Девятый день Игр в Баку: 11 золотых медалей с гимнастического помоста

БАКУ, 21 июн — Р-Спорт, , , . Российские гимнасты завершили выступление на Европейских играх в Баку, завоевав в воскресенье 14 медалей, 11 из которых — золотые. Всего россияне в девятый соревновательный день выиграли 11 золотых (рекорд для отдельного дня), шесть серебряных и одну бронзовую медаль.

Девятый день Игр в Баку: 11 золотых медалей с гимнастического помоста
© РИА Новости

Обладателями медалей высшего достоинства стали (лента, мяч и булавы), (обруч), сборная России в групповых упражнениях с лентой, спортивные акробаты и в упражнениях на вращения и на баланс среди смешанных пар, батутисты (в личном первенстве и синхронных прыжках в паре с ) и (в личном первенстве и синхронных прыжках в паре с Анной Корнетской).

Видео дня

Серебряные медали выиграли российские акробатки в упражнениях на вращения и на баланс, волейболисты-пляжники и Ярослав Кошкарев, стрелок (скоростной пистолет, 25 метров), прыгуны в воду (трехметровый трамплин) и (десятиметровая вышка). Единственную бронзу в копилку национальной команды принесли и (спортивная аэробика, соревнования смешанных пар).

Художественная гимнастика: пять из шести

Личное первенство в художественной гимнастике не принесло неожиданностей, и Яна Кудрявцева с Маргаритой Мамун собрали полную коллекцию золотых медалей. Первая победила в упражнениях с лентой, мячом и булавами, вторая — в упражнениях с обручем. Кудрявцева, ранее победившая в многоборье, таким образом, стала рекордсменом турнира по числу золотых медалей.

Яна Кудрявцева (Россия) выполняет упражнения с лентой на соревнованиях по художественной гимнастике в женском индивидуальном многоборье на I Европейских играх в Баку"Не знала, что стала рекордсменом Игр, но рада этому, — призналась Кудрявцева. — Довольна своим выступлением, хотя и были маленькие ошибки, но без помарок никогда не получается. Сейчас мысли только об отдыхе, мне дают семь дней, а потом снова к тренировкам".

Российская группа в составе , Анастасии Татаревой, Софьи Скоморох, Марии Толкачевой и Дианы Борисовой начала соревновательный день с победы в упражнениях с лентой. Однако упражнения с обручами и булавами прошли не так гладко. В концовке выступления за пределы ковра улетела одна из булав… Россиянки не просто остались без медалей, но и заняли последнее шестое место в финале.

"Я только один раз могу вспомнить, когда мы без медалей оставались — на этапе Кубка мира в Италии в этом году. Кажется, мы там тоже ошиблись с булавой. В целом два золота в трех упражнениях — это хороший результат, я довольна, хотя заканчивать вот так, конечно, грустно", — сказала Максимова.

Максимум золота в прыжках на батуте

Четыре золота из четырех возможных России в воскресенье принесли батутисты. Первыми "отстрелялись" девушки: Яна Павлова сначала победила в личном первенстве, а следом — и в "синхроне" в паре с Анной Корнетской. Мужчины поддержали почин партнеров по команде, Дмитрий Ушаков победил в личном первенстве и в паре с Михаилом Мельником в синхронных прыжках.

"Большое спасибо нашим девушкам, которые выступали перед нами. После их побед нам было бы стыдно проигрывать. Никак нельзя было хуже выступить", — сказал Ушаков.

Спортивная акробатика: с надеждами на Олимпиаду

Шесть комплектов медалей были разыграны в "неолимпийских" спортивных акробатике и аэробике, и только в одной дисциплине — соревнованиях групп по аэробике — россияне остались без медалей. Этот факт вызвал у российской команды, занявшей четвертое место с отставанием в 0,295 балла от бронзовых призеров испанцев, бурю негодования.

"И в паре, и в группе мы рассчитывали быть выше, но, видимо, все медали были заранее расписаны, и нас там не было. Судейство было неадекватным. Не понимаю, как можно допускать подобное на соревнованиях такого уровня", — сказал Денис Соловьев, вместе с Духик Джаназян выигравший бронзу в соревнованиях смешанных пар.

