Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Российский стартап помогает американским хоккеистам

Молодая российская компания «Айсберг» заключила контракты с американскими и шведскими хоккейными клубами высшей лиги на разработку плана повышения их игровых показателей.
Российский стартап помогает американским хоккеистам
Фото: BFM.RUBFM.RU
Как сообщает агентство Bloomberg, недавно возникшая российская компания разработала аналитическую программу, позволяющую определять эффективность большого количества параметров участников спортивных состязаний.
Создателям «Айсберга» удалось убедить руководство американского клуба The New-York Islanders, занимающего последнюю строчку в столичном дивизионе Восточной конференции НХЛ, и шведского клуба Vaxjo Lakers, занимающего седьмое место в Шведской хоккейной лиге, заключить контракт на разработку предложений о том, как преодолеть преследующие эти команды неудачи нынешнего сезона.
На пресс-конференции в Москве 24 ноября один из основателей стартапа , ранее работавший генеральным директором компании SAP в России, заявил, что «Айсберг» уже сотрудничает с российским хоккейным клубом «Сочи» и австрийским Red Bull Salzburg.
О денежной стороне контрактов не сообщается. Однако агентство Bloomberg узнало, что работающая по схожей методике с некоторыми командами НХЛ монреальская компания Sportlogiq в прошлом году привлекла для выполнения аналогичного задания 1,7 млн долларов США.
Технология, используемая разработчиками «Айсберга», включает в себя установку вокруг хоккейного поля нескольких видеокамер и использование специального программного обеспечения, которое позволяет компьютеру идентифицировать полевых игроков и автоматически отслеживать их игру.
Алгоритм программы позволяет замерять до 500 параметров каждого игрока и его взаимодействие с партнерами по команде. На основании статистического анализа программа выдает рекомендации по оптимальному формированию хоккейной команды.
Использование аналитической статистики в спорте уже широко используется. Особую популярность она приобрела после выхода в 2003 году книги Moneyball. На основе книги в 2011 году был снят фильм «Человек, который изменил все» с в главной роли. Об успехах применения подобных программ в реальной жизни пока не сообщалось.