«Буду бороться ради этих людей». Как Сидаков пережил трагедию в Беслане и стал чемпионом

не пускали на тренировки из-за чудовищного теракта. Но он всё-таки стал борцом и посвящал свои победы жертвам трагедии.

Фото: РИА НОВОСТИ

Ни дня без медалей у наших борцов! Заурбек Сидаков принёс ещё одно золото российской команде. А ведь этого успеха могло бы и не быть.

Из-за чудовищного теракта в Беслане Сидакова не отпускали на тренировки. Мальчик был на грани бросить борьбу. Но он нашёл в себе силы продолжить занятия и стал чемпионом. Одну из своих побед Заурбек посвятил жертвам теракта. Трогательная история олимпийского чемпиона.

Сидаков бросил борьбу из-за теракта в Беслане

Заурбек родился в небольшом осетинском селе Зильги, где вообще не было секций борьбы. Начать обучение единоборствам Сидаков смог только когда пошёл в школу. Ради тренировок мальчик добирался до Беслана, находящегося примерно в 10 километрах от его дома. Однако вскоре Заурбек был вынужден забросить занятия. После страшнейшего теракта в бесланской школе в 2004 году, который затронул многих друзей Сидакова, родители перестали отпускать его в город. Спустя несколько месяцев Заурбек всё-таки вернулся к борьбе, но без особого желания. Мотивацию работать мальчику придал стыд из-за поражения на соревнованиях. Сидаков начал отдавать все силы борьбе и не уходил с тренировки, пока не побеждал соперника.