Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Бердыев: задели высказывания уважаемых людей, что Россия — нефутбольная страна

Вице-президент «Ростова» Курбан Бердыев высказался насчёт возникшей дискуссии о том, является ли Россия футбольной страной. В середине сентября эту тему поднял главный тренер ЦСКА , не считающий Россию футбольной страной.

Бердыев: задели высказывания уважаемых людей, что Россия — нефутбольная страна
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

«Меня задели высказывания уважаемых мной людей, что Россия — нефутбольная страна. Тот, кто не сеял, никогда не увидит всходов. На всей территории России плодородная почва, даже там, где большую часть времени холодно. Можно привести множество примеров великих игроков с Урала и из Сибири. Нужно верить и работать.

Татарстан считался нефутбольной республикой. Тогда, несколько лет назад, президент Татарстана сказал: „Мы сможем!“ И что мы видим сейчас? Уже другой девиз: „Мы смогли!“ Правда, при этом нужно понимать, что это промежуточный этап для достижения новых высот. И снова девиз: „Мы сможем!“

В наследство мы получили футбольную державу с многочисленной армией болельщиков и игроков. Нам генетически передалась любовь к футболу, и мы обязаны передать эту любовь в ещё большем объёме, чем получили, следующему поколению. Передать так, как любовь к балету, театру, симфонической музыке. Если бы великие руководители Гергиев, Спиваков, Джигарханян, Михалков смирились с тем, что у нас в стране после развала СССР всё плохо, и уехали работать за границу, разве был бы сейчас возросший интерес ко всему, чем они занимаются?

Некоторые говорят, что сейчас другое время, но разве в Германии, Испании, Англии и Италии не другое время? Почему там растут таланты, как грибы? Разве наши дети хуже? Или, может, генетика не та? Нет, если наши дети делают что-то не так, значит виноваты мы, в нас дело. Это мы смирились, это мы ищем оправдание нашему бездействию. Я могу привести тысячи примеров, где в областях, в районах энтузиасты сами за свои деньги строят поля, тренируют детей, как могут, потому что любят футбол и хотят, чтобы дети выросли великими игроками», — написал Бердыев в своей колонке в «Спорт-экспрессе».