В спортивной акробатике Мария Чернова и Георгий Патарая взяли два золота в упражнениях на вращения и на баланс среди смешанных пар, а тройка Валерии Белкиной, и Жанны Пархомец в тех же упражнениях взяла два серебра, вновь, как и в групповом многоборье, уступив бельгийской команде.

"Для нашего вида турнир в Баку значит очень много. Включение в программу Европейских игр серьезно увеличивает шансы акробатики на попадание в число олимпийских", — подвела итоги турнира .

Прыжки в воду: серебряный финиш

В последний день соревнований в прыжковой ванне водного центра россияне завоевали две медали. Екатерина Некрасова выиграла серебро на трехметровом трамплине, а Никита Шлейхер стал вторым на десятиметровой вышке. Некрасова при этом считает, что ее подвел последний прыжок в программе. "Наверное, сказалось волнение, я люблю прыгать и на метровом трамплине, но в этот раз у меня не очень получилось", — сказала спортсменка.

Шлейхер уезжает из Баку с двумя медалями — ранее он завоевал золото на метровом трамплине. Совсем скоро ему предстоит старт на домашнем чемпионате мира в Казани, где Шлейхер как минимум выступит в синхронных прыжках с .

Всего российские прыгуны в воду выиграли в Баку выиграли девять медалей из восьми комплектов: три золотых, пять серебряных и одну бронзовую.

Первая награда для сборной по пулевой стрельбе

Алексей Климов принес России первую медаль Европейских игр в пулевой стрельбе — серебро в стрельбе из скоростного пистолета (дистанция — 25 метров). "Мое серебро отдает золотом. Сегодня было очень тяжело, силы были на исходе, пришлось стрелять, стиснув зубы. Трудный финал, тяжелое освещение, сложные соперники — победить их дорогого стоит. Очень рад медали — это долгожданная награда для всей сборной по пулевой стрельбе", — заявил Климов.

остановился в шаге от медали, став четвертым в стрельбе из винтовки из трех положений (дистанция — 50 метров). в той же дисциплине не смог пробиться в финал, заняв девятое место в квалификации. В стендовой стрельбе (скит) россияне завершили выступление на первом этапе турнира. По итогам двухдневной квалификации занял 15-е место, а — 26-е.

Пляжный волейбол: Барсук и Кошкарев берут серебро

Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарев завоевали серебряные медали в турнире по пляжному волейболу, уступив в финале латвийцам Мартиньшу Плавиньшу и Харальдсу Регзе со счетом 0-3 (16:21, 21:18, 10:15). "Нам хотелось, конечно же, победить в Баку, и это было нам по силам, — сказал после матча Кошкарев. — Но в финале нам не хватило свежести, буквально по чуть-чуть в каждом элементе".

Велоспорт: Россия осталась без медалей

В групповой мужской велогонке победил испанец , ранее выигравший в Баку бронзу в "разделке". Лучший результат среди россиян показал (11-е место). Соревнования по велоспорту в Баку завершены, россияне не выиграли ни одной медали.

Три российских боксера — Зинаида Добрынина (57-60 кг), (75 кг) и (91 кг) — в воскресенье преодолели стадию 1/8 финала. Максим Дадашев (64 кг) уступил Дину Уолшу из Ирландии и стал вторым после (60 кг) россиянином, который не смог выйти в четвертьфинал.

В индивидуальном первенстве по стрельбе из лука среди женщин выбыла на стадии 1/16 финала, и — на стадии 1/8 финала.

Мужская сборная России по водному поло проиграла со счетом 6:11 команде Италии в матче за 5-6 место.

Женская сборная России по волейболу уступила команде Сербии со счетом 0:3 (28:30, 14:25, 16:25) в не имевшем турнирного значения матче. Россиянки с четвертого места в группе вышли в четвертьфинал, где встретятся с командой Турции.

Положение в таблице

После девяти соревновательных дней сборная России уверенно лидирует в общем зачете с 40 золотыми, 23 серебряными и 14 бронзовыми медалями. На втором месте идут хозяева турнира — команда Азербайджана (14-7-14), на третьей позиции закрепилась сборная Германии (10-9-12).