Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

"Спартак" выиграл у "Томи" и вышел в единоличные лидеры чемпионата

Матчи тринадцатого по счету тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги принесли достаточно интересные результаты.
"Спартак" выиграл у "Томи" и вышел в единоличные лидеры чемпионата
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В Сибири выжили
Московский довольно необычным образом подошел к выездному матчу в Томске. "Красно-белые" отправились покорять сибирские просторы аж за два дня до игры. И вряд ли это связано с тем, что новый главный тренер "Спартака" итальянец Массимо Каррера хотел детальнее изучить красоты Томска, где ранее не бывал. Тут речь шла об адаптации к непривычным климатическим условиям и другому часовому поясу: столбик термометра в день игры упал куда ниже отметки в -10 градусов по Цельсию, а начало матча запланировали на 11.00 по Москве. Исходя из конечного результата, мерзли спартаковцы не зря.
Летом "Томь" играет на выезде, зато теперь командам приходится летать в Сибирь и проводить матчи на морозе
Увы, но в очередной раз приходится констатировать - визуально российский чемпионат даже при довольно приличном содержании производит печальное впечатление. Для тех, кто организовал матч в Томске, видимо, наличие снега в Сибири в начале ноября стало сюрпризом. Поэтому первый тайм команды провели белым мячом при белой разметке на поле, добрая треть которого покрыта снегом. Лишь после перерыва главный арбитр решился использовать оранжевые мячи. Остается только развести руками - что мешало сделать это сразу, равно как и заранее покрасить разметку.
Вообще, если изучить календарь "Томи", то хочется посмотреть в глаза его составителям. В первых шести турах чемпионата, которые проходили в августе - сентябре, сибиряки четырежды сыграли на выезде. Зато теперь они приняли "Спартак", 19 ноября ждут в гости "Терек", а 1 декабря (!) - московский "Локомотив". И теперь болельщикам придется прыгать на трибунах стадиона "Труд" не от бурного восторга, а просто чтобы не окоченеть. А вопрос, почему так происходит, вновь повиснет в воздухе.
Понятно, что на каменном от мороза поле показать выдающийся футбол вряд ли возможно. Однако "Спартаку" удалось не свалиться на примитивное "бей-беги". "Красно-белые" под руководством Массимо Карреры вообще производят очень цельное впечатление, а его игроки хотя бы понимают, что им делать на поле и как воплотить тренерскую установку в нужный результат. "Томь", кстати, тоже играла вполне осмысленно - строго от обороны, с надеждой на контратаки. Так, как и полагается против превосходящего в классе соперника. Эту защиту "Спартак" смог вскрыть один раз, когда на исходе первого тайма гол забил Фернандо. И в итоге одного точного удара "красно-белым" хватило для победы. Очень итальянской по сути, хотя и совсем не итальянской по антуражу. К слову, этот выигрыш стал для москвичей уже десятым за 13 туров - в последний раз спартаковцы одерживали столько побед в первом круге аж в 2000 году, и тогда они стали чемпионами страны.
- Играть на замерзшем поле в -14 довольно трудно, но я рад, что игроки доказали, что растут день за днем. Хорошо, что после победы над они не потеряли мотивацию и не расслабились, - заявил после матча главный тренер "Спартака" Массимо Каррера.
Подарок от
Итальянский рулевой "красно-белых" вернулся в Москву с необычным подарком. В Томске ему вручили клюшку для игры в хоккей с мячом и надписью: "Товарищу Каррере на память о Сибири". А не менее ценный презент, правда, нематериальный, он получил на следующий день при просмотре матча "Терек" - "Зенит". Питерцы, шедшие вровень со "Спартаком" в таблице, открыли счет в Грозном, но еще до перерыва пропустили два мяча и отыграться так и не смогли.
Событие, к слову, нетривиальное, ведь в последний раз "сине-бело-голубые" терпели поражение в рамках чемпионата страны еще в прошлом сезоне, когда 24 апреля уступили на выезде "Ростову". Было это еще при предыдущем главном тренере , да и для многих футболистов нынешнего "Зенита" поражение получилось первым. Например, для того же Роберта Мака, забившего в ворота "Терека".
