Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Возродим Легенду № 17. Как поживает любимая зимняя игра

Лет 25–30 назад на столичных коробках зимой играли в хоккей с утра до ночи. Сегодня такой картины не наблюдается. Чтобы узнать, в каком состоянии сейчас самая любимая зимняя игра, «Вечерка» обратилась к главному судье Российской товарищеской хоккейной лиги Александру Черенкову.Сегодня любительский хоккей переживает настоящий бум, второе рождение. И в первую очередь этот бум виден как раз в Москве. Только в нашей лиге в первом дивизионе в столице играет 106 любительских команд, 82 команды во втором дивизионе и около 40 — в третьем. Плюс еще 86 команд играют в отдельном чемпионате Ночной лиги. Согласитесь, цифры впечатляющие.
Возродим Легенду № 17. Как поживает любимая зимняя игра
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Все стадионы, которые у нас есть, испытывают дефицит льда. Играют в том числе и по ночам. Несмотря на приличную стоимость аренды — около 15 тысяч рублей в час, все время в московских дворцах спорта расписано буквально по минутам. Хоккейные площадки начинают работать с 6 часов утра.
Да, во дворах играть стали значительно меньше, чем в 70–80-х годах. Но это объяснимо. Запросы любителей хоккея сильно изменились. Все хотят играть на качественном льду и отдыхать после матчей в теплых раздевалках. Тем не менее количество команд растет в геометрической прогрессии. Когда я сам играл в любительском чемпионате 20 лет назад, в Москве было лишь 12 команд. Сегодня их — в 20 раз больше.
Растет также интерес и к детскому хоккею. Сегодня в Москве в спортшколах занимаются 5520 ребят. И это — не считая тех, кто играет за дворовые команды, выступающие на городских и районных соревнованиях «Золотой шайбы».
ГОТОВИМ РЕБЕНКА К СПОРТШКОЛЕ
Хоккей называют спортом настоящих мужчин. И недаром, здесь столько силового противостояния и мощных ударов клюшкой и шайбой. Как подготовить свое чадо к занятиям этой игрой?
Тренеры и спортсмены убеждены, что отдавать ребенка в хоккей можно уже с 6 лет, но не нужно питать иллюзии, что он сразу вырастет чемпионом.
— Лет до десяти ребенок до конца не осознает, какие у него цели, — считает , игрок хоккейного клуба РЭУ. — Стремление к победам приходит позже.
Но если вы уже решили отдать своего сына в хоккей, то секцию стоит выбирать исходя либо из ее доступности к дому, либо из престижа клуба.
Нужно ли как-то готовить ребенка? Кататься могут научить и в секции, но желательно подтянуть общую физическую подготовку.
— Не стоит заставлять ребенка поднимать тяжести, — смеется игрок. — Достаточно зарядки и регулярных занятий на льду.
АМУНИЦИЯ ХОККЕЙНОГО ИГРОКА
Шлем с забралом
Выполнен из жесткого пластика, а внутри выложен мягким материалом. Защищает лицо и голову от травм. От 750 рублей.
Маска
Может быть отдельно от шлема, но обязательно крепится к нему. Защищает лицо от ударов, например, шайбой. От 1200 рублей.
Сумка
Обычно выполняется из непромокаемых материалов и идеально подходит для транспортировки хоккейной амуниции. От 750 рублей.
Нагрудники
Нужны для защиты спортсмена от ударов шайбой. Выполненные из сверхпрочного пластика, их надевают под одежду. От 650 рублей.
Майка
Этот основной элемент униформы выполняет три задачи: обеспечивает красивый внешний вид во время игры, выступает в качестве командного атрибута и защищает амуницию от повреждений и влажности. Материал, из которого изготовлена майка, должен обладать высоким уровнем гигроскопичности (не накапливать влагу), эластичностью и износостойкостью. От 250 рублей.
Перчатки, или краги
Эти особые перчатки, усиленные прочными вставками. При этом они не сковывают движения и прочно соприкасаются с клюшкой — не дают ей скользить в руках. От 1350 рублей.
Трусы
Хоккейные трусы защищают тазобедренную область, копчик и почки хоккеиста при падениях, столкновениях и попаданиях шайбы. От 650 рублей.
Налокотники
Защищают локтевые суставы при падении. От 450 рублей.
