работа бойцов спецотряда быстрого реагирования (СОБР). Они демонстрировали всем желающим, как разбирать и собирать автомат Калашникова, как фиксировать на нем штык-нож, показывали, как устроен пистолет Макарова. Были выставлены также пулемет, снайперская винтовка, пистолет-пулемет "Кипарис", тепловизор, квадрокоптер, сканер, улавливающий чужие радиостанции, - все, что используют в своей работе СОБРовцы, например, при задержании правонарушителей, пересекающих границу вне пункта пропуска.

Далее бойцы уже на деле продемонстрировали свои навыки. Патроны были холостыми, но стрельба велась самая настоящая. Оперативная боевая группа остановила автомобиль с правонарушителями и пересадила всех в свою машину. Следующий элемент - проникновение в здание. Преступник тоже успешно задержан. Отражение нападения на охраняемое лицо и приемы работы с табельным оружием, - отточенность движений и слаженность действий, действительно, поражали.

А вот следующим выступающим из кинологического центра ФТС многие зрители, не сдерживаясь, аплодировали. Сотрудники оперативно-поискового отдела со служебными собаками доказали, что найти спрятанные в чемодане или сумке деньги, наркотики или кролика, для них - не проблема. Декки, Клементий, Нора, Терра и Луна безошибочно останавливались у подозрительной ручной клади. Вычислили и нарушителя с револьвером за поясом. Ну а напоследок - трюки, из которых самым впечатляющим было собирание детской пластмассовой пирамидки. Все колечки Декки собрала строго по размеру.