Бойца UFC уволили на серии побед, Мартин Будай, последний бой, ростер бойцов UFC, увольнения бойцов, тяжёлый вес, рейтинг UFC

Пострадал Мартин Будай, но логика есть.

Бойца UFC уволили на серии побед, Мартин Будай, последний бой, ростер бойцов UFC, увольнения бойцов, тяжёлый вес, рейтинг UFC
© Чемпионат.com

Тяжёлый вес — один из самых проблемных в UFC. Есть целый комплекс причин. Сначала пояс был в заложниках у Джона Джонса, что затормозило движение в дивизионе, все топы сидели без боёв и ждали, что же будет дальше. А середняки устраивали соревнования, кто победит скучнее. Это и Мик Паркин, и Вальдо Кортес-Акоста, и Марчин Тыбура. Почти все их бои стабильно доходят до скучного решения. Ну и нельзя забывать, что тяжеловесов банально меньше, чем представителей других весовых категорий.

И очевидно, что UFC очень нужны тяжеловесы, чтобы усилить ростер и не держать в топ-10, например, Тая Туивасу на серии из пяти поражений. Отсюда подписания Маркоса Бучечи (уже проиграл в дебюте) и Анте Делии, сразу получивших соперников из топ-15. В эту же категорию можно отнести Ризвана Куниева, который бился с Кёртисом Блэйдсом. Плюс активно поднимаются в весе бывшие полутяжеловесы. А проблему тяжёлого дивизиона уже подсвечивал действующий чемпион Том Аспиналл: «Эти последние бои в тяжёлом весе — полное дерьмо. Нужно вернуть интерес и перестать тормозить развитие дивизиона».

И что делают в UFC при таких вводных? Увольняют бойцов, причём с хорошими рекордами. Самый свежий пример — Мартин Будай. Словак попал в UFC через Претендентскую серию Даны Уайта и выступал под эгидой промоушена с 2022 года. Будай сразу набил неплохую серию из четырёх побед, потом проиграл техническим нокаутом Шамилю Газиеву, причём там казалось, что бьются бойцы из разных лиг. Но и после этого Будай вышел на серию из трёх побед.

Казалось бы, всё здорово, 7-1 в UFC — очень хороший рекорд. Но если копнуть глубже, то там есть победы над бойцами очень низкого уровня, как Джош Парисян, или очень и очень спорные раздельные решения. Например, победа над Лукашем Бржески. На сайте MMADecisions, где независимыми оценками делятся эксперты, 12 из 13 человек увидели поражение Будая. С Андреем Орловским 7 из 12 экспертов посчитали, что победу одержал экс-чемпион. И в последнем поединке 8 из 11 человек посчитали, что Бучеча победил Будая. И вот эти 7-1 уже не так радужно выглядят.

Вся проблема – в стиле Будая, он предпочитает засушить бой, подержать соперника у сетки или полежать на нём. Все риски сводятся к нулю. Это грамотно, однако в UFC такие бои видеть не очень хотят, поэтому с Мартином решили не продлевать контракт, несмотря на то что он занимал 12-е место в рейтинге. Промоушену нужно зрелище, особенно в тяжах, где по умолчанию ждут ярких финишей. Так что логика в расставании точно есть. Сам Будай уже подтвердил увольнение: «Да, со мной реально не стали продлевать контракт, вчера позвонили и сообщили об этом… Что ж, ну по крайней мере, я ухожу с высоко поднятой головой. Спасибо».

Будай не единственный, с кем не продлили контракт, несмотря на хороший рекорд и место в рейтинге. Родриго Насименту входил в какой-то момент в топ-15, шёл с рекордом 4-3, но после поражения от Александра Романова был уволен. Та же участь после этого боя постигла и Романова, с ним не продлили контракт, хотя у молдаванина дела в UFC были ещё лучше — 7-3. А проигрывал он только бойцам из топ-7: Марчину Тыбуре, Александру Волкову и Жаилтону Алмейде. Теперь оба нашли себя в PFL, а Романов даже дошёл до финала Гран-при. Там же, в PFL, и Карл Уильямс, ещё один представитель стиля «подержу соперника у сетки». В UFC у него было 4-1 и сразу после поражения от Джонаты Диниза он покинул организацию. Все они хорошие, крепкие бойцы, однако превращают почти каждый свой бой в очень несмотрибельное зрелище.

В этой же компании и Жаирзиньо Розенстрайк. Он и вовсе входил в топ-10, но контракт с ним не продлили после поражения от Сергея Павловича. У суринамца было девять побед в 15 поединках под эгидой UFC, на роль гейткипера он тянул, но слишком любил работать просто на очки, как в кикбоксинге, и с ним решили расстаться. Розенстрайк сказал, что это было некрасиво, но зла он не держит. Жаирзиньо нашёл себя в Dirty Boxing, скоро будет биться там за титул.

Все эти увольнения прошли меньше чем за год. И это понятный посыл остальным тяжеловесам — здесь будут цениться не просто победы. Приоритет отдаётся ярким выступлениям. Ризван Куниев, к примеру, проиграл в дебюте, однако это выступление было ярче всех восьми боёв Мартина Будая. А Таллисон Тейшейра за быструю победу в дебюте получил место в мейн-ивенте. Да, проиграл, но всё ещё на хорошем счету.

UFC действительно нужны сильные тяжеловесы, но при этом в промоушене не собираются гнаться за кем угодно. В приоритете будут либо те, кто будет выходить за финишами, либо высококлассные бойцы, которые и до решения могут подраться нескучно. Поэтому тем, кто планирует повторять путь Будая в плане зрелищности, нужно менять курс. Иначе хороший рекорд не спасёт.