Гамаши
Используются для фиксации защитных щитков на ногах. От 250 рублей.
Коньки
Один из ключевых элементов хоккейной экипировки. Они должны иметь удобную колодку ботинка и хороший уровень защиты от ударов коньками других игроков. От 600 рублей.
Ракушка
Защищает область паха от ударов и при падении. Надевается под одежду. От 300 рублей.
Щитки
Состоят из двух частей: чашечки и облегающего голень щитка. Защищают голень, коленный сустав и икры. Выполнены из прочного пластика, не сковывают движения, надеваются под гамаши. От 550 рублей.
Клюшка
Основное оружие хоккеиста. Может быть деревянная или композитная. Деревянные клюшки недорогие и позволяют хорошо контролировать шайбу, композитные более долговечны. От 700 рублей.
Легендарное спортивное общество побывало в гостях у «Вечерки».Хоккейная команда «Динамо» всегда была символом этого вида спорта в России. В нашей редакции состоялся круглый стол с , председателем Московской общественной организации «Динамо». Николай Евгеньевич рассказал о главных направлениях развития спортивного общества. В приоритете — обязательное наличие детских секций при клубе. Стать членом общества «Динамо» может любой. Не обязательно даже заниматься спортом — можно охотиться или рыбачить под эгидой клуба.
ЛЮБИМЫЕ КОРОБКИ
Арендовать для игры дорогостоящие крытые катки далеко не всем по карману. То ли дело дворовый хоккей: когда вышел на коробку у дома, завел новых друзей и гоняешь с клюшкой допоздна. Мы выяснили, где в столице есть подобные катки для хоккеистов-любителей?
М.«Севастопольская» ул. Каховка, 11, корп. 2
Здесь любители хоккея могут поиграть на уже залитом катке во дворе жилого дома. Все как в молодости.
М.«Новые Черемушки» ул. Цюрупы, 11, корп. 3
Тоже удобный каток для хоккея во дворе жилого дома. Там частенько собираются поиграть.
М.«Крылатское» около Ледового дворца
Достаточно посещаемая площадка для столичных любителей поиграть на свежем воздухе.
М.«Парк культуры» Каток в Парке Горького
Считается самым популярным среди хоккеистов-любителей.
М.«Алтуфьево» Дмитровское ш., 107
Удобная хоккейная площадка, ухоженная, с воротами и бортами.
ПОЛУЧАЙТЕ ОТ ХОККЕЯ УДОВОЛЬСТВИЕ
Как прийти в форму после перерыва и с чего начать в хоккее, «Вечерке» рассказал нападающий московского .
1. Основной недостаток хоккеистов-любителей — слабое катание на коньках. Поэтому желающим заняться хоккеем после длительного перерыва я бы посоветовал сначала возобновить навыки катания.
2. Старайтесь в свободное время отрабатывать броски и щелчки. Для этого необязательно искать профессиональную площадку. Побросать-пощелкать можно даже в обеденный перерыв на работе.
3. Не стоит пугаться дороговизны амуниции. Хоккей — игра не только для богатых. Сейчас в столице немало магазинов, где можно купить форму «б/у». Я покупаю в таких магазинах налокотники и наколенники.
4. Помимо очевидного развития мышц рук и ног стоит уделить внимание и мышцам пресса. Развитый пресс для хоккеиста не менее важен, чем сильные бицепсы или бедра. Так что — качайте пресс.
5. Не перегружайте себя тренировками. Хоккей в первую очередь должен приносить удовольствие. А когда игра идет в охотку, то и форма набирается, и навыки восстанавливаются быстрее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды:
— Сейчас политика направлена на то, чтобы во дворах открывалось как можно больше хоккейных коробок и катков. Именно на таких площадках в свое время росли фигуры мирового спорта, просто выходя после школы кататься на коньках с друзьями. Еще открываются всесезонные крытые катки с искусственным покрытием.
, хоккейный эксперт, тренер:
— Любители, желающие найти себе команду и играть в ней, могут попробовать себя в Ночной хоккейной лиге. Новичков там принимают охотно. Заниматься в лиге вполне приемлемо по цене. А если у вас не хватает денег на новую амуницию, реально найти довольно качественные форму и инвентарь, которые были уже в употреблении.