Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Скакалка, булавы, пируэты: художественная гимнастика для мужчин

Зажигать в художественной гимнастике теперь будут и мужчины. Заслуженный тренер предложила прекратить женскую гегемонию в этом виде спорта. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» .
Булавы, кольца, трость и скакалка - все, что нужно мужчинам для занятий художественной гимнастикой. Учеников специального отделения спортивной школы в Петрозаводске можно назвать пионерами этого вида спорта в России.
«Те, кто видел этот вид спорта, не считают его женским, считают его мужским», - рассказал гимнаст Глеб Галковский.
В мужскую гимнастику Глеба привела мама. Она заслуженный тренер, раньше в ее секции были только девочки, теперь появились и мальчики.
«Я работаю с девочками, я прекрасно знаю, что этот вид спорта дает ребенку. Мне захотелось, чтобы мой сын занимался таким видом спорта, который развивает и тело и дух», - поделилась заслуженный тренер по художественной гимнастике Наталья Галковская.
Этот вид спорта зародился в Токио в 1984 году. Сегодня у него тысячи последователей по всему миру. Женскую программу японцы разбавили всевозможными сальто, винтами и пируэтами. Многое взяли из восточных единоборств. Есть как одиночные, так и групповые выступления из шести человек.
А вот в Испании пошли другим путем. Программу выступлений не меняли, состязания проходят по правилам женских соревнований. Мужчины выступают наравне с девушками, одетые в стразы и купальники упражняются с лентой и обручем.
«Девочки не могут прыгать так, как прыгают мальчики высоко. А мальчики не могут делать то, что делают девочки своим телом. Поэтому это уже противоестественно, это уже не равенство. Это большая ошибка. Я прошу себя никак не ассоциировать с испанским исполнением художественной гимнастики, потому что для меня это чуждо, я далек от этого», - рассказал чемпион мира по мужской ритмической гимнастике Александр Буклов.
Александр Буклов стал мировым чемпионом в 2005 году. В Токио его выступление произвело фурор. В художественную гимнастику он пришел из спортивной и стал одним из кураторов. По мнению чемпиона, этот вид спорта будет развиваться в России, вопреки всем стереотипам.
«Мы будем работать над популяризацией. Думаю, что все-таки большинство нам удастся развернуть лицом к этому виду спорта», - поделился Александр Буклов.
За гранью возможного
Как стать сверхчеловеком
Мощнейший толчок этому пока еще нетрадиционному виду спорта дала Ирина Винер. Именно по ее поручению во всех школах художественной гимнастики стали открываться мужские отделения. С ее подачи за развитие взялись одни из лучших в своем деле: тренеры олимпийских чемпионов и призеров международных соревнований. Среди них - хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике .
«Мне кажется, это предрассудок. Вот, кажется, что это будет несколько женоподобно и т.д. Это принципиально неверно. Это симбиоз спортивной гимнастики, акробатики и циркового искусства. То, что делают в мужской художественной гимнастике, - это на грани фантастики. Это действительно трюки, - прокомментировала Екатерина Сиротина.
Мужские отделения «художки» уже появились не только в Петрозаводске и Москве. Филиалы есть в Казани, Самаре, на Сахалине. И даже суровый Челябинск не остался в стороне. Кто знает, может быть с такими темпами уже скоро чемпионы уровня Кабаевой и Чащиной появятся среди мужчин.
Кстати, в мире остался только один вид спорта, в котором не выступают женщины. Это мотобайк, то есть футбол на мотоциклах.
Мужская художественная гимнастика официально введена во всероссийский реестр видов спорта. Первый чемпионат в России пройдет в 2017 году.