Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Чемпионок области лишили спортзала

Уникальная баскетбольная команда девочек сразу в четырёх возрастных группах (с 2001 по 2005 годы рождения) распадается на глазах. В редакцию «ТВ-МИГ» на днях обратились родители 40 юных спортсменок, многократных чемпионок области, победителей межрегиональных и всероссийских соревнований по баскетболу.

Чемпионок области лишили спортзала
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Только за последний год самую перспективную команду 33 региона трижды гоняли из спортзала в спортзал, после чего юные баскетболистки вовсе остались без площади для тренировок! Героическую оборону своего детища вот уже несколько месяцев держат тренеры-энтузиасты и Алексей Ёшкин.

Видео дня

Сразу скажем: чемпионки области не относятся ни к одной СДЮШОР или ДЮСШ. Ни департамент спорта, ни городское управление ФИС не имеют к команде Власова и Ёшкина никакого отношения. Лучшие баскетболистки области, оказывается, занимаются не спортом, а всего лишь получают… дополнительное образование.

Юридически команда приписана к департаменту образования Владимирской области. Программу подготовки девочек утверждает и материально обеспечивает Владимирский институт развития образования. В прошлые годы команда была приписана то к Центру дополнительного образования, то к Институту усовершенствования учителей, позже переименованного в Институт повышения квалификации работников образования (сегодня он называется Институтом развития образования).

Проблемы у команды начались в начале года, когда её выселили из спортзала Центра дополнительного образования на улице Каманина (дом 30/18) по причине начавшегося затяжного ремонта в здании.

Команду временно приютили в спортзале Педагогического колледжа, но здесь чемпионки тренировались всего месяц. Причины ухода из данного зала тренер Александр Власов уклончиво называет «техническими», но через родителей баскетболисток нам удалось узнать, что команду «выжал» из зала руководитель данного образовательного учреждения, недовольный тем, что

в вечернее время, на котором директоры многих колледжей, ссузов и школ привыкли зарабатывать, на «халяву» занимаются какие-то баскетболистки, не имеющие к его учреждению никакого отношения.

Как бы там ни было, всего месяц команды Власова-Ешкина потренировались в педколледже, после чего их выпроводили. Ни в департаменте образования, ни в Институте развития образования вариантов с новым залом для тренировок не нашлось. Команда оказалась на улице…

Александр Власов решил спасать спасать своё детище любой ценой. Пользуясь связями и «служебным положением» (тренер возглавляет кафедру физвоспитания в ВлГУ), он обратился к своим руководителям – ректору Анзору Саралидзе и проректору Льву Логинову. Те посовещались и решили протянуть девочкам руку помощи – временно выделили команде шикарный зал пединститута на Университетской улице!

Но вот беда – нагрузка на данный спортзал крайне высока, так что школьницам выделили в нём время, называемое «мёртвым» – с 14:00 до 15:30 по вторникам, четвергам и пятницам. Так что серьезные проблемы у команды остались.

Во-первых, около половины из сорока членов команды начали регулярно пропускать тренировки. Связано это с тем, что десять спортсменок учатся во вторую смену, еще десять живут за городом – в Боголюбове и селе Новом, они не успевают добраться до Университетской к двум часам. У детей остается, конечно, вариант – убежать с последних уроков или прогулять школу, но тогда это уже никакое не ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ образование.

Второй момент – по программе, утверждённой департаментом образования, каждой возрастной группе необходимо по 6 академических часов тренировок в неделю. А при нынешнем графике всем 40 девочкам приходится заниматься в одно время, что, конечно, сказывается на качестве тренировочного процесса. Во время игровых упражнений десять спортсменок сражаются на паркете, а двадцать с «гаком» ждут своей очереди на лавочке.

Еще раз подчеркнём – данная команда, как и многие предыдущие сборные тренера Власова, – уникальная, и за ней внимательно следят скауты клубов взрослых профессиональных команд. Особенно тесно связи налажены с профессиональной командой из Ногинска, выступающей в Суперлиге чемпионата России! Одна из воспитанниц Власова – Анастасия Сомова – сегодня выступает во взрослой Суперлиге за «СДЮШОР-Ногинск». Первый фурор юношеская команда Власова произвела еще в конце 90-х, когда сборная 39-й школы (тренер тогда трудился в ней физруком) на всероссийском турнире в буквально вынесла всех соперников. А ведь над нашей командой поначалу смеялись: сборная обычной общеобразовательной школы приехала играть против специализированных школ олимпийского резерва!

