Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Отстаньте со своей политикой: что на Украине творят с Магучих из-за фото

К сожалению, мы живём в такое время, когда хорошими отношения между Россией и Украиной могут быть только на неформальном уровне. На официальном идёт настоящая война, которая регулярно затрагивает спортсменов. Последний скандал связан с легкоатлеткой Ярославой Магучих, которая разделила радость от успеха на Олимпиаде в Токио с российской коллегой . Об этом скандале и расскажем.

"Настоящая война": что творят с Магучих из-за фото
Фото: ТАССТАСС

Всё началось с того, что Магучих добилась огромного успеха на Олимпийских играх в Токио. Для 19-летней спортсменки бронзовая медаль — потрясающее достижение. Если она уже в этом возрасте способна прыгать выше двух метров, то можно только догадываться, что будет дальше. Золото взяла опытная Мария Ласицкене, старший товарищ Ярославы.

Видео дня

Очевидно, что девушки уже несколько лет знакомы, пересекались на международных стартах неоднократно, говорят на одном языке. И после объявления итогов финала они взяли национальные флаги и прошлись рядом, в обнимку, попадая в объективы фотокамер. Совместное фото украинки и россиянки попало на страницы СМИ и соцсетей, и тут началось.

Ярославу Магучих сразу после фото начали травить соотечественники в соцсетях.

«Сержант Вооружённых сил Украины обнимается с гражданами страны-агрессора. Не печёт флаг в руках?» — написал один из пользователей в Facebook.

И это ещё один из мягких вариантов травли. Спортсменку стыдили направо и налево.

Не заставила себя ждать и реакция официальной Украины. Магучих для объяснений вызвали в страны. Об этом в своём Facebook сообщила замглавы ведомства Анна Маляр.

Спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, должны понимать, что на Украине продолжается российско-украинская война, а это накладывает определённые ограничения и ответственность, — написала Маляр.

Она добавила, что фотографии украинских спортсменов с российскими сразу же использует враг как информационно-психологическую пушку. Также она призвала перестать травить спортсменку, пока она сама не даст объяснение случившемуся.

Интересно, какое объяснение она может дать? Что здесь можно сказать, кроме «Мария — мой товарищ, мы давно знакомы, у нас хорошие отношения, поэтому мы просто решили разделить радость вместе»? Будет любопытно узнать подробности этой беседы, ждём.

Нашлись в украинском спортивном сообществе и люди, которые публично поддержали Ярославу. На мужественный поступок решился украинский каратист Станислав Горуна. Он сделал пост в Facebook, где сказал всё, что думает об этой ситуации.

Отстаньте от спортсменов с вашей политикой. Спортсмен занимается своим ремеслом. Фотография на пьедестале с соперником или другом — это его часть, — написал он.

С его точки зрения, в негативных комментариях присутствует больше измены Родине, чем в фотографиях вроде той, что репортёры сделали с Магучих и Ласицкене. Горуна уверен, что спорт — это дело жизни каждого спортсмена. И этот вид деятельности должен оставаться вне политики.

Пьедестал всегда оставался местом, где пересекаются успешные спортсмены. И на нём должно царить лишь уважение. Тем более, как подчеркнул Горуна, цель Олимпиады заключается не в борьбе, а в объединении, уважении и дружбе. Кстати, за этот пост его тоже затравили в комментариях не менее жёстко, чем саму Магучих.

В России, конечно же, тоже не остались в стороне. Такие темы никогда не проходят мимо таких людей, как . Он предложил Магучих выступать за Россию. В также дали комментарий, для NEWS.ru высказался член международного комитета Совета Федерации , и его заявления были громкими. Он назвал украинское общество больным, причём если раньше эта болезнь называлась русофобией, то теперь — «русоненавистничеством».

Какой вывод можно сделать из ситуации с Ярославой Магучих? Общество действительно сильно политизировано. Сильнее, чем раньше. Сейчас любое фото, где русские и украинские спортсмены обнимаются, проводят время вместе, поздравляют друг друга, вызывают бурю эмоций у политиков. Отношения по известным на весь мир причинам испортились в 2014 году, и пока не видно, когда они могут наладиться. Этого не случится в обозримом будущем. Если кто-то не принял как данность то, что на публичном уровне идёт война, то самое время это сделать.

На частном же уровне всё остаётся и будет оставаться в целом мирно, люди встречаются на заграничных курортах, продолжают ездить друг к другу в гости, пусть и реже, чем раньше. На уровне простых людей всё остаётся неплохо, и важно, чтобы не ухудшалось хотя бы это.