Жизнь как подвиг: Легендарный памятник Комбату осветили 50 прожекторов

У села Хорошее в Луганской Народной Республике состоялось торжественное открытие обновленного мемориального комплекса Комбат. Памятник теперь подсвечивают 50 прожекторов и светильников.

Жизнь как подвиг: Легендарный памятник Комбату осветили 50 прожекторов
© Российская Газета

К монументу политрукам Красной армии пришли сотни людей. Многие приехали с детьми из Луганска, Стаханова, Алчевска, Лисичанска и других городов и сел шахтерского края.

"Жить в полный рост - и то непросто, а умереть попробуй в полный рост", - прочитала отрывок из стихотворения о Комбате приехавшая на открытие мемориала Елена Акиньшина. В 1980 году она присутствовала при открытии памятника ребенком, а теперь прибыла уже в сопровождении взрослых сыновей.

- Комбат - это не просто исторический памятник, это священное место для каждого жителя Славяносербщины, место, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за родную землю, - пояснил глава муниципалитета Сергей Крамаренко и рассказал, что в июле 1942 года здесь на передовой, плечом к плечу, с солдатами работали военные корреспонденты, и фоторепортер Макс Альперт сделал снимок офицера, поднимающего в атаку бойцов.

В своих воспоминаниях Макс Владимирович позже писал: "Помню, выбрал окопчик немного впереди линии обороны. Началась сильная бомбежка, потом артподготовка. Невдалеке от меня поднялся во весь рост офицер, за ним - бойцы. Я успел два раза нажать на спуск камеры, и тут вражеский осколок разбил объектив аппарата. Думал, что кадр испортился, потому на месте и не стал уточнять фамилии командира, поднявшего солдат в атаку. В редакции проявил пленку и сам удивился: изображение на негативе оказалось отличным".

Удивительно, но фотографию Комбата отправили в архив, так как офицер на снимке оказался в старой форме - без погон. Лишь к 20-летию Победы, в 1965 году, снимок был опубликован на московской выставке "Великая Отечественная война", и автору стали приходить сотни писем. Кто-то узнавал в "Комбате" боевого товарища, кто-то - родного человека, но, увы, это были другие люди.

Однако Альперт не терял надежды, и в 1974 году получил письмо от вдовы младшего политрука Алексея Еременко. Она узнала на фотографии своего мужа, пропавшего без вести на войне. Экспертиза, проведенная сотрудниками НИИ судебных экспертиз Министерства Юстиции СССР, подтвердила: на снимке запечатлен именно Алексей Гордеевич Еременко.

Легендарный Комбат родился 18 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье. С малых лет работал батраком, на заводе и железной дороге. Когда в селе Терсянка организовался первый в Запорожской области колхоз "Авангард", он стал его председателем. С началом войны, несмотря на бронь, добровольцем отправился на фронт.

- В 2014 году здесь снова гремели бои. Украинские боевики специально обстреливали памятник и пытались стереть его с лица земли. Мы говорили: "Выстоял Комбат - выстоим и мы". Так вот, мы выстояли тогда. Пример Комбата снова вдохновляет на подвиг солдат, и мы победим, - сказала депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

Память о герое

В 2000 году Центральный Банк РФ выпустил серию юбилейных монет номиналом 10 рублей, приуроченных к 55-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. И на одной из них, наравне с маршалом Победы был изображен Алексей Гордеевич Еременко. В селе Хорошее именем комбата названа улица и школьный музей.