Неудача питерцев вообще удивительна. Команда до этого смотрелась здорово что в чемпионате, что в Лиге Европы, где буквально на днях "Зенит" досрочно оформил выход в плей-офф. Казалось бы, теперь самое время сосредоточиться на делах внутренних и побеждать на классе. Но Беким Балай оказался с таким раскладом несогласен. Албанский форвард за пять минут нокаутировал фаворита двумя точными ударами и, между прочим, сравнялся с в бомбардирской гонке. Теперь у обоих нападающих по восемь мячей.
Главный тренер "Зенита" неудачу явно воспринял тяжело. Но быстро нашел сразу несколько причин для такого результата. Не обошлось, разумеется, без претензий к судейству - жалобы на арбитраж давно стали фирменной "фишкой" Мирчи Луческу. На этот раз досталось лучшему российскому арбитру .
- Была расслабленность и невнимательность, особенно когда соперник забивал первый гол. До него соперник почти ничего не создал, мы полностью доминировали на поле. Допустили две ошибки, хотя, когда забивался второй гол, был фол на Хави Гарсии, который судья не заметил, - приводил слова Луческу официальный сайт "Зенита". - Может быть, ничейный результат был бы более правильным по сегодняшнему матчу. Если учитывать, что соперник дважды сыграл рукой в своей штрафной, удивительно, что судья этого не заметил. Арбитр принял такое решение, и он отвечает за это.
Кроме того, румынский специалист посетовал на "не очень хорошее поле" и сообщил, что его игрокам было тяжело восстановиться после матча с "Дандолком" в Лиге Европы, прошедшим три дня назад. Также Луческу коснулся кадровых проблем. По его словам, восстановится только через 20 дней, а играл на "морально-волевых и теперь тоже нуждается в помощи докторов. Примечательно, что в Грозном "Зенит" потерял еще троих футболистов. Кришито и Витсель получили по четвертой в сезоне желтой карточке, а Нету вовсе был удален с поля в концовке за второй "горчичник". Все они пропустят следующий матч чемпионата. Правда, в нем "Зениту" принимать самарские "Крылья", и даже столь весомые кадровые потери не выглядят критичными.
ЦСКА запорошило
Благодаря победе на "Зенитом" грозненский "Терек" вышел на чистое третье место в таблице. Находившийся на этой позиции ЦСКА мог ее вернуть только в случае выигрыша у "Амкара". Но армейцы пребывают в последнее время в тяжелом кризисе, так что их успех даже в домашней встрече против середняка не выглядел очевидным.
"Красно-синие" уже на 18-й минуте получили право пробить пенальти. К слову, впервые в сезоне. Исторический удар взялся нанести опытнейший Сергей Игнашевич, и он переиграл довольно уверенно. А вот в обороне и Сергей, и были не так хороши. Сначала они упустили Джикию, вдохновленного вызовом в сборную России. А еще через две минуты дали пробить головой Костюкову. Этот момент получился спорным - показалось, что игрок "Амкара" находился в офсайде. Но рефери посчитал иначе и флажок поднимать не стал - 2:1 в пользу пермяков. ЦСКА успел отыграться прямо перед перерывом, когда издали классно пробил Тошич.
Во втором тайме команды боролись не только друг с другом, но и обрушившимся на Москву снегопадом. Поле окончательно сменило цвет с зеленого на белый, а счет больше изменить ни у кого не получилось. Армейцы вновь теряют очки и отдаляются теперь не только от "Спартака", но и от тройки лидеров.
Статистика
"Томь" - "Спартак" - 0:1
Гол: Фернандо, 42.
"Кр. Советов" - - 2:2
Голы: Корниленко, 45+2, 65 - Коробов, 22; Чантурия, 73.
"Уфа" - - 2:3
Голы: Сысуев, 45+2; Стоцкий, 49 - Жонатас, 18 - с пенальти; Рочина, 28; Набиуллин, 51.
"Локомотив" - "Анжи" - 4:0
Голы: Майкон, 3,4; Фернандеш, 50, Самедов, 59 - с пенальти
"Терек" - "Зенит" - 2:1
Голы: Балай, 34, 38 - Мак, 10.
"Ростов" - "Арсенал" - 4:1
Голы: Ерохин, 26, 90; Азмун, 36: Полоз, 85 - Бурмистров, 8.
ЦСКА - "Амкар" - 2:2
Голы: Игнашевич - с пенальти, 18; Тошич, 45+1 - Джикия, 25; Костюков, 27.
"Краснодар" - "Оренбург" - 2:3
Голы: Маурисио, 9; Ари, 11; Мартынович, 75 - Бреев, 16; Полуяхтов, 21, 31.