Завершился первый раунд предварительного этапа Кубка России

Несколько экспериментальными составами команды Суперлиги и клубы Высшей лиги "А" провели первые битвы за престижный российский трофей. Константин Рева - игрок, сумевший стать легендой игры в те годы, когда волейбол не был олимпийским видом спорта, когда в ФИВБ не было больше двухсот стран-участниц. Да что там, самой ФИВБ ещё, в общем-то, не существовало. В предвоенные годы светловолосый плечистый парень Костя Рева наслаждался любимой игрой босиком: в 1940-м ему, как самому молодому в команде, спортивных тапочек не полагалось. Тем не менее босоногий, не дотянувший ростом до 190 см, он регулярно награждал блоками именитых соперников и взлетал над сеткой внезапно для всех, а поклонники набирающей популярность игры говорили о Константине уже тогда.

Завершился первый раунд предварительного этапа Кубка России
© Чемпионат.com

Во время войны Рева защищал московское небо - служил в батальоне ВВС, а после победы вернулся на волейбольные площадки: такому всё было по плечу. В первые годы после образования Международной федерации волейбола Константин покорял сердца поклонников за рубежом и завоёвывал медали в составе сборной Советского Союза на чемпионатах Европы и мира. Дважды он становился победителем континентального первенства и дважды - мирового. Волейбольные люди, помнившие игру Константина Кузьмича, признавая, что игра с тех пор стала совсем другой, всё же говорили: "Рева бы в современной команде не затерялся!" Чтобы помнили: с 2009 года Кубок России посвящён памяти Константина Ревы. Он скончался в 1997 году в возрасте 75 лет, но в памяти бывалых поклонников волейбола навсегда останется плечистым светловолосым красавцем, покорявшим сердца болельщиков несколькими ударами по мячу.

Видео дня

Бойцовский клуб "Нова" Последние два года, поигрывая солидными мускулами, трофей удерживает казанский . Команда из столицы Татарстана каждый раз подпадает под прописанное в регламенте Кубка России правило: клуб, поставляющий в национальную команду трёх и более игроков, имеет право на участие в полуфинальном турнире Кубка России вне зависимости от результата выступления на предварительном раунде. Это объясняет тот факт, что на старте сезона казанцы зачастую выставляют совсем уж глубокий резерв: на предварительном этапе "Зенит" часто представляют игроки команды Молодёжной лиги и "Академии-Казань", выступающей в Высшей лиге "А".

Но и полуфинальный турнир казанцам приходилось преодолевать со скрипом - пару раз wild card оказывалась спасением для "Зенита". В 2014-м, например, клуб из столицы Татарстана оказался бессилен перед напором ещё совсем неопытных , Клюки и Волкова из обновлённого в тот год "Факела" и вынужден был искать другие пути в финальный турнир Кубка России. Это, впрочем, не помешало казанцам спустя несколько месяцев выиграть трофей на "Финале шести" в Белгороде.

Но ближе к делам сегодняшним. На первый этап предварительного раунда "Зенит" пожаловал без Леона и , а также без , , , и Владимира Алекно. Из привычных игроков основы казанского клуба - разве что и его тёзка Гуцалюк. И так как результат казанцев волновал в меньшей степени, команда под управлением занималась наработкой взаимосвязей - в этом году у "Зенита" довольно много новичков, и долгожданную игровую практику после травмы получил .

Результаты же болельщиков Казани не порадовали: действующий обладатель Кубка России не бодро начал с двух поражений подряд. А первый предварительный этап в этой зоне неожиданно выиграла новокуйбышевская "Нова". Совсем недавно проходила информация о бедственном финансовом положении команды из Самарской области. Но вот с бойцовским характером у "Новы" точно всё в порядке - в атаке у Новокуйбышевска отменно проявлял себя новичок, диагональный . Дружина Константина Брянского выиграла все матчи в Нижневартовске, обыграв и хозяев, пусть и с трудом. Второй этап предварительного раунда в зоне 1 состоится в Казани.

Солидность Белгорода и Москвы Московское "Динамо" оказалось единственным клубом, который привёз на первый этап предварительного раунда своих олимпийцев: в Уфе были и , и . Столичные волейболисты за явным преимуществом возглавили таблицу после первого этапа, последовательно обыграв "Нефтяник", "Урал" и .

