Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Стыдно за свою страну": Участница ОИ с Украины по примеру Тимановской раскритиковала власти

Украинская легкоатлетка Анна Рыжикова раскритиковала условия, в которых она готовилась к соревнованиям: она заявила, что подход к спорту на Украине «пальцем в небо», а в других странах – научный.

Рыжикова стала пятой в забеге на 400 метров с барьерами на Олимпийских Играх в Токио, она во второй раз в карьере выбежала дистанцию за 54 секунды. После забега спортсменка обратила внимание на выступления других участниц ОИ. Рыжикова подчеркнула, что есть существенная разница в подготовке к соревнованиям высокого уровня на Украине и в других странах. По словам бегуньи, ей стыдно за то, что ее конкурентки по дистанции имеют серьезные возможности для подготовки. В то время как ей приходится почти самостоятельно готовиться к соревнованиям, приводит ее слова РИА «Новости».

«Не очень хотелось бы это говорить, но стыдно за свою страну. Когда мы выезжаем на старты, за мной стоит тренер, массажист, моя семья в качестве поддержки. А на них работает целая команда. Получается, что я одна в поле воин против целой армии. Фемке (спортсменка из Нидерландов Фемке Бол, которая взяла «бронзу») – очень сильная, и как человек она хорошая, и как спортсменка. Молодая и красивая, высокая и тренируется – не скажу, что она лежит и ничего не делает», – рассказала она в комментарии порталу «Суспільне. Новини».

Рыжикова также обратила внимание на влияние науки на спорт в других странах.

«Я сама себе ищу средства восстановления, делаю все с тренерами, массажистами, с теми людьми, которых сама нашла и они мне помогают. А они по этому поводу даже не задумываются, за них все это делает научный подход. Здесь все пальцем в небо, а там наука есть – это немного может объяснить сегодняшнее место. Никого не обвиняю, это правда жизни такова», – добавила она.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, вступившая в конфликт с руководством делегации Белоруссии на Олимпиаде в Токио и получившая визу для выезда в Польшу, объяснила свои действия эмоциональным напряжением, связанным с выступлением на играх. Об этом она заявила в интервью белорусскому государственному телевидению, которое было обнародовано во вторник.

"Первая Олимпиада, я готовилась к конкретным дистанциям и, когда узнала, что по каким-то там стечениям обстоятельств я могу принять участие в эстафете 4*400, я, наверное, была немного шокирована, перенервничала, и у меня взяли верх мои эмоции", - пояснила спортсменка. "Порой, вы знаете, мне говорят, что мы порой делаем, а потом думаем, и можем сожалеть о своих поступках, о своих эмоциях. И я думаю, что первая Олимпиада - это уже для меня какие-то эмоции. Я вышла, уже пробежала 100 м, где-то не получилось - опять эмоции", - описала свои переживания белорусская атлетка.

"Я начала размышлять, что мне нужно исправить, думать о том, что мне предстоит еще один старт, и нужно собраться и показать там себя и свои секунды. Тут я узнаю еще о третьем виде [забега], и тут вот меня, наверное, переполнили эмоции", - рассказала Кристина Тимановская.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии объявил 1 августа, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием. Первоначально планировалось, что легкоатлетка выступит в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 м. В связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4*400 м были отстранены две белорусские бегуньи. Тренерский штаб решил задействовать в эстафете Тимановскую, которая в соцсетях подвергла критике такое решение.

Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности сообщили, что Тимановскую насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба белорусских легкоатлетов. Тимановская заявила "Еврорадио" о намерении просить убежище в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. По словам спортсменки, на нее было оказано давление, ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия.

Заместитель главы Польши Марчин Пшидач в понедельник сообщил, что Тимановская получила польскую гуманитарную визу. Ожидается, что белорусская легкоатлетка вылетит в Варшаву 4 августа. НОК Белоруссии отслеживает ситуацию вокруг легкоатлетки Тимановской и сотрудничает в этом вопросе с оргкомитетом Олимпиады и Международным олимпийским комитетом.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) начала работу по делу белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, сообщил официальный представитель МОК .

«Мы получили отчет от Национального олимпийского комитета Белоруссии по ситуации с Тимановской. МОК начинает работу дисциплинарной комиссии и хочет услышать мнение об этом в том числе и тренерского штаба команды, включая главного тренера Юрия Моисевича», – приводит слова Адамса ТАСС.

Ранее Тимановская покинула посольство Польши в Токио, после чего прибыла в токийский аэропорт Нарита, откуда собиралась вылететь в Варшаву. Однако незадолго до посадки на рейс до Варшавы Тимановская в аэропорту Токио пересела на рейс до Вены.

В МИД Австрии подтвердили, что белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская вылетела в Вену.

Ранее НОК Беларуси объявил, что Тимановская прекратит выступление на Олимпиаде в связи с «эмоционально-психологическим состоянием». Позже спортсменка сообщила, что столкнулась с угрозами и ее против воли пытаются вывезти из Токио.

«Австрийский МИД может подтвердить, что упомянутая белорусская спортсменка находится на пути в Вену. Как только появятся новая информация, мы поделимся ей как можно скорее», – заявили в ведомстве.

Авиакомпания Austrian Airlines отказалась комментировать информацию о перелете Тимановской по причинам, связанным с законом о защите персональных данных.

Муж белорусской спортсменки Кристины Тимановской рассказал о ее отношении к оппозиции, передает Sky News.

Арсений Зданевич заявил, что они с супругой преданы спорту и никогда не интересовались оппозиционным движением.

alex30-45.github.io

«У нас никогда не было никаких связей, мы никогда не поддерживали оппозицию», — сказал он.

Белорусская легкоатлетка Яна Максимова, выступающая в многоборье, отказалась возвращаться в Белоруссию. Об этом она написала в своем Instagram-аккаунте.

Спортсменка, которая сейчас находится в Германии, заявила, что приняла данное решение после долгих размышлений. По словам Максимовой, если она сейчас вернется в Белоруссию, то может потерять не только свободу, но и «лишиться жизни». При этом легкоатлетка отметила, на территории Германии она может дышать полной грудью и быть одной из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких.

32-летняя Максимова является серебряным призером чемпионата Европы в помещении в пятиборье. В Германии она находится вместе с мужем , который завоевал второе место на Олимпийских играх 2008 года в десятиборье.