Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Надоели русские, понимаете?» В России злятся после скандала в художественной гимнастике

Давно болельщики и эксперты не были настолько единодушны. Произвол арбитров по отношению к Авериным на Олимпиаде очевиден.

«Надоели русские, понимаете?» В России разозлились после скандала с судейством на Играх
Фото: JAMIE SQUIRE/GETTY IMAGESJAMIE SQUIRE/GETTY IMAGES

Олимпиада закончится, а грандиозный скандал в художественной гимнастике не забудется ещё очень долго. Так сразу и не вспомнить, когда российских спортсменов засуживали настолько нагло, открыто и цинично.

Видео дня

Сначала Арину Аверину откровенно обижали, искусственно давая преимущество в израильтянке Линой Ашрам. А потом и бессовестно обокрали, чтобы впервые за 25 лет оставить Россию без золота Олимпиады в личном многоборье.

В России уверены, что проглатывать эту обиду просто нельзя. Кажется, настолько едкой и обильной критики на этих Играх не удостаивались судьи ни в одном виде спорта.

И ведь абсолютно заслуженно. Произвол арбитров по отношению к Авериным очевиден.

«Подсчитывали оценки, чтобы я не выиграла»

Ощущение какой-то запредельной несправедливости по отношению к российским чемпионкам по ходу соревнований только нарастало. И если у обычных болельщиков такое впечатление ещё могло возникнуть субъективно, то после комментариев гуру художественной гимнастики сомнений не осталось.

«Я чувствую, что «убили» Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у неё была ошибка больше чем на балл. Вот и всё. Надоели русские, понимаете? Надоели. Поэтому это всё делается — олимпийская чемпионка с такой ошибкой. Единственная, кто сегодня не потерял предмет — Дина Аверина», — сказала президент Федерации художественной гимнастики России, главный тренер нашей сборной «Матч ТВ».

Разделяла возмущение наставницы и сама Дина Аверина, которая не смогла сдержать слёз после болезненного поражения.

«Нас сегодня занижали. Ариша пришла после булав и сказала, что сделала их идеально, что очень счастлива. А оценку ей занизили на два балла. Мы столько к этому шли, а сегодня было просто несправедливо. Устали, что мы постоянно выигрывали, поэтому занижали.

Оценки долго выставляли. Я сразу поняла, что они подсчитывают, чтобы я не выиграла. Такое уже было на чемпионате Европы, когда болгарка обогнала меня и заняла второе место, а я третье. Я даже спросила у Ариши: «Поставят?». Она сказала, что нет. Такое было судейство сегодня», — отметила вице-чемпионка Олимпиады.

«Произошло немыслимое»

А вот ещё несколько экспертных оценок от людей, которые съели на гимнастическом ковре не один пуд соли.

, девятикратная чемпионка мира: «Дина Аверина — гимнастка номер один. Обидно, что не удалось взять золото. Эта Олимпиада — абсолютно непредсказуемая. За оценки, конечно, надо спрашивать у судей. Но, когда я увидела результаты, была очень удивлена. Это нонсенс в мире художественной гимнастики».

Юлия Барсукова, олимпийская чемпионка: «Гимнастка с потерей не может выигрывать Олимпийские игры. Наших девочек засудили с самого первого выхода. Бесподобное выступление Арины Авериной с мячом, с булавами. И такие оценки… То же самое Дина. С таким исполнением булав Диной ставить ей такую оценку… Да, Линой Ашрам — сильная гимнастка, достойный конкурент, но сегодня произошло невыносимое».

Мария Нетесова, олимпийская чемпионка: «С первого вида израильской спортсменке завышали оценки. Делали всё, чтобы у неё был запас на ошибку перед последним видом. Ненормально, когда олимпийской чемпионкой становится гимнастка, которая роняла снаряд, а второе место занимает та, кто сделала всё идеально. Такое судейство — полный шок».

Впрочем, зашкаливающая предвзятость судейской бригады была очевидна не только специалистам. Так, легендарный тренер по фигурному катанию назвала произошедшее форменным бандитизмом. Официальный представитель заявила, что поражение Дины Авериной – подлог на глазах у всего мира, а депутат призвал пересмотреть итоги соревнований.

«Заказ выполнен»

Рассержены действиями арбитров и рядовые болельщики. В России злятся из-за скандала в художественной гимнастике на Олимпиаде. Вот, что пишут читатели «Чемпионата» (причём многие комментарии слишком эмоциональны, чтобы их можно было опубликовать):

— Это что за вопиющее судейство? Израильтянка уронила ленту, а ей в оценке в строке пенальти 0 поставили??? Такая олимпиада нам не нужна.

— Вот так, чужими руками и вершится история. Жаль наших девчонок, они стали заложниками в политических интригах против нашей страны. Все тренировки, весь этот труд и пот, и всё коту под хвост.

— Заказ выполнен.

— В художественной гимнастике выиграли наши, а за судейским столиком – израильтяне.

— 23.3 за уроненную ленту — это пик судейского произвола, учитывая, что другим спортсменкам при такой же ошибке давали 21. Скандал сравнимый с засуживанием Немова.

— Настолько наглого судейского произвола я не видел никогда.

— Для нас Дина олимпийская чемпионка, заслуженно!

Остаётся надеяться, что шум, поднявшийся из-за несправедливого судейства в личном многоборье, помешает судьям провернуть то же самое в соревнованиях групп. Иначе, как верно сказала Винер, художественную гимнастику могут вообще лишить олимпийской прописки.

Последние новости