Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Монако" помогает ЦСКА, голевой рекорд к возвращению Ройса и королевский прием для Роналду

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" рассказывает о состоявшихся во вторник матчах 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов, по итогам которых путевки в плей-офф оформили "Монако", "Байер", , "Лестер" и "Ювентус".

Видео дня

"МОНАКО" ВЫШЕЛ В ПЛЕЙ-ОФФ И ПРИХВАТИЛ С СОБОЙ "БАЙЕР"

Группа Е. ЦСКА" - "Байер" – 1:1 (Натхо, 76, с пенальти – Фолланд, 16). "Монако" – "Тоттенхэм" – 2:1 (Сидибе, 48. Лемар, 53 – Кейн, 52, с пенальти).

проводил свой 100-й матч в Лиге чемпионов, а для 18-летнего форварда ЦСКА Чалова поединок с "Байером" стал дебютом в стартовом составе в главном клубном турнире континента. При замене юного форварда, как и вернувшегося на поле Дзагоева, провожали аплодисментами. Вот только повторить свой подвиг образца матча с "Вольфсбургом", когда команда единственный раз в Лиге превратила счет 0:1 в 2:1, армейцам не удалось. Ничья же поставила крест на надеждах выйти в плей-офф. Чтобы сохранить надежды продолжить выступления уже в Лиге Европы, оставалось дождаться матча в Монте-Карло, где "Тоттенхэм" не должен был выигрывать.

Между тем "Монако", не пропускавший в пяти из семи последних матчей Лиги чемпионов на "Луи II", должен был начать с центра поля после грубой ошибки при создании искусственного офсайда, однако Сон Хын Мин загубил передачу Алли и чистый выход один на один. Еще более верный момент был уже у монегасков, но нарвавшийся на ногу Дайера штатный пенальтист Фабинью уступил право пробить с "точки" Фалькао, а тот проиграл дуэль Ллорису.

Monaco are unbeaten in 14 home games since 1 April #UCL pic.twitter.com/od7SvBUmia

– Champions League (@ChampionsLeague) November 22, 2016

Хозяева играли острее, и забили после перерыва благодаря двум крайним защитникам. Менди навесил, а Сидибе умело подставил голову. Что до "шпоры", не сумевших за стартовые 45 минут хотя бы раз попасть в створ ворот, они отыгрались после реализованного Кейном пенальти, но тут же пропустили, сконцентрировав все внимание на Фалькао и забыв притаившегося за спиной бомбардира Лемара. Равенство в счете продержалось 39 секунд! И это именно то, что было нужно ЦСКА. Осталось победить в Лондоне, где и хозяевам будет светить только Лига Европы.

БЕЗУМНЫЙ МАТЧ В ДОРТМУНДЕ

Группа F. "Спортинг" – "Реал" – 1:2 (Адриэн Силва, 80 – Варан, 29. Бензема, 87). "Боруссия" Д - "Легия" – 8:4 (Кагава, 17, 18. , 20. Дембеле, 29. Ройс, 32, 52. Пассак, 81. Ржезничак, 90+2 - в свои ворота. – Прийович, 10, 24. Кухарчик, 57. Николич, 83).

Действующий обладатель трофея оформил 20-й кряду пропуск в плей-офф в матче с командой, где начиналась профессиональная карьера . Об этом в очередной раз напомнил посвященный кумиру Португалии гигантский баннер на "Жозе Алваладе", где упомянули и другого воспитанника "львят" Нани. На табло же показывали кадры с фото еще юной звезды.

Cristiano Ronaldo banner in Sporting Lisbon's stadium. Kickoff immense. pic.twitter.com/AT5deq5ElP

– SB (@Realmadridplace) 22 ноября 2016 г.

Ни разу за вечер не попавший в створ Роналду, как и обещал, гол "Реала" не праздновал, хотя стал соавтором взятия ворот, доведя рекордное в турнире число голевых передач до цифры 32. Правда, в данном случае мяч от его ноги мяч лишь отлетел к Варану, и француз впервые в карьере забил за сезон трижды. Ему и его партнерам, кстати, пришлось серьезно потрудиться в обороне. "Спортинг" смотрелся прилично, но остался в меньшинстве после конфликта около углового флажка. Ковачич изобразил умирающего лебедя, а не знакомый с системой Станиславского арбитр зажег красный свет перед .

Не менее примечательным получилось и другое судейское решение. Кэмпбелл пяткой переправил мяч в штрафную и попал в руку Фабиу Коэнтрау, который размахивал ей, сигнализируя, что костариканец сам подыграл себе той же частью тела. И все же заслуженную ничью лиссабонцы не удержали. Бензема, которого большинство поклонников "Реала" не хотело видеть в стартовом составе, вышел на замену и головой замкнул подачу .

Coentrão, la leyenda. Pedir mano y hacer un penalti. https://t.co/SZinBSII49

– Juanlu (@niporwifi) November 22, 2016

Параллельно в Дортмунде публика праздновала первый с мая выход на поле . На этом фоне никто не придавал значения словам игроков "Легии" о том, что их воодушевила ничья с "Реалом". В итоге именно гости положили начало голевому безумию, а Прийович внешней стороной стопы забросил мяч в угол, словно рукой. В ответ "шмели" за три с небольшим минуты "шмели" забили трижды, причем Кагаве не хватило пары секунд, чтобы побить рекорд автора самого быстрого дубля в истории турнира Бэйла: два гола дортмундца разделили минута и 17 секунд.

