Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Тёммернес, Торесен и ещё 8 легионеров из Европы для КХЛ

>>> Филатов и ещё 7 игроков, перезагрузивших свою карьеру
Тёммернес, Торесен и ещё 8 легионеров из Европы для КХЛ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Декабрь – последний месяц, когда клубы КХЛ могут усилить состав в преддверии решающих матчей «регулярки» и самой ответственной части сезона – плей-офф. Далеко не всегда менеджерам клуба удаётся попасть в точку с иностранными игроками, которые приглашаются в состав. В условиях лимита из-за недовольства легионерами или из-за их серьёзных травм вакантные места для игроков из дальнего зарубежья появляются у многих клубов КХЛ. Рассказываем о лидерах европейских чемпионатов, которые могли бы заинтересовать клубы крупнейшей лиги Европы.
Позиция: нападающий
Клуб: «Фрибург» (Швейцария)
Лучший сезон Романа Червенки в КХЛ – его первый год в «Авангарде», где он показал себя великолепным бомбардиром. В СКА на омские показатели Червенке выйти не удалось, возможно, не позволило звёздное окружение. Сейчас игрок выступает в Швейцарии, и сезон у него не то чтобы сильно задался. Однако год назад в Чехии Роман сумел продемонстрировать великолепные показатели. Возможно, новый вызов и смена обстановки помогли бы ему вновь обрести себя.
>>> Не базовый клуб сборной. Зуба берут в шестое звено СКА?
Позиция: нападающий
Клуб: «Лайонз» (Швейцария)
Ещё недавно звезда КХЛ Парик Торесен укатил в Европу, устав от выступлений в Континентальной лиге. Об окончательном возвращении Торесена в КХЛ речь, по-видимому, не идёт, однако при выгодном предложении Патрик вполне мог бы помочь клубу с серьёзными задачами на коротком отрезке времени – например до конца сезона. Своих бомбардирских талантов Патрик в Цюрихе точно не растерял.
Йоаким Линдстрём (32 года)
Позиция: нападающий
Клуб: «Шеллефтео» (Швеция)
В «Шеллефтео» отправился экс-нападающий ЦСКА Бад Холлоуэй, а компанию в шведском клубе ему составляет Йоаким Линдстрём, которого хорошо помнят в СКА и «Торпедо». Линдстрём – нападающий, далеко не всегда помнящий о необходимости защищаться, но свои атакующие обязанности он исполняет мастерски. Этот игрок имеет богатый североамериканский опыт, однако достаточно подвержен травмам. В последние годы регулярно вступает за сборную Швеции.
Позиция: нападающий
Клуб: «Оцеларжи Тринец» (Чехия)
Якуб Петружалек был звездой , затем выступал за «Динамо», «Ак Барс» и «Автомобилист». Карьера игрока в КХЛ шла скорее по наклонной. Перезагрузка наступила в родной Чехии – там Якуб в 2015 году выиграл Экстралигу и сейчас входит в число лучших бомбардиров чемпионата. 31 год – возраст, который вполне позволяет перезагрузить свою карьеру в одном из клубов КХЛ.
Позиция: нападающий
Клуб: «Таппара» (Финляндия)
Савинайнен достаточно хорошо знаком российским болельщикам. Он уже пытался покорить КХЛ, и нельзя сказать, что первая попытка получилась совсем провальной. Тем не менее, в играх за «Югру» и «Торпедо» финн не сумел показать свой лучший хоккей. В Ханты-Мансийске он к тому же отличился склонностью к большому количеству удалений. Сейчас 30-летний игрок является лучшим бомбардиром финской лиги и набрал 27 очков в 24 проведённых матчах. Его основная специализация – игра на флангах, однако неплохо у Савинайнена и со вбрасываниями.
Хенрик Тёммернес (26 лет)
Позиция: защитник
Клуб: «Фрёлунда» (Швеция)
К иностранным защитникам в КХЛ относятся более осторожно, чем к нападающим. Успешных легионеров, выступающих на оборонительных позициях, можно пересчитать по пальцам. Из европейских защитников стоит выделить Хенрика Тёммернеса — финна, который выступает в шведском чемпионате. Хенрик – очень разносторонний игрок: с одной стороны, он входит в десятку лучших бомбардиров шведского первенства, с другой – не забывает о своих прямых оборонительных обязанностях. В прошлом сезоне показатель полезности у Тёммернеса составил «+12».
Позиция: нападающий
Клуб: «Комета Брно»
Мартин Эрат – ветеран по хоккейным меркам, однако заполучить к себе экс-игрока «Авангарда» наверняка хотели бы многие клубы КХЛ. Между прочим, омский клуб хотел вернуть к себе в состав опытного чеха, однако соглашение не было достигнуто. Сейчас Эрат выступает в чешском первенстве и демонстрирует великолепные статистические показатели.
Тобиас Линдстрём (28 лет)
Позиция: нападающий
Клуб: «Волеренга» (Норвегия)
Тобиас Линдстрём – игрок, уже четвёртый сезон выступающий за норвежский клуб «Волеренга». Однако в этом году у Линдстрёма случился рывок в результативности: за 26 матчей он набрал уже 39 (20+19) очков. Для сравнения, в прошлом сезоне за 44 игры форвард набрал на балл меньше. Тобиас не слишком высок по хоккейным меркам, однако достаточно мощен. Он может играть как на левом фланге, так и в центре.
Ден Киссел (29 лет)
Позиция: нападающий
Клуб: «Ставангер Ойлерз» (Норвегия)
Этот американский форвард прочно обосновался в Норвегии, где уже 5-й сезон выступает за «Ставангер». С «Ойлерз» Киссел добивался различных успехов, а 60 очков за регулярный сезон для него – норма. Серьёзный минус Киссела – габариты, которых 175-сантиметровому игроку может не хватать в лиге с более жёсткой борьбой, такой как КХЛ.
Позиция: нападающий
Клуб: «Нюрнберг» (Германия)
Патрик Раймер является одним из лучших снайперов немецкой лиги последних лет. В НХЛ Раймер себя не пробовал, всю карьеру проведя в Европе, где выступал в различных лигах. Раймер отличается прекрасным броском, но не всегда хорош в помощи обороне. Выступал Патрик и за сборную Германии на чемпионатах мира. Возраст игрока таков, что у него не много шансов перебраться в следующих сезонах в КХЛ, однако здесь и сейчас Раймер мог бы подойти некоторым клубам лиги.
>>> Разбор монстров КХЛ. Всё о том, как играют СКА и ЦСКА