Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Проблемы допинга и уход Жукова: в Коврове завершился второй день форума

ВЛАДИМИР, 11 окт – Р-Спорт, . Второй день международного спортивного форума "Россия – спортивная держава" преподнес несколько важных новостей, среди которых грядущий уход со своего поста главы Олимпийского комитета России (ОКР) .

Проблемы допинга и уход Жукова: в Коврове завершился второй день форума
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Международный спортивный форум "Россия — спортивная держава" стартовал в Ковровском районе Владимирской области в понедельник.

Видео дня

: забег, итоги ФЦП и книга

Второй день форума начался с массового забега, посвященного XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Министр спорта РФ Виталий Мутко вышел на старт спортплощадки "Доброград" вместе с 250 другими участниками, среди которых выдающаяся конькобежка и депутат , российская фигуристка, призер Олимпийских игр , студенты владимирских вузов, работники спортивной отрасли и другие. Длина дистанции составила 2017 метров. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Сочи в октябре 2017 года.

Программа дня обещала быть более чем насыщенной, но основное внимание было привлечено к двум площадкам. На одной из них Мутко подвел итоги федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы", презентовав книгу "Спортивный облик России".

"Мы завершаем очень важный этап в развитии физкультуры и спорта нашей страны, — сказал Мутко на презентации книги. — В 2006 году появилась ФЦП, в 2009 была принята стратегия развития физкультуры и спорта. Целью было влияние физкультуры и спорта на качество жизни граждан. ФЦП стала локомотивом развития нашего спорта. За эти годы 20 миллионов граждан пришли в спорт".

Также министр спорта наградил Краснодарский край, ставший лучшим среди регионов РФ по развитию физкультуры и спорта в 2015 году, вручив грамоту и переходящий кубок. Краснодарский край победил в абсолютном зачете. Второй стала Тюменская область, третьим — Санкт-Петербург.

Женщины в спорте

Параллельно в рамках другой площадки форума прошел дискуссионный клуб "Женщины в спорте: игра по единым правилам" с участием двукратной олимпийской чемпионки , Ирины Слуцкой, губернатора Владимирской области , российской гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки в упражнениях на брусьях и других известных представительниц женского пола в спортивных и околоспортивных кругах.

Был затронут ряд важнейших тем, среди которых жизнь после спорта. "Наступает момент, когда понимаешь, что спорту — нет, — заявила Исинбаева. — Слава богу, если у тебя появилась семья уже. Выходишь в большую жизнь и думаешь: как жить дальше? Жизнь начинается совсем другая. Спорт это та же война, только без оружия, мы на спортивных площадках защищаем честь страны. Есть ветераны Великой Отечественной войны, например. Вот нужно ввести понятие "ветеран спорта", знаки тоже давать, потому что мы тоже отдали часть жизни, защищая честь страны. Многие ведь остаются невостребованными".

Также прославленная российская спортсменка, претендующая на пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики, и, возможно, даже на пост главы ОКР, рассказала, что представит свою программу после 9 ноября и поделилась мнением о текущей ситуации в российском спорте.

"После 9 ноября мне очень будет нужна поддержка, потому что начнется предвыборная кампания, — заявила Исинбаева журналистам. — Тогда я представлю более широко свою программу. На данный момент я понимаю, что в легкой атлетике нужны изменения, и если так будет продолжаться, то у наших спортсменов никогда не будет шансов вернуться на международные соревнования. Жажда перемен мною движет".

Тема допинга и двойных стандартов

Кульминационными событиями дня обещали стать пленарное заседание "Спорт-2030. Программа будущего" и заседание Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ. Уже на первом из заседаний был сделан ряд важных заявлений, не обошлось и без одной из самых проблемных тем последнего времени – темы допинга.

"В последнее время в этой (спортивной) сфере мы столкнулись с двойными стандартами: с обходом норм международного права, — заявил заместитель председателя . — С одной стороны, мы осознаем свои ошибки, с другой — мы возвращаемся во времена бойкотов. Был недавно в музее в Салониках. Каждая Олимпиада описана просто и в цифрах, вся история 20-го века — это история бойкотов и политических решений, когда Олимпиады разъединяли народы. В последние 20 лет только ситуация изменилась, и наша задача — чтобы наш мир оставался единым. Нужно создавать новое, не разрушая систему, а улучшая ее".

"Система должна быть прозрачной, отделять одних от других, ни в коем случае не наказывая невиновных. Она должна быть подконтрольна обществу и сообществу, но не отдельным группам интересов. Россия взяла на себя обязательство исправить собственные недостатки, в ближайшее время примем закон, устанавливающий уголовную ответственность, проведем необходимую пропагандистскую воспитательную работу и так далее. Мы сделаем все это быстро и ждем того же от международного сообщества", — отметил он.

