Российские штангисты поборются в США за олимпийские лицензии

Сборные команды России по тяжелой атлетике в пятницу на чемпионате мира в Хьюстоне (США) начинают соперничество за максимальное количество квот на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. 82-й чемпионат мира среди мужчин и 25-й среди женщин, квалификационный к Олимпийским играм 2016 года, пройдет 20-28 ноября — в восьми весовых категориях у мужчин и семи у женщин. По итогам мировых первенств 2014 и 2015 годов будет определено количество участников Игр-2016 от каждой страны.

Штангисты РФ поборются в США за олимпийские лицензии
© РИА Новости. Алена Шилова

Успешный старт — половина успеха

Максимальное количество участников, которое каждая страна может выставить на Олимпийских играх-2016 — 10 (шесть мужчин и четыре женщины). Для получения предельной квоты национальным сборным необходимо по итогам двух чемпионатов мира занять в командном зачете 1-6 места в состязании штангистов и 1-9 — в турнире спортсменок. Россияне успешно выступили на первом этапе квалификационного отбора — мировом первенстве 2014 года в Алма-Ате (Казахстан). Женская команда по общему количеству набранных очков стала второй в общем зачете, а мужская — четвертой. В активе сборной шесть наград различного достоинства — три золотые медали, одна серебряная и две бронзовые. Чемпионами мира стали Руслан Албегов (весовая категория свыше 105 килограммов), Надежда Евстюхина (75) и Татьяна Каширина (+75), серебряным призером — Тима Туриева (63), а бронзовыми — Артем Окулов (85) и Давид Беджанян (105). Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов заявил агентству «Р-Спорт», что команда настроена выиграть максимум олимпийских квот. «На чемпионате мира стоит только одна задача — завоевание максимального количества квалификационных путевок для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, — сказал Сырцов. — О каком-либо количестве призовых мест мы речи не ведем. В первую очередь надо отобраться максимальным составом на Олимпийские игры. Мы рассчитываем на шесть олимпийских мест у мужчин и на четыре у женщин». Главный тренер тренер мужской национальной команды Александр Венков также отметил, что призовые места не являются основной целью. «В первую очередь будем работать на командный результат, — подчеркнул собеседник агентства. — А медали никуда не денутся, если выступим хорошо. Команде надо быть в шестерке лучших, и тогда мы выставим шесть человек на Олимпиаде. На прошлом чемпионате мира в Казахстане мы стали четвертыми в командном зачете. И не расстроились по этому поводу, потому что основная задача на двух чемпионатах мира — получить максимальную квоту».

Сплав опыта и молодости

На чемпионате мира выступят восемь мужчин и семь женщин. В состав мужской сборной России включены серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира-2013 Апти Аухадов (категория до 85 кг), двукратные призеры чемпионатов мира Олег Чен (69), Артем Окулов (85), Давид Беджанян (105), бронзовый призер чемпионата мира-2013 Алексей Ловчев (+105), серебряный призер чемпионата Европы-2015 Виктор Гетц (77), вице-чемпион Европы-2014 Тимур Наниев (105) и чемпион России-2015 Алексей Косов (94). Женскую команду возглавляют серебряный призер Олимпиады-2012, трехкратная чемпионка мира, двукратная вице-чемпионка мира Татьяна Каширина (+75), бронзовый призер Олимпийских игр-2008, трехкратная чемпионка мира, трехкратный призер чемпионатов мира Надежда Евстюхина (75) и чемпионка мира-2013, серебряный призер чемпионата мира-2014 Тима Туриева (63). В команду также вошли чемпионка Европы-2013 Ольга Зубова (75), бронзовый призер чемпионата Европы-2013 Анастасия Романова (69), чемпионки России-2015 Ксения Максимова (63) и Ольга Афанасьева (69). Накануне старта чемпионата мира стало известно, что исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) запретил тяжелоатлетам из Болгарии, Гондураса, Панамы, Гватемалы, Сьерра-Леоне и Таджикистана принимать в 2016 году участие в Олимпиаде по причинам, связанным с допингом. Таким образом, для них турнир в Хьюстоне перестанет быть отборочным. В итоге основными соперниками россиян на мировом первенстве будут представители азиатских стран, а также европейских сборных и команд из стран бывшего СССР. К примеру, на чемпионате мира-2014 в мужском турнире обладателями наград стали представители Северной Кореи (2 золота, 1 серебро, 1 бронза), Казахстана (2 золота, 1 серебро), Китая (2 золота, 2 бронзы), Ирана (1 золото, 1 серебро), России (1 золото, 2 бронзы), Египта (1 серебро, 1 бронза), Вьетнама (1 серебро), Индонезии (1 серебро), Узбекистана (1 серебро), Болгарии (1 серебро), Литвы (1 бронза). В споре женщин медали завоевали спортсменки из Китая (3 золота, 2 серебра, 2 бронзы), России (2 золота, 1 серебро), Казахстана (1 золото, 1 серебро), Северной Кореи (1 золото, 2 бронзы), Таиланда (1 серебро, 3 бронзы), Турции (1 серебро), Китайского Тайбэя (1 серебро).