Магомед Курбанов, российский боксёр дисквалифицирован за допинг, подробности, срок дисквалификации, карьера Магомеда Курбанова

Магомед дисквалифицирован на три года.

Магомед Курбанов, российский боксёр дисквалифицирован за допинг, подробности, срок дисквалификации, карьера Магомеда Курбанова
© Чемпионат.com

В начале июля в Екатеринбурге прошёл вечер профессионального бокса, который украсила битва двух рейтинговых россиян — Магомеда Курбанова и Павла Сосулина. Бой получился конкурентным, ярким и, возможно, одним из лучших, которые проводились в России в последние годы. Но Курбанов, считавшийся фаворитом, проиграл, и уже тогда у Магомеда спросили, готов ли он продолжать карьеру.

«Конечно, есть силы, надо обдумать всё, посмотреть бой. Пару дней надо перетерпеть. Утро вечера мудренее, поэтому сейчас что‑то говорить смысла нет», — так ответил Курбанов, а заодно выразил недовольство решением судей.

Однако прошло полтора месяца, и вопрос о продолжении карьеры стал гораздо более актуальным. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на своём официальном сайте сообщило о дисквалификации Курбанова на три года за использование или попытку использования запрещённой субстанции или запрещённого метода — боксёр провалил допинг-тест, и в его пробе были обнаружены дростанолон и его метаболит. Дисквалификация вступила в силу с 1 августа (это дата вынесения решения), но Курбанову также зачтут срок временного отстранения с 24 июля 2025 года.

Что такое дростанолон? Это синтетический стероид, который используется в качестве анаболического препарата для увеличения мышечной массы и силы. И он помогает набрать мышцы без существенного увеличения веса. Из недавних случаев можно вспомнить Сослана Асбарова, у него, помимо дростанолона, нашли и кломифен, так что дисквалифицировали сразу на шесть лет. В своё время на нём же попадался Антонио Тарвер. Из случаев в ММА можно вспомнить Андерсона Силву и Ризвана Куниева.

Курбанову сейчас 30 лет, в теории он может вернуться в ринг после того, как закончится дисквалификации, но большой вопрос, каким Магомед вернётся и нужно ли ему это. Сам боксёр никак не отреагировал на ситуацию. К сожалению, подкрепить свои чемпионские амбиции Курбанов так и не смог. Во многом потому, что засиделся в Екатеринбурге. Из 28 боёв в профессионалах лишь шесть раз прошли не в его городе. С декабря 2017 года вообще лишь раз он провёл бой не в Екатеринбурге — и проиграл Исраилу Мадримову в Саудовской Аравии.

Да, это здорово, что Курбанов постоянно выступал перед публикой, которая его безусловно поддерживает, однако с точки зрения развития карьеры это было стопором. Плюс ко всему добавлялись скандалы. Самый громкий — после претендентского боя с Мишелем Соро. Промоутер француза критиковал RCC и заявлял, что всё было похоже на маскарад, сам Соро утверждал, что победил, а ещё один бывший соперник Магомеда Лиам Смит сказал, что подобные вещи происходили в четырёх из последних пяти поединков Курбанова, но каждый раз россиянину всё сходит с рук.

В итоге Магомед подрался за пояс (по его словам — без гонорара) и бесславно проиграл Мадримову. Это было в марте 2024 года. С тех пор на счету Курбанова лишь победа над джорнименом Асланбеком Козаевым и поражение от Сосулина. И неоднократные заявления о желании подраться с Тимофеем Цзю. Однако теперь Магомед точно прощается с перспективами завоевать какие-либо значимые пояса, а его самым крупным достижением останется пояс WBO International.

Курбанов – «домашний» чемпион, который так и не выбрался из зоны комфорта. А когда совершил попытку выбраться, то проиграл в титульнике и захандрил, задумавшись о завершении карьеры. Дисквалификация же делает будущее Магомеда совсем туманным.