Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Русский Кубок» – у русских красавиц

21 ноября в конференц-зале московского отеля «Рэдиссон-Славянская» состоялась церемония вручения XXIII ежегодной национальной теннисной премии «Русский Кубок». Её уже давно окрестили «теннисным «Оскаром»». Как и Кубок Кремля, это мероприятие стало местом сбора всего теннисного и околотеннисного сообщества. Как говорится, место встречи изменить нельзя. Есть ли на этом «Оскаре» вечно обделённый статуэткой свой , сказать непросто, ведь «Русский Кубок» каждый раз немного варьирует номинации, отмечая наивысшие достижения и поддерживая самые достойные проекты минувшего сезона.

«Русский Кубок» – у русских красавиц
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Уже на подходе к месту торжества стали встречаться знакомые персоны, ожидающие своих «половинок», видимо, чтобы появиться в обществе и перед фотографами вместе. Подкарауливали на входе и несколько желающих получить лишний билет на мероприятие. Интерес к тому, как же это выглядит изнутри, естественно, рос из-за такого ажиотажа. В холле перед залом было многолюдно, приятно, что под конец сезона люди обсуждали не только теннисные передряги последних дней и Итоговый турнир АТР, но и какие-то житейские проблемы, рады были просто встретиться и пообщаться. Ощущалось, что через три-четыре рукопожатия тут точно все знакомы друг с другом. Двери в зал открылись, и через пару минут просторный светлый холл уже опустел, все расселись по местам в ожидании начала.

Видео дня

Дорогу молодым

По традиции вначале были выделены победы юного поколения теннисистов в командных дисциплинах. Как справедливо отметила , выступающая в роли ведущей вечера и красующаяся в чёрном кружевном платье, уже 12 лет кряду «наши юниоры показывают прекрасные результаты на мировой арене и держат лидерские позиции». Статуэтками в номинации «Команда года» были награждены: юношеская сборная до 17 лет под предводительством Артёма Дерипаски (, , и Егор Носкин); команда девушек до 17 лет во главе с капитаном Оксаной Мишуковой (, , Таисия Пачкалёва, Варвара Грачёва) и сборная девушек до 19 лет, которой руководит (Елена Рыбакина, Амина Аншба, Анастасия Гасанова).

Теннисный Запад

Едва стихли аплодисменты, как тут же огласили имя следующего победителя в категории «За вклад в развитие инфраструктуры». Почётной награды удостоился Западный округ столицы в лице префекта , где на данный момент существуют и функционируют пять теннисных школ, включая «Олимпиец», выпускницей которого является олимпийская чемпионка Игр в Рио-де-Жанейро , и 40 крытых кортов. Вручать заветную статуэтку вышел президент Федерации тенниса России . «Это очень ценная и почётная награда, ни у одного из административных округов Москвы такой нет. Думаю, что это как кредит доверия. Зная Шамиля Анвяровича, он за эту награду спросит в несколько раз больше, но мы готовы. Несмотря на то что у нас уже пять школ и 40 крытых кортов, надеюсь, с этой сцены я буду каждый раз говорить, что их число только растёт. Нам есть куда стремиться. И самое замечательное, что мы видим результаты, когда наши юноши и девушки показывают блестящую игру на кортах мирового значения», — сказал Александров в своей благодарственной речи.

Говорили в этот вечер со сцены много, не стесняясь произносить длинные речи и пускаться в воспоминания, потому что в зале собралось много друзей, близких, свидетелей тех или иных событий, успехов, рекордов. Когда, как не сегодня, можно было сказать «спасибо» всем.

«Будущее приходит значительно быстрее, если идти к нему навстречу», — вспомнили ведущие церемонии слова Семёна Павловича Белиц-Геймана, бывшего теннисиста и основоположника кафедры тенниса, когда отмечали научные заслуги, разработки и талантливых выпускников РГУФКСМиТ.

Просто лучшие

«Теннисистками года» «Русский Кубок-2016» назвал , которая не смогла присутствовать на церемонии, и Викторию Львову, победительницу турнира «Мастер», юниорского чемпионата мира по теннису на колясках. Спортсменка поблагодарила за поддержку Федерацию тенниса России, своих родителей, тренеров Мурину Ольгу Витальевну и Рожнова Игоря Валентиновича. Индивидуальными наградами в категории «Юниор года» были отмечены Авелина Сайфетдинова и Даниэлла Медведева.