Выступил на пленарном заседании и президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти, заявивший, что гордится тем, что стоял за решением по индивидуальному допуску россиян к Олимпийским играм 2016 года.

"Что касается практических проблем сегодня, допинг является той проблемой, которая затронула Россию и другие страны в мире, — заявил Риччи Битти на заседании. — Я с гордостью могу сказать, что я стоял за решением, которое позволило принимать индивидуальные решения по допуску россиян к Рио. На меня многие нападали, но я горд этим решением. Верю, что олимпийское движение во многом из-за этого по-прежнему объединено".

Спорт вне политики

Закрыл пленарное заседание своей речью президент РФ , подчеркнувший, что борьба с допингом в мировом спорте должна вестись по понятным правилам и быть абсолютно открытой, должно быть известно, кого и как проверяют, а также каковы результаты этих проверок.

"Спорт, конечно, должен быть вне допинга. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы должны все знать, кого проверяют, как проверяют, когда и какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам", — сказал Путин.

Президент напомнил, что спорт "по праву называют универсальным языком общения". "Мы вместе должны сделать все возможное, чтобы обеспечить "чистоту" спорта, чтобы он становился абсолютно открытым, чтобы был вне политики, чтобы его идеи и ценности объединяли страны и народы". Он обратил внимание на то, что "политика сегодня, как мы видим, вмешивается в спорт". Но, по словам президента, когда "мы говорим о чистоте спорта, мы имеем в виду не только политику".

При этом Путин сообщил, что координацией работы московской антидопинговой лаборатории займется . Среди других предложений, озвученных президентом, были и кадровые решения. По словам Путина, курировать спорт, молодежную политику и туризм в России должен один вице-премьер. Его кандидатура будет вынесена президенту премьер-министром в ближайшее время, сообщила пресс-секретарь главы правительства .

Не обошли стороной и тему употребления спортсменами по медицинским показаниям запрещенных препаратов. Как заявил президент, Россия рассчитывает, что и МОК, и будут обсуждать вопросы, связанные с употреблением спортсменами якобы по медицинским показаниям препаратов, запрещенных для других атлетов.

Он добавил, что "с этим нужно что-то делать, надо подумать, надо, безусловно, обеспечить интересы спортсменов, которые по здоровью вынуждены принимать какие-то препараты. Но тогда нужно, чтобы как минимум об этом все знали", — пояснил президент, отметив, что, возможно, стоит учитывать результаты этих людей в особом порядке.

11 видов на контроль

Также на совете были подведены итоги Олимпийских игр 2016 года. Президент подчеркнул, что российские атлеты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро показали не только свои спортивные таланты, но и умение держать удар, преодолевая агрессивную информационную кампанию.

"Здесь еще раз отмечу, что в целом выступление российской сборной было очень достойно. И хочу вновь поблагодарить как спортсменов, так и спортивные федерации, клубы, регионы, которые участвовали в подготовке атлетов. Эти победы — результат не только мастерства и не только таланта, но, безусловно, и силы духа, умения держать удар", — сказал он.

"Наша команда сумела преодолеть и предвзятое, несправедливое подчас отношение к себе и агрессивную информационную кампанию, которая была развязана против российских атлетов", — добавил президент, отметив, что "прошедшая Олимпиада показала и проблемные точки".

"К сожалению, в отдельных видах спорта, а их порядка 11 — отставание приобрело хронический характер. Более того, в семи видах спорта, а это очень много, наши спортсмены в этом году на Олимпиаду вообще не отобрались. Со всем этим нужно, безусловно, внимательно разбираться: и , и Олимпийскому комитету России, и принять конкретные меры, а руководству спортивной федерации сделать соответствующие выводы", — сказал Путин.

Жуков покинет ОКР

Одной из ключевых новостей вечера стал грядущий уход со своего поста президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

"Глава ОКР — выборная должность, рано или поздно полномочия кончаются, заканчиваются сроки. Я собираюсь сосредоточиться на работе в Государственной думе в качестве заместителя председателя и в Международном олимпийском комитете, я являюсь членом МОК — выполнять очень важные функции. Буду взаимодействовать с МОК, международными организациями", — сказал Жуков журналистам.

Как стало известно позже агентству "Р-Спорт", выборы нового президента ОКР состоятся в декабре, а одним из кандидатов на этот пост является все та же Елена Исинбаева.

"Есть много достойных людей, которые могут претендовать на должность президента Национального олимпийского комитета. Есть достойные кандидаты, но сейчас рано об этом говорить", — добавил Жуков.

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>