Мемориал «Вечный огонь» в Миллерово установлен в честь освобождения города

Зима 1943 года выдалась особенно холодной. Но в окрестностях нашего Миллерово и в самом городе было жарко от орудийного огня. В самые лютые зимние месяцы – с декабря по февраль здесь в рамках большой наступательной операции советских войск под названием «Малый Сатурн» шли кровопролитные бои по освобождению территории юго-востока страны от фашистов.
В боях за освобождение Миллерово участвовали около десятка воинских частей и подразделений. В том числе и 38-я стрелковая дивизия.
Вот как описаны эти события в краеведческом издании «Мой город Миллерово»:
«29 декабря 38-я и 1-я стрелковые дивизии подошли к Миллерово и блокировали его со всех сторон. Перед штурмом города противнику было предложено сложить оружие, но фашистское командование отказалось принять это предложение. 3 декабря воины двух дивизий после мощного артиллерийского обстрела начали штурм города, но в первые день боя не удалось сломить сопротивление врага. Наши части понесли значительные потери и отошли на исходные позиции».
Более двух недель шли ожесточенные бои за освобождение города. Окончательно выбили фашистов только 17 января.
Советское Информбюро сообщило, что «17 января 1943 года наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Миллерово. Немецкий гарнизон города, пытавшийся вырваться из окружения, почти полностью истреблен нашими войсками».
Воины Красной Армии не только отбили город, но и захватили большие трофеи: 51 паровоз, 1315 вагонов, 632 автомобиля, 15 самолётов, 4 орудия, 8 танков, до 30 мотоциклов, 400 т горючего и т. д.
Но и людские потери были огромными. Особенно это касалось штурмовавшей город 38-й стрелковой дивизии.
Тогда, в январе 1943 года, горожане сделали большое братское захоронение на широкой аллее по улице 3-го Интернационала. В нем были упокоены почти тысяча наших солдат и офицеров. Могильный холм был длиной в почти полквартала, а это место горожане, особенно пожилые, и до сих пор называют «Братскими могилками».
Так как это воинское захоронение было самым крупным в городе, то вполне логичным стало решение в год 30-летия Победы именно здесь соорудить Мемориал воинской славы с Вечным огнем.
9 мая 1975 года миллеровцы пришли почтить память павших за освобождение города уже не к большому могильному холму, а масштабному мемориальному сооружению.
На высокой стеле в бронзе увековечена надпись:

На постаменте у подножия стелы зажгли Вечный огонь, который с тех пор не угасает уже полвека.

Вдоль площадки, которая ведет к этому главному монументу памятные плиты Героев Советского Союза, освобождавших наш город. Среди них известные и чтимые миллеровцами имена тех, кто отдал свои жизни в боях за Миллерово: Владимира Сергеевича Овчинникова, Василия Матроса.
Владимир Сергеевич Овчинников был заместителем командира 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии. В боях 10 января 1943 года у хутора Гурьев под Миллерово майор Овчинников во главе подразделения первым ворвался в траншею противника, уничтожил дзот, свыше десяти гитлеровцев, пятерых взял в плен. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 31 марта 1943 года. В память о подвиге воина-освободителя его именем названа одна их улиц города.
А вот рассказ краеведов о сложившем свою жизнь за освобождение нашего города Василии Матросе.
«В боях за Миллерово героически сражался командир взвода 38-го артполка Василий Матрос. С группой связистов-разведчиков он проник на северо-западную окраину города, установил наблюдательный пункт и корректировал огонь нашей артиллерии. Фашисты обнаружили и окружили пункт. Лейтенант Матрос отослал связистов в тыл, прикрывая их отход, и отбивался, пока были снаряды. Когда боеприпасы закончились, он вызвал огонь на себя. В том последнем своем бою Василий Матрос пал смертью храбрых, унеся с собой жизни десятка фашистских автоматчиков.
Спустя годы благодарные миллеровцы назвали одну из улиц в том районе, где погиб герой, его именем.
Это – только два коротких рассказа о воинах освободителях и той памяти, которую горожане несут о них и их подвиге сквозь годы и десятилетия.
Каждое имя на аллее Героев так или иначе увековечено в Миллерово: парк имени Романенко, городок им. Ефимова, улицы Бажоры, Кукушкина, Пенькова и других героев.

Ежегодно на 9 мая мемориал у Вечного огня становится местом сбора всех жителей и гостей города. В память о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашей головой, звучат слова воспоминаний, песен военной поры, на постамент памятника возлагают гирлянды, венки, живые цветы.

В последнее время территория мемориала значительно преобразилась. В год 80-летия Великой Победы на памятных плитах Героев Советского Союза установлены текстовые таблички с рассказами об их подвиге. Само мемориальное пространство значительно расширили за счет бывшей площади у автовокзала, где поставили скамейки, уложили тротуарную плитку, высадили деревья, а створ сквера украсили композицией с победной символикой.