Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Допинг-разоблачения хакеров: сестры Уильямс, Байлз, Алоян, кто следующий?

МОСКВА, 15 сен — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Базы данных (WADA) подверглись атаке хакеров, в результате чего стало известно, что американские спортсменки теннисистки Серена и , гимнастка Симона Байлз применяли запрещенные препараты, а российский боксер Миша Алоян сдал положительный допинг-тест во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Допинг-разоблачения хакеров: сестры Уильямс, Байлз, Алоян, кто следующий?
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Хакерская группа Fancy Bears 13 сентября опубликовала результаты взлома баз данных WADA. В документах говорится, что WADA разрешало олимпийским чемпионкам и Винус Уильямс, четырехкратной чемпионке Олимпиады в Рио-де-Жанейро Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн принимать запрещенные вещества. Также согласно документам Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золото на Играх в Рио.
В ночь на 15 сентября Fancy Bears опубликовали документы, согласно которым Алоян сдал положительную допинг-пробу в последний соревновательный день Игр в Рио, 21 августа.
Удар по американской сборной
Из опубликованных документов следует, что экс-первой ракетке мира Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах было разрешено употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, из-за которых спортсменки получили разрешения от WADA, в документах не раскрываются.
Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на метилфенидат (психостимулятор), но не была дисквалифицирована и завоевала на Олимпиаде в Рио 4 золотых медали. Также спортсменке было разрешено в 2012, 2013 и 2014 годах употреблять амфетамин/декстроамфетамин. Олимпийская чемпионка Рио баскетболистка Делле Донн также в августе 2016 года сдала положительный тест на амфетамин. Кроме того, она получила разрешение в 2014 году использовать амфетамин и гидрокортизон, которые также входят в список запрещенных веществ WADA.
Поначалу сообщения хакеров были восприняты общественностью скептически, однако в этот же день, во вторник, WADA и Международная федерация тенниса (ITF) подтвердили факт взлома базы данных ADAMS.
"WADA воспринимает эту атаку очень серьезно. Агентство продолжает расследование с соответствующими органами, проводит внешние и внутренние проверки уязвимости собственной безопасности. Это атака наступает на пятки августовскому инциденту, когда был незаконно взломан аккаунт российской бегуньи , ставшей ключевым осведомителем комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда, расследовавшей применение допинга в российской легкой атлетике", — говорится в заявлении агентства.
Пресс-служба МОК (Международного олимпийского комитета), в свою очередь, отметила, что все четыре американские спортсменки не нарушали никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Рио.
У спортсменок были терапевтические исключения
Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что сестры Уильямс, Байлз и Делле Донн получали разрешения от WADA на применение запрещенных веществ в терапевтических целях в соответствии с правилами.
"В каждой ситуации спортсмены сделали все правильно, в соответствии с правилами для получения терапевтического исключения. Все разрешения были получены правильно и были одобрены МОК и USADA. Это подлое и трусливое киберхулиганство по отношению к невинным спортсменам. Сейчас время для мирового сообщества объединиться против кибератак на "чистый" спорт и права атлетов", — цитирует Тайгарта пресс-служба USADA.
Делле Донн с сарказмом отнеслась к публикации ее личных медицинских данных.
"Я хотела бы поблагодарить хакеров за размещение информации для всего мира о том, что я легально принимаю препараты, которые прописаны мне для лечения заболевания и в отношении которых WADA сделало исключение", — написала американка в своем аккаунте в сети Instagram.
Директор федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации (ФМБА) отметил, что американские спортсменки явно имели терапевтическое исключение для использования указанных запрещенных препаратов.
"Скорее всего, судя по дозировке, периодичности назначения, пути введения, у этих спортсменок действительно были те или иные проблемы со здоровьем, которые требовали назначения этих препаратов. Соответственно, эти спортсменки оформили запрос на терапевтическое использование и его получили. Я бы хотел сказать, что в тех дозировках и с той периодичностью, с которой они принимали эти препараты, говорить о каком-то серьезном влиянии на спортивный результат и причислять к классическому допингу в понимании обывателя я бы не стал", — сказал Середа.
"В качестве примера могу сказать, что этот метилфенидат, который нашли у Байлз, используется у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, при некоторых формах аутизма, синдрома Аспергера, а положительное влияние на спортивный результат, тем более в таких сложнокоординационных видах спорта, как гимнастика, вообще не было доказано. Только в сентябре 2016 года была опубликована первая работа, которая показала, что мыши под действием этого препарата могут бегать чуть дольше, чем их сородичи, не принимавшие этот препарат. Но, во-первых, мышь просто бежит, а не занимается гимнастикой. И транспонировать эти результаты чрезвычайно преждевременно, потому что одно дело — бежать на выносливость, а совсем другое — заниматься гимнастикой, где больше требуется координация", — подчеркнул специалист.
Причастность России к взлому исключена
Генеральный директор WADA Оливье Ниггли, в свою очередь, обвинил Россию во взломе базы данных организации. "WADA было проинформировано , что все эти атаки идут из России. Эти преступные действия ставят под серьезную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена", – заявил Ниггли, которого цитирует официальный сайт WADA.
Пресс-секретарь президента РФ заявил, что причастность официальной Москвы и российских служб к взлому базы данных WADA полностью исключена. "Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, , каких-то российских служб к подобным действиям — об этом не может идти и речи, это исключено полностью", — сказал Песков журналистам.