Москва, Петербург, Казань — теннисные столицы

Непринуждённую атмосферу церемонии задавали ведущие вечера — Анастасия Мыскина и , которые не переставали подтрунивать друг над другом. Похожий тон подхватили потом и некоторые выступавшие. , директор Казанской академии тенниса и председатель тренерского совета ФТР, рассказывая о подготовленных за 3,5 года в Татарстане спортсменах, проведённых турнирах и основанной кафедре тенниса, привёл такое сравнение: «Если год нормальной жизни идёт за год, год на войне — за два, год семейной жизни — за три, то год работы в Татарстане, могу вам сказать по прошествии некоторого времени, идёт за пять». Яков Шатхин, получая статуэтку в номинации «За многолетний вклад в развитие тенниса турнира « Кубок Кремля», вновь напомнил, как важно поддерживать российских теннисистов: «Растут наши звёздочки, поэтому будет у нас всё в порядке. В спорте никогда не бывает «навсегда», даже сборная Бразилии непостоянный чемпион мира по футболу». Награду «Турнир года» получили сразу два теннисных мероприятия — Мегафон DreamCup – турнир по теннису на колясках, и Kazan World Gran Prix — по пляжному теннису.

Ещё одной «Командой года» по праву стала сборная России по пляжному теннису, которая завоевала звание чемпионов мира. Под капитанством Станислава Зайченко Дарья Чуракова, Ирина Глимакова, Юлия Чубарова, Никита Бурмакин, Иван Сыров, взяли титул. «Невероятно приятно находиться на этой сцене, аж мурашки по коже, как будто вчера эта победа была, у нас отличная сборная, нас по праву называют сильнейшей командой мира. Мы заслужили это. Гордимся этим», — сказал Сергей Купцов, вспомнив, как развивались события чемпионата. Не забыл он поблагодарить всех, кто был причастен к этой виктории.

С капитанством приходят рекорды Гиннесса

С 55-й победой в парном матче Кубка Дэвиса против сборной Швеции Шамиль Анвярович Тарпищев установил новый рекорд по количеству встреч, проведённых на капитанском мостике. Это его седьмая номинация в книге рекордов Гиннесса. Статуэтку за «Лучшего капитана» ему пришлось получать из рук большой группы теннисистов, которых он привлекал к сборной в течение своей карьеры: , , , , Андрея Ольховского, , и . «Сложно было найти путь к каждому игроку. Я благодарен ребятам за их понимание, за их душу и ту бесконфликтность, которую нам удалось сохранить, и проработать без единого видимого скандала. Спасибо, что меня терпели, а я вас. Если бы не вы, я так бы капитаном и не состоялся бы», — первым взял слово Шамиль Анвярович.

Александр Метревели, поздравив капитана, вспомнил их первую встречу: «Это было в Донецке. Матч против сборной Испании. Пятый сет. Подхожу к стулу, смотрю на Шамиля, а он мне говорит: «Он устал, вот сейчас давай». У меня как раз то же самое на душе ощущение было. Я тогда посмотрел и понял, что из него получится настоящий, большой капитан. Он сказал то, что нужно было, и то, во что я верил».

Андрей Чесноков добавил немного своих воспоминаний: «Я увидел в вас большого игрока, когда вы играли «сателлит». Играли невероятно здорово. Жалко, что вы попали в период застоя, который был в СССР. Если бы не это, вы бы были великим игроком, но сейчас время всё компенсировало, вы стали великим организатором и тренером».

«Золотые девочки»

Апогеем вечера и его финальной точкой стал выход на сцену олимпийских чемпионок Игр в Рио-де-Жанейро в парном разряде и Екатерины Макаровой, которые во всех смыслах слова стали настоящим украшением этой церемонии. «Этот год для российского тенниса очень знаменательный, он знаменательный и для нас с Катей. Мы с ней очень разные, но в очень многих вещах и взглядах на жизнь у нас — полная гармония. Олимпиада всегда была на первом месте. Мы мечтали об этом всю свою жизнь, сколько себя помним. Когда мы выиграли, это была невероятная радость. Надеюсь, наша с Катей победа поможет начинающим теннисистам верить в свою мечту, не бросать, знать и надеяться, что ты достигнешь этой вершины, только надо много работать», — сказала Елена Веснина, не забыв поблагодарить, как она сама сказала, «тыл», всех близких людей и тренеров, которые поддерживали на протяжении карьеры.