Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

IPTL-2016. Без Шараповой, но с Федерером и новыми правилами

IPTL-2016. Без Шараповой, но с Федерером и новыми правилами
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

На этой неделе стартует третий сезон IPTL. На сей раз в лиге примут участие четыре команды, а самих этапов будет три. За несколько недель до старта соревнований вообще появилась информация об отмене всего розыгрыша, но в результате третий сезон всё-таки состоится. Правда, по сравнению с предыдущими состав выглядит не таким звёздным.

Видео дня

Российских любителей тенниса, конечно, прежде всего интересовало участие Марии Шараповой. Напомним, что Мария не может выступать до апреля в официальных турнирах, но IPTL к таковым не относится. В октябре стало известно, что Шарапова должна сыграть в этой лиге, а в ноябре появилась информация, что она будет представлять действующих чемпионов, команду Singapore Slammers. Однако через несколько дней были объявлены официальные составы, и Марии в них не оказалось. Зато сыграет — она будет представлять как раз сингапурскую команду. Серена стала единственной девушкой, которая попала в так называемую категорию Icon player, то есть игроков-икон. В прошлом сезоне таких девушек было две — та же Уильямс и Мария, выступавшие за разные коллективы.

Что касается мужчин, то если в предыдущем розыгрыше участвовали три члена «большой четвёрки» — , и Энди Маррей, — то на сей раз только один — Федерер. Правда, Кея Нисикори перевели из категории 1 в элиту. Кей, что логично, вновь выступит за «Японских Воинов». Его команда в 2015-м заняла последнее место и сейчас тоже не выглядит претендентом на победу. Вместе с Кеем сыграют , , Жан-Жюльен Роже, Фернандо Гонсалес, и Куруми Нара. Игроки, конечно, известные, но есть команды и поинтереснее с точки зрения участников. В состав тех же «Слэммерс» из Сингапура помимо Серены Уильямс входят Ник Кирьос и , отличный парник , а также две легенды — Карлос Мойя и . В качестве второй одиночницы заявлена Кики Бертенс.

Ровные составы

Помимо всего прочего, «Слэммерс» являются действующими чемпионами. В прошлом сезоне они обыграли в финале Indian Aces. В этой команде главная звезда — Федерер, а помимо него выступят , , , , Марк Филиппусис, и . В ещё одной команде, UAE Royals, полноценных звёзд нет, если взять за скобки Мартину Хингис. и сейчас всё-таки топ-игроками считаться не могут. , Горан Иванишевич и укомплектовали состав этой команды. В целом сложно найти явного фаворита или аутсайдера, поэтому наверняка получится интересная борьба за победу.

Отметим, что на сей раз будет три этапа — сначала в Японии, затем в Сингапуре, а потом в Индии. Там же, в Хидерабаде, состоится финал. Таким образом, команда ОАЭ осталась без домашнего этапа. В отличие от прошлого сезона, основным показателем для ранжира команд будет не процент выигранных геймов. За каждую победу коллектив получит три очка, а в случае поражения добавит в копилку один балл, но только в том случае, если выиграет как минимум 20 геймов. Две команды с наибольшим количеством очков по окончании группового этапа выйдут в финал.

Новые правила

Каждая игра будет состоять из пяти сетов: мужская одиночка, женская одиночка, мужская пара, микст и одиночка с участием легенд. Если сет завершится вничью 5-5, то будет проведён классический тай-брейк до семи очков. Ещё один важный пункт правил, который применялся в 2014 году, но не использовался в 2015-м: команда, выигравшая пятый сет, но при этом уступающая в матче в целом, получит шанс победить, однако ей надо будет выиграть все геймы до ровного счёта.

На самом деле правило довольно простое, но на словах объяснить его не так легко. Поэтому приведём пример. Допустим, команда А уступает 19:24 после четырёх сетов. Она выиграла пятый со счётом 6:3, но всё равно проигрывает 25:27. Теперь у неё есть возможность выиграть встречу, поскольку сет продолжится или до счёта 8:3 (то есть чтобы в сумме стало 27:27), или до первого выигранного гейма командой Б, который и завершит общий матч. Если «основное время» завершается вничью — благодаря этому правилу или нет, наступает супер тай-брейк до 10 очков. Какой именно разряд будет выступать, определяет капитан домашней команды. Если встреча проходит на нейтральном поле, в дело вступит монетка.

Показательные матчи в красивой обёртке

Международная теннисная премьер-лига пройдёт в третий раз. Интерес у игроков и организаторов по-прежнему есть, хотя, как мы уже говорили, ещё за пару недель до старта розыгрыша ходили слухи о полной отмене сезона. В декабре теннисисты в любом случае проводят выставочные матчи или спарринги, поскольку подготовка к новому сезону уже в полном разгаре. IPTL является отличной площадкой как раз для одного из этапов этой подготовки. Соперники достойные, матчи короткие и в нескольких разрядах.

Да и болельщики, конечно, с удовольствием увидят того же Федерера, который после Уимблдона накорты не выходил. Матчи этой лиги проходят в весёлой дружелюбной атмосфере, и понятно, что Серене, Роджеру и другим непринципиально, выиграет их команда или нет. Главное — получить игровую практику и подготовиться к новому сезону. Хочется верить, что третий розыгрыш IPTL получится увлекательным и интересным.