Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Золотые красно-белые. Кто в «Спартаке» уже становился чемпионом

>>> 10 игроков , которые уходили и возвращались

Золотые красно-белые. Кто в «Спартаке» уже становился чемпионом
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

«Спартак» выиграет первый круг чемпионата России и имеет хорошие шансы вернуть себе титул спустя почти 16 лет. Для большинства спартаковцев золотые медали станут первыми в карьере, однако в нынешнем составе красно-белых есть те, кто уже становился чемпионом, с другими командами. Вот эти люди с бесценным опытом.

Видео дня

Сердар Таски

Немецкий защитник дважды становился чемпионом Бундеслиги. В сезоне-2006/07 Таски завоевал титул в составе «Штутгарта». Команда Армина Фе в концовке сезона вела упорную борьбу с «Шальке» и «Вердером», ещё за два матча до финиша чемпионата уступала «кобальтовым» одно очко, опережая на балл бременцев. Но в предпоследнем туре оба конкурента проиграли, а вот «швабы» осечек не допустили. В «золотом» матче 20-летний Таски вышел на замену на 88-й минуте вместо . Всего же Сердар сыграл в том чемпионате 26 матчей, забил два гола. Среди его партнёров по «Штутгарту» были, в частности, Сами Хедира, , Фернанду Мейра.

Через девять лет защитник выиграл Бундеслигу с «Баварией». На сей раз всё для команды Таски было проще. Немецкий гранд под руководством завершавшего работу в Мюнхене Хосепа Гвардиолы обеспечил себе чемпионство за тур до финиша, а в итоговой таблице обогнал дортмундскую «Боруссию» на 10 очков. Сердар оказался в «Баварии» неожиданно. Зимой из-за проблем с игроками обороны чемпионы Германии арендовали спартаковца за 2,5 млн евро. Таски сыграл три матча (все – в основе), заработал жёлтую карточку. Рассчитывать на большее время вряд ли стоило. Хотя после встречи с «Гертой» Гвардиола признался, что ошибался, не доверяя Сердару. «Бавария» имела право выкупить контракт защитника за 10 млн евро, однако не воспользовалась им.

У атакующего полузащитника есть титул чемпиона Болгарии сезона-2009/10. Попов выиграл его в составе «Литекса» из Ловеча, который под руководством тренера Ангела Червенкова более чем на 10 очков опередил софийские клубы ЦСКА и «Левски». Ивелин внёс весомый вклад в победу «Литекса», забив семь голов и отдав семь голевых передач в 18 матчах. По итогам сезона ассоциация футболистов Болгарии признала Попова лучшим игроком года в стране. Интересно, что вместе с будущим спартаковцем золото взяли нынешний полузащитник ЦСКА и защитник «Амкара» . Великолепный сезон открыл Попову дорогу за границу: «Литекс» продал своего лидера в турецкий «Газиантепспор».

Фернандо

Бразильский опорный полузащитник пережил счастливые минуты триумфа, работая с нынешним главным тренером в донецком «Шахтёре». Золотая медаль чемпионата Украины досталась Фернандо по итогам сезона-2013/14. Правда, сам летний новичок «Спартака» признался, что не любит вспоминать период, проведённый в составе «горняков». Фернандо играл не так много, как хотел бы, а после начала боевых действий на Украине мечтал поскорее покинуть клуб, но трансфер в «Фиорентину» состоялся только летом 2015-го. В чемпионский сезон бразилец принял участие лишь в 14 матчах (семь – в основе), забил один гол. Донецкая команда на финише сезона сражалась за трофей с «Днепром» и «Металлистом», за три тура до конца всего на три очка опережала конкурента из Днепропетровска, а в итоге разрыв вырос до шести очков. Кроме того, в послужном списке Фернандо есть звание чемпиона штата Рио-Гранди-ду-Сул. Опорный полузащитник выиграл Лигу Гаушу в 2010 году, выступая за «Гремио». Вообще, если засчитывать и чемпионские титулы бразильских штатов, в этот список нужно добавить защитника «Спартака» Маурисио – победителя чемпионата штата Сан-Паулу. Маурисио, играя за «Палмейрас», стал чемпионом Лиги Паулиста в 2008-м.

Массимо Каррера

Вспоминая спартаковцев с чемпионским опытом, нельзя пройти мимо главного тренера. Все самые сильные положительные эмоции в карьере Карреры были связаны с «Ювентусом». Причём итальянец не только выигрывал Серию А в качестве тренера-ассистента Антонио Конте, ему посчастливилось однажды стать обладателем золота и в роли игрока «старой синьоры».

Единственное чемпионство защитника Карреры – это победа в сезоне-1994/95. Тогда «Ювентус» под руководством Марчело Липпи на 10 очков опередил ближайших преследователей — «Лацио» и «Парму». Массимо провёл 20 матчей (18 – в основе), голов не забивал. По количеству сыгранных минут он стал 11-м в составе туринцев, так что его можно было назвать игроком основы. Бок о бок с Каррерой на поле выходили Конте, Чиро Феррара, Фабрицио Раванелли, Джанлука Виалли, Паулу Соуза, , Морено Торричелли, Анджело ди Ливио, Юрген Колер, , Роберто Баджо, Джанкарло Марокки, Серджо Поррини, , Роберт Ярни, голкипер .

Кстати, в тот сезон «Ювентус» добрался также до финала Кубка , где в двухматчевом противостоянии уступил «Парме» Невио Скалы с общим счётом 1:2. В первой финальной игре Липпи заменил Карреру в перерыве, а в ответной Массимо вышел на замену за 10 минут до конца. Впрочем, после победы в чемпионате страны еврокубковые поражения уже не так обидны.

>>> Ноябрьское обострение. Как «Спартак» теряет Карреру