Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за допинг

АСТАНА, 1 ноября. /Корр. /. Уголовную ответственность за применение допинга в спорте предлагают ввести в Казахстане. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-министр культуры и спорта республики Сакен Мусайбеков.

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за допинг
Фото: ТАССТАСС

"Мы сейчас думаем о том, чтобы ужесточить наказание. Пытаемся это сделать в парламенте через изменения в закон о физической культуре и спорте: ужесточить ответственность вплоть до уголовного наказания за применение допинга", - сказал вице-министр. При этом, по его словам, наказание будет грозить как спортсменам, так и врачам, тренерам, людям, поставляющим препараты.

Видео дня

Казахстан, по мнению Мусайбекова, планирует в данном вопросе опираться на опыт Италии и Германии, где за применение допинга установлены "огромные сроки - от года до 10 лет". Он напомнил, что в списке Всемирного антпидопингового агентства (WADA) сейчас числится порядка 10 тыс. запрещенных препаратов.

В конце октября стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил Казахстан о санкциях в отношении участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, в организме которых обнаружены следы запрещенных препаратов. Дисквалифицированы казахстанские штангистки Светлана Подобедова, Зайультаты аннулированы, они лишены наград. Спортсмены заявили, что возвращать медали не намерены.

В то же время, как сообщили в Федерации тяжелой атлетики Казахстана, группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов, созданная по инициативе федерации, на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты повторного анализа казахстанских спортсменов. Специалистам не удалось обнаружить погрешности в процессе перепроверки допинг-проб, вследствие чего отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов не удалось. В федерации также сообщили, что группа адвокатов продолжит защищать интересы спортсменов и примет меры для смягчения срока их дисквалификации.

Как заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, возврат казахстанскими тяжелоатлетами, уличенными в употреблении допинга, олимпийских медалей лежит исключительно в юридической плоскости и требует тщательного изучения международного опыта. "Это юридический вопрос, мы очень внимательно изучаем юриспруденцию, потому что такая ситуация у нас в Казахстане впервые, и вопрос очень непростой. Мы должны изучить международный опыт в этом вопросе, чтобы что-то советовать или требовать от спортсменов", - сказал он.