"Белогорье" же продолжает смело доверять 21-летнему Роману Порошину на самом ответственном посту связующего. Стоит отметить, что тот не подводит - о технике и точности его паса говорить не возьмусь, но подача, блок и умение работать в защите добавляют мужающему волейболисту плюсов в игровую карму. К слову, в составе белгородцев на этапе Кубка России не было и , зато появился . Дмитрий провёл два матча - с кемеровским "Кузбассом" и краснодарским "Динамо", после чего уступил место у сетки 20-летнему Герману Снегирёву - одному из лучших центральных блокирующих Молодёжной лиги минувшего сезона. "Белогорье" вообще проводило в Грозном мощную ротацию состава: время играть находилось и для , и для либеро-новичка Григория Драгунова. Также и проверили весь мощный ростер белгородской доигровки: - настоящая находка для "Белогорья", особенно если будет постоянно получать игровое время.

Тай-брейковых дел мастера На берегах Енисея, в Красноярске, сошлись местный "Енисей", новичок Суперлиги "Динамо-ЛО", сургутский "Газпром-Югра", а также команды Высшей лиги "А" "Торпедо" (Челябинск) и "Университет" (Барнаул). И за пять дней мини-турнира команды сыграли четыре пятисетовых поединка - ровно столько же, сколько во всех остальных зонах, вместе взятых.

Сургутяне отправились в Красноярск экспериментальным составом да ещё и сразу со сборов в Краснодарском крае. У них, как и у "Динамо ЛО", по уважительным причинам отсутствует основной связующий - сосновоборец находится в расположении сборной Латвии, у сербского пасующего "Газпрома-Югра" Алексы Брджовича проблемы с российской визой. Зато проблем в этом плане не было у хозяев - словенский сеттер давненько в Красноярске, уже почти обжился и не забывает вовремя фотографироваться для болельщиков. Пасует, впрочем, он тоже вовремя и к месту, что и послужило причиной доминирования "Енисея" над остальными командами в трёх первых матчах. В четвёртом же, с челябинским "Торпедо", красноярцы чуть отпустили вожжи игры, тут же получив игру на балансе и пятую партию, которую, к разочарованию своих болельщиков, проиграли.

Определённой сыростью команд Суперлиги грамотно воспользовалось челябинское "Торпедо" - коллектив суровых уральских мужиков вырвал на тай-брейке победы у "Динамо-ЛО" и "Енисея" и также, в пяти партиях, уступил сургутянам и новичкам Высшей лиги "А" из Барнаула. Таким образом, все затяжные матчи в Красноярске - дело рук, ног "Торпедо" и челябинского умения упираться.

Школьники "Факела" Новосибирский "Локомотив" и новоуренгойский "Факел" - сиамские близнецы российского волейбола на Кубке России, о чём уже давно ходят шутки. Вот и в этом сезоне две сибирские команды - в одной зоне предварительного раунда, играть который пришлось в Махачкале. Информация оттуда приходила довольно скудная, а вот результаты интересные, даже несмотря на некую экспериментальность составов двух представителей Суперлиги.

"Локомотив" приехал в столицу Дагестана без американского связующего, а продолжает набирать форму. "Факел" и вовсе оказался без трёх основных доигровщиков - и отдыхают после Рио-де-Жанейро, а получил неприятный ушиб спины во время одного из матчей Кубка Сибири и Дальнего Востока. В итоге у новоуренгойцев остался лишь один номинальный доигровщик - , да и тот переведён в основную команду из молодёжной как раз этим летом. Вторым доигровщиком стал диагональный . Этот вариант прокатил лишь в первом матче - "Факел" с трудом обыграл хозяев, махачкалинский клуб "Дагестан" - 3:2.

С размашисто действующим "Локомотивом", подключившим вдобавок и пушечные подачи Николая Павлова, подобный вариант не проходил. В качестве замен Бондаренко и Евсееву выступили школьники Андрей Иванников и Павел Минеев, как раз перешедшие в 11-й класс. В итоге "Факел" проиграл ещё и "Локомотиву-Изумруд" из Екатеринбурга. А новосибирская команда солидно и увесисто разместилась на первой строчке зоны 5. Впрочем, грустить в этой группе некому и не о чем - из четырёх команд, согласно регламенту, в полуфинальный раунд выходят... четыре. Когда с розыгрышей снялся красногорский "Зоркий", переделывать регламент и календарь было уже поздно.