В дальнейшем в свои детские сборные Власов отбирал талантливых спортсменок по всей Владимирской области.

Ярче всех блеснула ковровская «звёздочка» Ольга Сизакова, игравшая у Власова в юношеской сборной области: сегодня она мастер спорта международного класса, чемпионка Европы среди молодёжи!

Победителем первенства Европы среди студенческих команд стала другая «звездочка» из Собинки – . Кстати, именно в Собинке первые азы баскетбола осваивали и две другие воспитанницы Власова 1995 года рождения – Кристина Ульянова и Елизавета Репникова. Обе дважды становились победительницами всероссийского турнира «Ассоциации студенческого баскетбола» в составе Химико-технологического института.

Да что там сборные страны! Четыре года подряд (!) скауты одного из клубов женской НБА заманивали за океан, в один из клубов штата Иллинойс, владимирскую баскетболистку Марию Ёшкину. Отправится в США наша спортсменка так и не отважилась, сегодня Мария учится на 4 курсе ВлГУ и является капитаном женской сборной вуза, выступающей в чемпионате России среди команд «Ассоциации студенческого баскетбола» (тренирует эту взрослую сборную всё тот же «многостаночник» Власов). У нынешних воспитанниц Власова 2001-2005 годов рождения заслуг, конечно, поменьше. Хотя недавно на всероссийском турнире в Смоленске наши произвели фурор, обыграли сборные СДЮШОР из Твери, Смоленска, Москвы и Московской области и заняли второе место!

В регионе 33 у команды серьёзных соперников в своём возрасте нет, и дуэт тренеров Власов-Ёшкин решился на эксперимент: они хотят заявить 13-15 летних школьниц во ВЗРОСЛЫЙ чемпионат области!

Занятие детей баскетболом даже в бесплатной секции влетает родителям в копеечку! На турниры приходится ездить только за свой счет. Так, на последний всероссийский турнир в Смоленске родители скидывались по 7,5 тысяч рублей, комплект новой формы обошелся им еще в 2,5 тысячи…

В любом случае, распадающуюся на глазах команду девочек нужно срочно спасать! По словам Александра Власова, и в департаменте образования Владимирской области, и в Институте развития образования о проблеме знают, но решить ее непросто.

Дело в том, что большинство пригодных для баскетбола залов принадлежат не области, а муниципалитету (ЦОК, «Городской центр здоровья», спортзалы школ). В ведении департамента образования только спотзалы ссузов и колледжей, а большинство из них малопригодны для игры в баскетбол.

Так, родителям баскетболисток на днях удалось узнать, что департамент образования пытается найти «окна» для команды в спортзале «Авиамеханического колледжа» на улице Диктора Левитана. Но в нем – низкие потолки, а размер зала – 18 на 9 метров, из-за чего даже баскетбольная разметка на паркете нанесена нестандартно.

– Не думаю, что это хороший вариант, – волнуется Александр Власов. – Не получится ли так: мол, мы вам предложили, вы отказались и вопрос закрыт?

Интервью Александра Власова в полном формате смотрите в нашем видеосюжете.

Тренер видит другой вариант решения проблемы. По его сведениям,

в последнее время частенько пустует отлично приспособленный для баскетбола спортзал завода «Электроприбор». Давным-давно распался заводской баскетбольный коллектив «Луч»…

Нет больше и профессионального клуба по настольному теннису, за который пару лет назад приезжали играть даже китайские мастера…

Однако без переговоров на высоком уровне здесь не обойтись. Но вдруг администрации области удастся договориться с руководством предприятия? Команда в ответ готова выступать на всех областных и всероссийских турнирах под эгидой «Электроприбора»! Ведь удалось же обладминистрации договориться о проведении в данном зале ежегодного всероссийского турнира по баскетболу «Владимирская весна» (весной будущего года турнир будет проведен в юбилейный, 10 раз)! Думается, для губернатора успешные переговоры такого уровня вполне по плечу.

Увы, получить оперативный комментарий в департаменте образования крайне проблематично. Совсем недавно нашей редакции в департаменте четко дали понять: общаться с прессой чиновники данной структуры будут исключительно через официальные запросы, ответы на которые приходится ждать месяц, что для средства массовой информации – недопустимая роскошь (подробнее – в статье «Последние дни генерала Бабешко?».

Впрочем, если в департаменте надумают прокомментировать нашу публикацию, они могут это сделать в любой момент, и данная статья будет обновлена.