Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Трудности Канады и хитрый Сумманен. Вспоминаем полуфиналы КМ-04

>>> Самый главный матч. Кто сыграет в полуфиналах Кубка мира

Трудности Канады и хитрый Сумманен. Вспоминаем полуфиналы КМ-04
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Финляндия – США – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Видео дня

Первый полуфинал в 2004 году проходил в США в городе Сент-Пол (Миннесота). Тогда Кубок мира вообще был «раскидан» по разным аренам Европы и Северной Америки. Американцы в 1/4 финала в драматичном матче переиграли Россию 5:3, а путь финнов в четвёрку лучших был проложен победой над Германией (2:1) .

Финляндию тогда возглавлял прекрасно известный нам Раймо Сумманен. В воротах играл великолепный Кипрусофф, а его американским визави стал Роберт Эш. Многие перед матчем гадали, сколько шайб на этот раз сможет забить Кит Ткачак – в 1/4 на его счету был «покер». С первых минут игры американцы бросились в атаку, особенно активно стараясь действовать на пятачке. Финны же проснулись лишь к концу игрового отрезка. Игра смотрелась откровенно скучно: много борьбы, средние скорости, мало бросков. Первый гол случился за семь минут до второго перерыва. Финны в меньшинстве забыли на дальней штанге Дуга Уэйта, и тот в касание переправил шайбу в ворота. Как оказалось, перед заключительной двадцатиминуткой такой расклад полностью устраивал подопечных Сумманена.

Всё-таки 12 лет – серьёзный срок для хоккея, в котором правила менее консервативны, чем в футболе. Голевая атака финнов началась с того, что Рууту у борта сумел завладеть шайбой, при этом в борьбе потеряв шлем. Играть финский нападающий продолжил (сегодня такое трудно представить), и тут же его партнёр по команде Олли Йоккинен сравнял счёт. Далее была феерия от Кипрусоффа, а в концовке дала сбой американская оборона. Койву оставили около штанги в гордом одиночестве, и он легко переиграл голкипера США. Этот гол оказался нокаутом для американцев и билетом в финал для Финляндии.

Канада – Чехия – 4:3 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 1:0)

Второй полуфинал получился повеселее, хотя в первом периоде соперники также не сумели забить. И Канада, и Чехия в четвертьфинале разгромили своих оппонентов. Подопечные сняли короны со шведов – 6:1, а команда Пэта Куинна предсказуемо одолела Словакию – 5:0.

Итак, первая половина матча выдалась безголевой, а затем команды прорвало. Сначала после паса из-за ворот отличился Брюэр (сегодня арбитры 10 раз подумали бы, прежде чем засчитывать взятие ворот Брюэра – канадский форвард затолкал шайбу с пятачка вместе с голкипером). Затем в большинстве отличился Лемье.

>>> «В полуфинале у Канады будет дополнительный игрок. Это судьи»

Чехи, на протяжении всего матча имевшие преимущество по броскам и игравшие в не совсем типичный для себя атакующий хоккей, рук не опустили. Голы Чаянека и Гавлата позволили сравнять счёт. Помимо этого, в основное время уместился ещё один обмен шайбами: Дрэйпер вывел Канаду вперёд, а Элиаш вновь сравнял счёт.

В овертайме чехи давили на ворота соперника, нанесли пять бросков в створ. Канадцам же хватило одного. Лекавалье, оказавшись перед пустым углом ворот, лишь третьим движением подработал себе шайбу, но всё же успел переиграть Вокоуна.

Канадцы вышли в финал, где их уже ждала сборная Суоми. У команды Куинна было на сутки меньше на отдых – два дня против трёх у финнов. Впрочем, в финале это всё отошло на второй план.

>>> Крюгер: потребуется магия, чтобы выбить Канаду с Кубка мира

Последние новости