#UCL history pic.twitter.com/NKjFxSCZ8R

– Champions League (@ChampionsLeague) November 22, 2016

Совместными усилиями соперники выдали самый результативный первый тайм в истории Лиги чемпионов. Прийович при счете 3:2 чуть не оформил хет-трик, с нескольких метров попав в перекладину. Конечно, не мог оказаться гостем на этом празднике жизни оформивший дубль Ройс (причем хет-трика его лишили постфактум, записав третий мяч на на защитника "Легии"), а Дембеле не только забил первый в карьере еврокубковый гол, но и повторил рекорд текущего турнира, как и Неймар, отправив мяч в сетку и сделав три голевые передачи. Еще один удивительный факт заключается в том, что взятием ворот завершились все шесть первых попаданий "Боруссии" в створ! Плюс, Пасслак стал самым юным дортмундцем, забившим в чемпионской лиге (18 лет, 177 дней) и превзошедшим достижение .

Однако главный итог матча заключается в его итоговом результате. 12 мячей за 90 минут – высшее достижение в истории Лиги. Прежний рекорд в исполнении "Монако" и "Депортиво" (8:3) держался с 2003 года.

РАНЬЕРИ В ЕВРОПЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В АНГЛИИ

Группа G. "Лестер" – "Брюгге" – 2:1 (Окадзаки, 5. Махрез, 30, с пенальти – Искиэрдо, 52). "Копенгаген" – "Порту" – 0:0.

Чемпионы Англии планово забронировали пропуск в еврокубковую весну. Удивительно, но, как и в первом матче в Бельгии, "лисы" открыли счет на 5-й минуте, однако отличившийся на этот раз Окадзаки сделал это на 9 секунд быстрее Олбрайтона. Потясающий выстрел Искиэрдо в ближнюю "девятку" оказался примечателен не только с эстетической точки зрения: после него в турнире не осталось не пропускавших команд, но в любом случае "Лестер" продержался чуть дольше капитулировавшей немногим ранее "Севильи". Это был 54-й удар по воротам команды Клаудио Раньери.

Great goal by @okazakiofficial to help us win the group. Well done boys #ucl #championsleague pic.twitter.com/E1bPD1U5k5

– Danny Simpson (@dannysimpson) November 22, 2016

Игра же в Копенгагене обещала стать настоящим сражением, в котором от лишившегося обоих основных форвардов "Копенгагена" требовалась только победа. Но потери оказались слишком серьезными, а игравший острее "Порту" так и не довел до ума ни одну атаку. Теперь датчанам нужно побеждать в "Брюгге" и надеяться на домашнюю осечку "драконов" против немотивированного "Лестера".

Porto have kept 7 clean sheets in their last 9 games in all competitions. ️ #UCL pic.twitter.com/070nTLLpxt

– Champions League (@ChampionsLeague) November 22, 2016

"ЛИОН" И "СЕВИЛЬЮ" ЖДЕТ ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ

Группа Н. "Севилья" – "Ювентус" – 1:3 (Пареха, 9 – Маркизио, 45+2, с пенальти. Бонуччи, 85. Манджукич, 90+4). "Динамо" З – "Лион" – 0:1 (Ляказетт, 72).

Перед одним из центральных матчей игрового дня статистика была не в пользу "Ювентуса", который выиграл лишь один из девяти гостевых поединков с испанскими клубами и уступил на "Рамон Санчес Писхуан" в прошлом сезоне. Кстати, именно с той игры "Севилья" не пропускала в Лиге чемпионов на протяжении пяти встреч. Команда сразу рванула вперед и предматчевые расклады подтвердила: бывший спартаковец Пареха из-за штрафной с лета попал в самый угол, а Буффон оказался к такому повороту событий не готов.

После этого у хозяев начались проблемы: на 37-й минуте они остались в меньшинстве из-за удаления получившего второй "горчичник" Васкеса. Прежде игроки "Севильи" в Лиге чемпионов никогда не удалялись, а лишнего "Юве", прибравший инициативу к своим рукам, разыграл перед уходом на перерыв. Реализовавший пенальти Маркизио забил свой первый мяч с февраля 2013 года, а "Старая синьора" по числу голов с 11-метровых опередила прежнего итальянского рекордсмена – "Милан" (17 против 16).

В шок Сампаоли поверг прекрасный дальний удар Бонуччи: теперь севильцам придется в последнем туре сражаться за место в плей-офф в гостях у "Лиона", а команда Массимилиано Аллегри уже забронировала путевку весеннюю часть турнира, да еще и выпустил на поле Мойсе Кина – первого в истории чемпионской лиги футболиста, родившегося в 2000 году.

Sevilla coach Jorge Sampaoli after Juve score their second. Ouch. pic.twitter.com/jOu52CLSqm

– Archie Rhind-Tutt (@archiert1) November 22, 2016

В Загребе же ни на что уже не претендующее "Динамо" как могло сдерживало натиск нуждавшегося в победе "Лиона". Ближе всех к успеху был попавший в перекладину Ферри. В других эпизодах французам то не хватало точности, но блестяще играл на последнем рубеже Ливакович. Избежать конфуза гостям удалось лишь после того, как Рафаэл выложил мяч находившемуся прямо перед воротами Ляказетту.

.@LacazetteAlex's strike sets up a dramatic matchday six showdown between @OL_English & @SevillaFC_ENG: https://t.co/JIO52hdgTK #UCL pic.twitter.com/zLsBeqwUJN

– Champions League (@ChampionsLeague) November 22, 2016