Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Победивший смерть. Полковник Эсамбаев: У террористов нет ни нации, ни веры

Племянник знаменитого , полковник спецслужб Саид-Магомед Эсамбаев, с детства выбрал для себя стезю воина. Сначала он стал инструктором спецподразделений , а потом, когда заполыхал Кавказ, отправился бороться с боевиками. За его плечами десятки выигранных турниров по единоборствам и спецопераций. После ранения он год пролежал в коме, но сегодня снова тренирует бойцов спецназа. А также возглавляет комиссию по безопасности России.Племянник знаменитого балетмейстера Махмуда Эсамбаева посвятил свою жизнь спорту.
Победивший смерть. Полковник Эсамбаев: У террористов нет ни нации, ни веры
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Почему не пошли по стопам дяди? Думаю, для вас были открыты все дороги в мир большого искусства
— Я никогда не занимался этим направлением — с детства я посвятил себя спорту. Я выбрал свой путь. А у моего дяди, Махмуда Эсамбаева, он был свой. Он, как и я, стремился пройти по нему как можно дальше с самого детства. Только Махмуд в 15 лет танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, а я стал мастером спорта СССР по рукопашному бою. Я начал заниматься с начальных классов: утром ходил на дзюдо, днем учился, а вечером уже был на тренировке по самбо. Учился, кстати, неплохо — только математика мне никак не давалась. Нет, искусство меня не совсем обошло стороной — немного учился играть на балалайке, фортепиано и гитаре. Но это скорее для души. А основную массу времени и сил отнимали тренировки — рукопашный бой, нунчаки, мечи.
— А школьного прозвища у вас не было?
— Нет, не было. Может, за спиной как-то и называли, но в лицо боялись. Кстати, первое время в детстве я не дрался. Началось все в 13–14 лет. И первым я никогда не бил. Не принято так было. Заниматься единоборствами, наверное, как и все парни своего поколения, начал во многом под влиянием улицы. Помню, дрались улица на улицу, двор на двор. Бывало, и ножи доставали. А мне всегда хотелось выйти из боя победителем. Когда я пришел в карате — сильно переживал. Ведь по возрасту я был младше всех в секции — многие занимались там уже после армии. Оказалось, что я подготовлен ничуть не хуже, чем парни, прошедшие школу ВДВ. А потом — годы тренировок. И в итоге — самая яркая моя спортивная награда — черный пояс по карате. Тогда мне было 16 лет — это был ноябрь 1986 года. И это был момент, когда исполнилась моя детская мечта.
— Почему-то мне кажется, что первые фильмы-боевики, появившиеся в нашей стране на закате СССР, оказали на ваше увлечение единоборствами серьезное влияние.
— Мой дядя как-то вернулся из очередных гастролей и привез видеомагнитофон. Это были 1970-е годы. И я загорелся. До того, как мне в руки попали заветные кассеты с и , я занимался только вольной борьбой, дзюдо и самбо. А тут я увидел, к чему надо стремиться, и начал заниматься еще активнее. Папа поддержал мой выбор. Когда я начинал заниматься, то не понимал, что все трюки, которые выполняют мои любимые герои в фильмах, — постановочные. И чтобы получился хороший кадр, они снимают сотню дублей. Поэтому я доводил каждый удар до совершенства. И, это, наверное, самое главное, тренировал волевые качества. Во многом именно поэтому в 1992 году я первый в России получил лицензию и открыл собственную школу. Созданную мной систему я активно практикую и по сей день — в том числе и при тренировках бойцов спецслужб.
— Сегодня вы возглавляете комиссию по безопасности Совета муфтиев России
— Поймите, те, кто кричит сегодня «Аллах акбар», часто даже Коран в руках не держали. Они прикрываются исламом. Поэтому муфтият и мы проводим большую просветительскую работу среди населения. Именно в связке с духовенством и силовыми структурами нам удается добиться контроля и оперативно отслеживать ситуации, когда молодым неокрепшим умам пытаются в подворотне навязать ложное понимание веры. Кроме того, профилактическую работу нужно вести не только с верующими, но и с простыми москвичами, чтобы они понимали истинную природу ислама, а не жили навязанными стереотипами о них. Поэтому у нас в комитете большая часть членов — действующие офицеры силовых структур — , , , . Причем особо отмечу, что среди них есть как православные христиане, так и правоверные мусульмане. Мы работаем и сосуществуем в мире и взаимодействии и понимаем, как обеспечивать мир в нашем городе и нашей стране.
— Наверное, тяжело было половину жизни отдать спецслужбам, и потом отправиться на гражданку
— Я с детства, когда выбрал свой путь, был вынужден работать со спецслужбами. Ведь в Советском Союзе карате считалось агрессивным занятием и было запрещено — а всех занимающихся ставили на учет в Комитете госбезопасности. Всегда надо уметь уходить вовремя, останавливаться. Кого-то затягивает алкоголь, кто-то — наркотики. Спорт и служба это те же наркотики. Тяжело уходить, когда ты — в зените славы. Но это правильно. И по-мужски.
СПРАВКА
Саид-Магомед Эсамбаев, руководитель специального подразделения силовых структур Российской Федерации, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России. 11-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион СССР по боям без правил, создатель уникальной школы всестилевых единоборств, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Ветеран боевых действий. Является кавалером медали «Золотая Звезда». Награжден государственными наградами. Имеет звание почетного сотрудника ССО при Президенте РФ, ФСБ и МВД. Награжден огнестрельным оружием (наградным пистолетом).