Мацуев и Башмет объединили Первый концерт Чайковского и хит Queen в честь олимпийцев

Пианист и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением сыграли в воскресенье на Васильевском спуске Москвы микс из Первого фортепианного концерта и хита рок-группы Queen "We Will Rock You" в честь российских олимпийцев. Праздничную трансляцию "Из России с любовью!" вел телеканал "Матч ТВ".

Фото: РИА Новости

Первый концерт Чайковского, записанный Мацуевым, играл на Олимпийских играх взамен государственного гимна РФ. Российским спортсменам в связи с санкциями (WADA) на Играх в Токио было запрещено демонстрировать государственные символы, на соревнованиях они представляли команду Олимпийского комитета России (ROC - Russian Olympic Committee). Песня группы Queen была выбрана как созвучная сокращенному названию команды.

"Это наша совместная идея с "Матч ТВ", посвящение нашим спортсменам. Я люблю эксперименты, если они правильны во вкусовом отношении, если это соединение разных жанров и тем более если это тема, которую знают во всем мире", - прокомментировал концертную задумку Мацуев в беседе с ТАСС, признавшись, что выступление было "с листа".