Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Выбрать правильную секцию поможет портал госуслуг

В Москве несколько тысяч детских спортивных секций. Они есть в обычных и спортивных школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и муниципальных клубах по месту жительства. Как выбрать?Сначала, впрочем, как рекомендуют психологи, нужно пообщаться с самим ребенком.
Выбрать правильную секцию поможет портал госуслуг
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Имеет смысл просто поговорить и спросить, чем именно ребенок хочет заняться, — советует психолог-консультант .
Кстати, не все дети имеют четкое представление о том или ином виде спорта. А потому можно заранее скачать в интернете несколько роликов и показать, чем отличается, например, легкая атлетика от тяжелой или бокс от борьбы. Если ребенок выбрал и согласился, приступаем ко второму этапу.
— Разумеется, перед тем как окончательно выбрать вид спорта, ребенка необходимо показать спортивным врачам, — рассказывает преподаватель кафедры теории и методики атлетизма Академии им. Лесгафта, кандидат педагогических наук .
В каждом административном округе Москвы есть физкультурный диспансер. Туда и ведите ребенка. Врачи измерят его рост, вес и давление, проверят объем легких, определят, есть ли плоскостопие, сколиоз, близорукость и прочие болячки. А потом дадут рекомендации, какие виды спорта мальчику или девочке подходят, а каких лучше избегать. При плоскостопии, например, не рекомендуется футбол. А при близорукости — бокс.
Следующий шаг — выбор конкретной секции. Весь их спектр можно найти на портале государственных услуг. Об этом рассказала «ВМ» пресс-секретарь столичного Департамента информационных технологий .
— Зайдите на портал pgu.mos.ru и сделайте выбор, — пояснила Елена.
Кстати, на портале представлены как бесплатные, так и платные варианты. В некоторых секциях (например, в муниципальных спортивных клубах) бесплатные занятия предусмотрены только для льготников — например, для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Кстати, выбирая секцию, обязательно соберите как можно больше информации о виде спорта, в который хотите отдать ребенка. Ведь, например, хоккей и горные лыжи для вашего семейного бюджета могут быть разорительны: слишком дорого стоит инвентарь. Тогда, возможно, лучше и не начинать.
Следующий шаг — созвониться со спортшколой, узнать расписание занятий и прийти вместе с ребенком на тренировку.
— Обязательно до начала занятий познакомьте ребенка с наставником, — советует тренер по вольной борьбе с 20-летним стажем Игорь Кожемяко. — Ведь если наставник не понравится ребенку, ходить он вряд ли будет.
Кстати, как пояснил Игорь Николаевич, отличный вариант — прийти в секцию не одному, а с друзьями. Психологически это намного проще: рядом с тобой в незнакомом коллективе знакомые лица. К тому же совместное посещение секции стимулирует детей не бросать занятия. Ведь если друг регулярно посещает тренировки, да еще и делает успехи, тебе просто стыдно оставаться дома.
Второй совет опытного тренера — найти секцию поближе к дому.
— Москва большая, долгие поездки отнимают время и сильно утомляют. Именно поэтому многие дети и бросают спорт. В идеале секция должна быть в пешей доступности, — пояснил Игорь Кожемяко.
Еще один важный момент: первую тренировку лучше посетить вместе с ребенком. Кстати, покупать перед ней дорогостоящий инвентарь не стоит. Ни теннисную ракетку, ни футбольные бутсы, ни боксерские перчатки. А вдруг ребенку не понравится?
— Пусть ребенок позанимается три-четыре месяца, поймет, его это вид спорта или не его, — пояснил Игорь Кожемяко.
И последнее: первые полгода, пока ребенок не втянулся, всячески поддерживайте его и следите, чтобы не пропускал тренировок.
ВОЗРАСТ
6–7 лет — прекрасное время, чтобы отвести девочку в секцию художественной гимнастики или танцев. Мальчика можно отдать в плавание, настольный теннис, хоккей, карате, тхэквондо и другие восточные единоборства.
8–9 лет — возраст, подходящий для начала занятий футболом, баскетболом и горными лыжами. Подойдут также легкая атлетика, бейсбол, конькобежный спорт и регби.
10–11 лет — можно приводить в секции вольной и классической борьбы, бокса, восточных единоборств, гребли, фехтования, скалолазания и спортивного туризма.
12–14 лет — можно заниматься тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, гиревым спортом, боксом.
ЦИФРА
2 тысячи универсальных спортивных площадок действует во дворах Москвы. Каждая площадка включает футбольное поле с резиновым покрытием. На площадках также можно заниматься волейболом, баскетболом и настольным теннисом. Как правило, здесь же установлены уличные тренажеры для занятий воркаутом — турники, брусья, лестницы.