Министр спорта РФ также опроверг информацию о том, что хакеры как-то связаны с российскими властями. "Как можно доказать, что эти хакеры из России? Сейчас Россию обвиняют во всем. Мы обеспокоены, что хакеры получили доступ к таким же файлам российских спортсменов, и они тоже могу стать жертвами", — цитирует Мутко Франс Пресс.
За эти вещества сажают в тюрьму
Экс-глава Российской антидопинговой службы (РУСАДА) заявил агентству "Р-Спорт", что диагнозы четырех американских спортсменок должны быть крайне серьезными для получения разрешения на использование подобных препаратов.
"Речь идет об очень сильных препаратах. К примеру, риталин — очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симон Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон Это опять же сильнейшие обезболивающие. Кроме того, пишется, что они применяли кортикостероиды и средства от астмы. Баскетболистке Елене Донн прописан амфетамин. Формально вот они — документы, разрешающие им применение этих препаратов. Но это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными", — сказал Дурманов.
"В общем-то, не совсем этично с врачебной точки зрения, все-таки речь идет о частной жизни людей. Но некоторые из этих препаратов применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов", — добавил он.
По словам эксперта, за применение некоторых упомянутых в документах веществ привлекают к уголовной ответственности. "Амфетамин, оксикодон и гидроморфон — это все опиаты, родственники морфина и героина. И риталин на них похож. Это все препараты, за которые сажают (в тюрьму), что тут говорить. Все препараты с особо регулируемым оборотом", – сказал Дурманов.
Положительная проба Алояна связана с каплями от простуды
Не успела стихнуть волна первых "разоблачений" хакеров, как последовала вторая. В ночь на 15 сентября хакерская группа Fancy Bears опубликовала документы, из которых следует, что российский боксер Миша Алоян, ставший серебряным призером Олимпийских игр-2016, сдал положительный допинг-тест на Играх. Допинг-проба A выявила наличие в организме Алояна препарата туаминогептана, который считается стимулятором.
Тренер Алояна Эдуард Кравцов сообщил агентству "Р-Спорт", что российского боксера уведомили о положительной пробе, сданной на Играх-2016, а запрещенное вещество попало в организм с каплями, которые спортсмену назначил врач, когда боксер простыл во время тренировочного сбора.
"Нас уведомляли об этом положительном допинг-тесте, на подготовке во время сбора в Сочи он простыл и принял капли, которые разрешены в тренировочном процессе, но не в соревновательном, ведется расследование", — заявил Кравцов.
"Если не будет никакой ангажированности, о дисквалификации никакой не может быть и речи, — добавил тренер. — Никто не отрицает сложившуюся ситуацию. Капли эти были выписаны по назначению врача, принимались только в тренировочный период по согласованию доктора команды. В соревновательный период, разумеется, спортсмен их не принимал, возможно, остался какой-то остаточный эффект. Уже написаны объяснительные, есть чеки от доктора. Олимпийский комитет занимается этим процессом, были объяснительные отправлены в WADA. В 99% случаев спортсмены отделываются выговорами, ничего тут такого нет в этом случае".
Содействие WADA со стороны России
Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что попросит соответствующие российские органы оказать WADA содействие по проблеме хакерских атак.
"Видите, мы также не защищены. Данные надо каким-то образом хранить, должны быть программы защиты. Я читал, что Ниггли обратился к нам, правительству, (с просьбой) оказать содействие, и мы попросим наши соответствующие органы поработать. Но мне сложно что-то комментировать, как и по этому списку. Все-таки это Олимпийские игры, которые проводит МОК. Им это вместе с WADA надо комментировать", — сказал Мутко.
Чуть позже пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что Россия готова помочь WADA в расследовании кибератак, если такой запрос поступит.
"Если речь идет о запросе помощи, то, безусловно, если такое обращение поступит, — сказал Песков, отвечая на вопрос, готова ли Россия оказать помощь WADA. — Россия последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства и международные организации к сотрудничеству в этой области. И эта позиция России тоже хорошо известна".
В общей сложности число "жертв" хакеров уже составляет 29. В четверг утром по московскому времени WADA подтвердило, что хакеры обнародовали данные 25 спортсменов из 8 стран (10 из США, 5 из Германии, 5 из Великобритании, по одному из Чехии, Дании, Польши, Румынии и России). При этом, по предположениям WADA, доступ хакеров к информации на аккаунтах спортсменов в системе ADAMS ограничивается только Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, и нет оснований полагать, что другие данные ADAMS также были получены.
Из опубликованных в среду документов следует, что допинг-проба А (от 10 августа) американца Сэма Дормана, который завоевал серебро ОИ-2016 в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, дала положительный результат на амфетамин. При этом у спортсмена было предписание врачей на терапевтический курс применения запрещенного средства. В допинг-пробе олимпийского чемпиона 2012 года немецкого дискобола Роберта Хартинга, которую он сдал 12 августа 2016 года, были обнаружены запрещенные вещества – дексаметазон и триамцинолон ацетонид, а в организме датской пловчихи олимпийской чемпионки Рио Пернилле Блюм (допинг-тест от 14 августа 2016) – тербуталин.
В числе принимавших запрещенные препараты в разные годы значатся также чемпион ОИ-2016 в командной гонке преследования на треке британец Брэдли Уиггинс, его соотечественник победитель "Тур де Франс"-2016 Кристофер Фрум, олимпийская чемпионка Рио в комбинированной эстафете американская пловчиха Кэтлин Бейкер, а также известные теннисистки чешка Петра Квитова и американка Бетани Маттек-Сандс.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>
В чем сила, сестра?В чем сила, сестра?http://ria.ru/caricature/20160914/1476937511.html