Пётр Ян травмы, повреждения, карьера, проблемы со здоровьем, мнение врача, эксклюзив, возможный реванш с Двалишвили, бой с Макги
Разбираемся в причинах с врачами.
Минувшие выходные ознаменовались победой Петра Яна над Маркусом Макги. Россиянин принял бой с 13-м номером рейтинга дивизиона. И продемонстрировал своё мастерство во всей красе. Конечно, поединок всё-таки добрался до судейского решения. Но в нём особенной интриги не оказалось, доминация Беспощадного не была спорной, сомнений не вызывала.
При этом негативные новости из стана Петра всё-таки пришли. Появилась информация, что россиянин получил новое повреждение. Об этом рассказал сам боец, поэтому ставить факт под сомнение вряд ли стоит. А это значит, очередной поединок Беспощадного сопровождается травмой. Складывается ощущение, что именно «хрустальность» становится основной проблемой Петра.
Важно, что в этот раз боец выходил на бой без повреждений. По крайней мере, такой информации не было. Сам же Пётр рассказал, что получил травму уже в первом раунде. И раскрыл все подробности случившегося: «Я доволен победой. Макги оказался крепким орешком. В первом раунде я пнул ногой в его блок и травмировал голеностоп. Что‑то с ним случилось не то. Наверное, трещина какая‑то. Нужно сделать рентген. Это достойный соперник, крепкий парень».
А ведь это далеко не первый случай, когда Ян получает повреждение прямо перед боем или во время него. Конечно, россиянин мужественно справляется с испытаниями. Однако проблемы давно превратились в тенденцию. Первые трудности начались ещё в тот момент, когда Пётр выступал в промоушене ACB. Перед боем с Матеусом Маттосом Беспощадный порвал «кресты». А затем вышел на поединок и победил. Правда, было заметно, что соперник постоянно пытается атаковать проблемное колено. Но Пётр с испытанием справился.
Дебютировал в UFC Ян противостоянием с японцем Теруто Исихарой. И прямо перед боем сломал палец на ноге. В итоге пришлось проводить тренировки сидя и лёжа. Пётр продемонстрировал характер, сниматься с поединка не стал. И одержал уверенную победу. Но с того момента проблемы стали практически хроническими. Перед боем с Джимми Риверой едва не помешал «несчастный случай». Укус ядовитой медузы спровоцировал повышение температуры, подготовка пошла не по плану. А после самого поединка потребовалась операция на локте.
Чтобы провести титульный поединок с Жозе Альдо, пришлось продемонстрировать настоящее мужество. Россиянин бился в несвойственной себе манере, практически не работал ногами. А после боя тренер Джон Хатчинсон сообщил, что у Яна был перелом ноги. Правда, сам Беспощадный эту информацию опроверг: «Перелома не было, был травмирован голеностоп. Последние три недели берёг ногу, не работал ей и тренировался аккуратно. Если видели, в бою я ударил правой ногой всего два раза: в область головы. Но в целом мне это не мешало. Понимал, что можно делать, что нельзя».
А затем проблемы начали буквально наслаиваться. Проблемным получился поединок с Мерабом Двалишвили. Ещё во время самого боя все увидели, что с россиянином происходит что-то странное. Он быстро замедлился, практически не наносил ударов, выглядело всё именно так, будто Ян изначально выходил на поединок с травмой. Позже эта информация повредилась: «Во время боя с Мерабом моя правая рука почти не функционировала. Я мог ударить ей только три-четыре раза за пять раундов. Даже держать полулитровую бутылку с водой было трудно, у меня был частичный разрыв передней губы в плечевом суставе».
Очень сложным для россиянина получился поединок с Сонг Ядонгом. Сначала появилась информация, что Беспощадный не стал сниматься, хотя получил травму. И в итоге повреждение испортило весь его процесс подготовки: «По ходу боя увидел, что он защищает голову и нужно разбивать его по этажам. Я дрался эти 15 минут с одной ногой. В течение месяца я не проводил спарринги, не боролся. И всё же вышел на бой, очень рад, что смог победить».
Однако ещё больше проблем возникло уже после поединка. Медицинское обследование продемонстрировало, что всё закончилось тотальными проблемами. Об этом рассказал Пётр: «Итак, МРТ подтвердила разрыв крестообразной связки, надрыв мениска и травму паха. Операция назначена на завтра. Ничего не сломает меня, я намерен вернуться сильнее, чем когда-либо».
В последнем бою Яну противостоял Макги. Россиянин забрал победу единогласным решением судей. Показалось, что повреждения наконец-то перестали мучить Петра. Особенно после удачного поединка с Дейвисоном Фигейреду. Но после боя с Маркусом весь этот оптимизм растворился. А всё потому, что Беспощадный вновь сообщил, что получил травму. Конечно, сам Ян нацеливается исключительно на реванш с Мерабом. А тому предстоит сначала поединок с Кори Сэндхагеном. Но всё равно возникают вопросы относительно того, сможет ли россиянин удачно провести этап подготовки.
Мы обратились к врачам клиники IMC, чтобы узнать о возможных факторах такого высокого травматизма. Травматолог-ортопед Ибрагим Евтемиров отметил, что в этой ситуации спортсмену важно оценивать своё состояние, чтобы принимать решение по дальнейшему развитию карьеры: «Наиболее значимыми факторами риска повторных травм являются резкие изменения тренировочной нагрузки (особенно острое увеличение нагрузки по сравнению с хронической), недостаточное восстановление после травмы, неправильная техника, а также психосоциальные факторы, такие как стресс и недостаток сна.
Возможно, стоит пересмотреть частоту боёв. Если Пётр будет драться реже, но качественнее готовиться, это может продлить карьеру. Однако есть ещё такая штука, как генетическая склонность к травмам. И если организм уже настолько изношен, полностью избежать повреждений будет крайне сложно. Вопрос скорее в том, стоит ли рисковать здоровьем ради продолжения карьеры на топ-уровне».
Врач-эндокринолог клиники IMC Изумруд Алиева отметила, что ситуацию можно выправить: «Множественные травмы у профессионального бойца, такие как переломы, повреждения связочного аппарата, менисков и мягких тканей, могут быть следствием не только экстремальных физических нагрузок, но и скрытых медицинских факторов.
Может ли спортсмен с такой историей травм перестать так часто ломаться? Теоретически — да, при условии комплексного подхода. Необходимы пересмотр режима нагрузки и восстановления; своевременная диагностика и лечение дефицитов; индивидуализация тренировочного процесса с учётом анамнеза и текущего статуса здоровья. Без устранения системных факторов повышенного травматизма риск сохраняется независимо от уровня мотивации или физической подготовки».
Состояние Петра действительно вызывает большие вопросы. Да, Яну всего лишь 32 года, поэтому в плане возраста всё в полном порядке. Однако на протяжении долгого времени его постоянно преследуют повреждения. И большой вопрос заключается в том, справится ли россиянин со всеми этими трудностями. Опыт показал, что выходить с травмой на соперника уровня Мераба – критично и очень опасно. Поэтому теперь нужно понимать, насколько сам Ян физически способен выдержать титульное испытание. И вновь повесить на своё плечо чемпионский пояс.