Сборная РФ по бобслею и скелетону повторила свой рекорд ЧМ, но от команды ждали большего

Сборная России по бобслею и скелетону, от которой на завершившемся в воскресенье чемпионате мира ожидали куда лучшего выступления, намерена на домашнем чемпионате мира-2017 в Сочи исправить положение — подойти к этому турниру во всеоружии и выступит на максимуме возможностей. Сборная России по бобслею и скелетону на чемпионате мира 2016 года в Инсбруке (Иглсе) повторила свой рекорд по числу завоеванных наград — 3. Первый раз россиянам удалось это сделать на чемпионате мира-2013 в швейцарском Санкт-Морице. Россияне выиграли в Иглсе медали в мужском и женском скелетоне (Александр Третьяков — серебро, Елена Никитина — бронза), а также в соревновании смешанных команд (Третьяков, Никитина, Александр Касьянов/Максим Мокроусов, Александра Родионова/Юлия Шокшуева). Россия по итогам ЧМ-2016 заняла третье место в командном зачете. Первыми стали представители Германии (4-2-0), второе место заняла сборная Латвии (2-0-0).

Сборная РФ по бобслею и скелетону повторила свой рекорд ЧМ
© © EPA/INA FASSBENDER

Сочи вместо Америки

Главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер назвал выступление своих подопечных на ЧМ-2016 достойным, хотя посетовал при этом, что Третьяков и Никитина вполне могли стать здесь чемпионами. Ради качественной подготовки к ЧМ Шнайдер отказался заявлять сильнейших на североамериканские этапы Кубка мира и отправил того же Третьякова и Никитину выступать в Европе на менее престижных континентальных соревнованиях. И пусть олимпийский чемпион Третьяков остался не в восторге от этого решения тренера, Шнайдер и в следующем сезоне может опять пойти на турнирные жертвы и отправить своих лидеров не в Канаду или США, а в Сочи, чтобы те смогли сделать там гораздо больше тренировочных спусков. Наставник российских скелетонистов доволен, как прогрессирует его команда. Однако главному тренеру сборной России по бобслею Пьеру Людерсу по окончании сезона опять придется заниматься серьезным обновлением состава своей команды.

Иглс исчерпал чашу терпения наставника бобслеистов Людерса

"Я остался разочарован тем, как выступили в Иглсе некоторые российские бобслеисты", — признался Людерс, беседуя с журналистами. По мнению главного тренера сборной, настала пора сделать серьезные изменения в составе — исключить в очередной раз не оправдавших надежды ряд членов основного состава и заменить их молодежью. Сборная России по бобслею в заездах двоек и четверок не сумела завоевать на ЧМ-2016 ни одной награды. С серебром вернутся домой только Касьянов и Мокроусов, занявшие вместе со скелетонистами второе место в смешанных гонках. Необходимость серьезного обновления вызвана и тем, что со следующего сезона на чемпионате мира от одной страны могут выступать только два экипажа, а не три, как это было в этом году на чемпионате мира в Иглсе.

Исчезновение Беджамова стало психологическим ударом для сборной России

Россияне на этом чемпионате испытывали дополнительный стресс. Кроме волнения от желания выступить лучше на главном старте сезона они весь турнир гнали от себя мысли о неопределенности своего будущего. Отсутствие полноценного руководства в Федерации бобслея России после исчезновения ее президента Георгия Беджамова, как заметили главные тренеры сборных по бобслею и скелетону, не могло не отразиться на психологическом состоянии как спортсменов, так и тренеров. Но и Шнайдер, и Людерс уверены, что все управленческие и материальные проблемы в скором времени будут решены.