Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Лазарет «ФАКЕЛА» и магические цифры 11-го тура Суперлиги

Лазарет «ФАКЕЛА» и магические цифры 11-го тура Суперлиги
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

давненько занимает место в лазарете «ФАКЕЛА» — блокирующий новоуренгойского клуба и сборной России уже в процессе реабилитации после перенесённой операции на мениске. в матче с «Нефтяником» серьёзно получил по пальцу на блоке – открытый вывих и связующий вне игры на несколько недель. У проблемы с коленями. В первой партии матча с «Газпромом-Югра» ямальская команда ко всем бедам добавила ещё одну – потеряла Дмитрия Волкова, не только своего главного забойщика, но и главного «адреналинщика» коллектива. Выполнив удар по переходящему мячу и выиграв очко для «ФАКЕЛА» (Волков вывел вперёд свою команду, 21:20), доигровщик упал, опираясь на руки – в замедленном повторе это выглядело жутковато. Площадку он тут же покинул, а после матча сообщил прессе, что у Волкова что-то серьёзное. Рафаэль Хабибуллин прокомментировал предполагаемый диагноз игрока команды гостей – перелом лучезапястного сустава. Официальных заявлений от новоуренгойцев пока не поступало, но если диагноз подтвердится, то остаётся лишь пожелать парню здоровья и терпения: второй за два года перелом рабочей руки – кошмарная ситуация.

Видео дня

Странно было бы предполагать, что, оставшись без основных нападающих вовсе, «ФАКЕЛ» сумеет зарубиться с сургутянами. Однако сумел – правда, безуспешно. Выжатым максимумом оказался третий сет, взятый штурмом на подачах и подачах , взявшего в отсутствие Клюки и Волкова лидерские замашки в атаке на себя. «Газпром-Югра» грамотно воспользовался возникшими проблемами соперника, предложив тому подачи , блоки-монстры Петара Крсмановича, сыгравшего, пожалуй, лучший матч в России к данному моменту. И нельзя не отметить отличный матч в исполнении Кирилла Урсова – определённо, этот парень обращает на себя внимание.

«Скамейка» московского «Динамо»

Московское «Динамо» лютует: после возвращения в стан столичной команды бело-синие не проиграли ни одного матча. Да и, в общем-то, усомниться в собственном превосходстве не позволили. Правда, сопоставимый по силам соперник – «Локомотив» — мог нанести психологическую травму тонким душевным организациям московского клуба. Но не нанёс — «скамейка» динамовцев оказалась помощнее. Не пошла игра у , несколько лет защищавшего цвета «железнодорожников», что же – у «Динамо» мощная линия доигровки, и засбоившего игрока заменил . Игра с джокером Маричева стала украшением не только матча, но и тура в целом. По скромному мнению вашего автора, пайпы Маркина – самые-самые пайпы в Суперлиге. Эталонные, если хотите.

Но не пайпами едиными, конечно. Подачи московского «Динамо» и внезапные оплошности самого «Локомотива» в самые невыгодные для хозяев моменты вынуждали Пламена Константинова пылать, а Алессандро Пиролли защищаться от летевшего в разные стороны в разное время планшета главного тренера. Игра была равна, красива и эмоциональна, а в концовках многое решал Гранкин, переигравший в итоге и Кавику Шоджи, и . В который раз многолетний лидер «Динамо» показал, что лучше его в стране пока не пасует никто.

«Енисею» «не хватает человечка»

Красноярский «Енисей» продолжает проигрывать, и это приобретает характер тенденции – в Уфе подопечные Юрия Чередника снова не сумели победить. Хотя очки в матче с «Уралом» были «Енисею» жизненно необходимы – виктория в Башкирии сохраняла бы сибиряков на 11-й строчке турнирной таблицы и слегка ограждала от посягательств на эту же позицию «Динамо-ЛО». Но не получилось: команда из Ленинградской области свой поединок выиграла, а провернуть тот же финт красноярцам не удалось: «Урал» был и един, и неудержим.

Во всех четырёх партиях команды показали сопоставимый уровень волейбола, однако красноярцы не остановили, а разумно и вариативно нагрузил центр сетки. Лишь в третьей партии концовка осталась за «Енисеем» — ошиблись сами уфимцы. После матча Юрий Чередник пожаловался журналистам, что в команде не хватает лидера, не «хватает человечка» на эту роль. подходит, просто ему не повезло. Остаётся только надеяться, что самобытный коллектив из Красноярска однажды прорвёт — в общем-то, у команды для этого есть всё. Разве что «человечка»…

– лучший бомбардир

Никита Алексеев, как и Колесник, в 11-м туре действовал по принципу «раззудись плечо, размахнись рука» — эти парни заработали для своих команд по 24 очка. Ну, округляем, читаем – по партии в одиночку. Правда, команда Колесника при этом обыграла «Енисей» в четырёх партиях, а коллектив Алексеева всухую уступил . Цифры у диагонального «НОВЫ» для матча с чемпионом, причём проигранным, просто космические: показатель +/- — +22, блок соперника сумел закрыть Никиту всего однажды, а сам он допустил одну ошибку в атаке, показав результативность 58%. Да, ещё плюс два результативных собственных блока. При этом «НОВА» проиграла, и радоваться ей нечему, хотя в этом сезоне большинство клубов, уступивших казанцам, особенно не расстраивается – что толку-то?

А игру Алексеева отметил сам — посоветовал будущему тренерскому штабу сборной России обратить внимание на диагонального. Сам игрок совсем недавно рассказывал о своём желании попасть в национальную команду. Собственно, если мы строим новую команду мечты, а Алексеев молодой, честолюбивый, трудолюбивый и с сильным характером парень – почему бы и нет, правда?

Подачи Петровса

Поединок двух команд из нижней части турнирной таблицы чемпионата Суперлиги – зрелище не менее захватывающее, чем матч, например, в Новосибирске. Да, задачи другие, но волейбол всегда красив. Ярким моментом встречи в Оренбурге между «Нефтяником» и «Динамо-ЛО» стали подачи связующего сосновоборской команды . Капитан сборной Латвии вводил мяч в игру 28 раз и заработал для своего коллектива колоссальное количество брейков. По сути, всякий раз создавал для «Динамо-ЛО» задел, так как гости в большинстве партий начинали с расстановки на подачах Петрова, или Петровса – именно так его фамилия написана на игровой майке. Впрочем, сам Денис объяснил: в России он Петров, а Петровс в Латвии, ничего сложного.

Ответ оренбуржцев следовал при вводе мяча тёзки Петрова, и тоже связующего – . Однако доигровки гостей были точнее – , и провели огненный матч и помогли своей команде вернуться на 11-ю строчку турнирной таблицы. А заодно и оторвались от «Нефтяника» — уже на пять очков.