Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Рочести: в наше время все дети хотят быть похожими на Карри

Обладатель награды Альфонсо Форда и один из самых ярких игроков Единой лиги ВТБ последних лет спустя сезон вернулся в Россию. На этот раз Тэйлор Рочести остановился в Краснодаре, где довольно быстро вписался в игровые схемы Фотиса Кацикариса и стал лидером с первых матчей сезона. К сожалению, в матче Еврокубка с «Олимпией» Рочести получил серьёзную травму и выбыл на срок до шести недель. Корреспондент «Чемпионата» побывал в Краснодаре, чтобы узнать, как проходит реабилитация защитника, а заодно побеседовать с ним о баскетболе и жизни.

Рочести: в наше время все дети хотят быть похожими на Карри
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

«Мне понравилось в первый раз в России, и я знал, что обязательно понравится и во второй»

Видео дня

– Первый вопрос довольно очевиден. Как самочувствие?

– Всё хорошо. Оптимистично смотрю на эту ситуацию, хотя, когда я приземлился, всё выглядело скверно. Люди со стороны говорили, что это было просто ужасно. Поэтому было здорово получить положительные новости. Хотелось бы вернуться как можно раньше и снова приносить команде пользу.

– Нет каких-то приблизительных сроков?

– После матча с 18 декабря у нас, по-моему, три недели без игр. Надеюсь, что как раз за это время я смогу максимально восстановиться.

– Команда объективно стартовала неудачно, после чего последовала смена тренера. Каков сейчас настрой у игроков?

– Мы всегда должны быть готовы к следующему поединку. Поэтому принцип здесь простой: первая игра в сезоне – самая важная, следующая – самая важная, и так далее. Неважно, кто выходит на площадку, кто является главным тренером – ты всегда должен стараться победить в следующей игре. Надеюсь, что мы идём по этому пути и становимся лучше день ото дня как команда. Неважно, как ты стартовал, главное, как ты чувствуешь себя в середине сезона. Наши цели не изменились, и мы по-прежнему можем их достичь.

– На ваш взгляд, в чём всё-таки была причина провала на старте?

– Вы можете показывать пальцем на многое, но действительно старт у нас не сложился. – хороший тренер, и у нас с самого начала были качественные игроки. К сожалению, у нас у всех не получилось – такое в спорте бывает.

– Вы не тренируетесь и не играете, но всё равно находитесь в команде. Бросились в глаза какие-то особенности в работе Саши Обрадовича?

– У него есть свои идеи по поводу структуры защиты и нападения. Но в конце концов мы все должны понять, чего от нас требует тренер и как каждый из нас может максимально помочь команде.

– С момента подписания контракта с «Нижним» вы не опускали планку своей игры, и первые матчи в «Локо» не стали исключением

– Я просто стараюсь учиться. Ты в принципе не перестаёшь учиться чему-то новому в баскетболе. У меня был удачный опыт игры в России, поэтому, когда я возвращался, понимал, что в российском баскетболе мне точно будет комфортно. В Еврокубке собрано много хороших команд – играть там непросто. Вы же сами видите, что такая хорошая команда, как «Локомотив», далеко не на первой позиции в своей группе. Высокий уровень конкуренции также помогает добиваться успеха. – Мы вас не видели целый год. Как провели время в Израиле?

– Великолепно. Многие игроки оценивают сезон по количеству побед и личной статистике. Я же просто ценил каждый день, проведённый с отличными людьми и новыми знакомыми в «Маккаби». Конечно, жаль, что не выиграли чемпионат и довольно быстро выбыли из Евролиги, но это тоже опыт, и из него также нужно уметь делать правильные выводы.

– Помимо двух удачных сезонов в России что ещё склонило вас в пользу контракта с «Локо»?

– Мы говорили с Кацикарисом: мне понравилась его баскетбольная философия, свежие идеи, а также видение моей роли в команде. Любому захочется оказаться в ситуации, когда для вас создаются все условия. Я также знал трёх ребят из «Нижнего», которые для меня были не просто партнёрами, но и друзьями. Состав меня устраивал, и я посчитал, что мне будет комфортно играть за «Локомотив». Мне понравилось в первый раз в России, и я знал, что обязательно понравится и во второй.

«Действующий чемпион – ЦСКА, поэтому они и являются фаворитом Евролиги»

– Наверняка уже можете сравнить Нижний Новгород с Краснодаром.

– В обоих городах ужасные пробки (смеётся). Когда движение по городу затруднено, ты не особо хочешь покидать дом. Если серьёзно, то в плане погоды здесь точно лучше. Хотя я провёл замечательное время в Нижнем. Знаете, это вообще был интересный период для клуба: мы тогда только становились реальной силой. Очень надеюсь, что тот фундамент, который мы все вместе там заложили, не пропадёт даром. Я по-прежнему болею за «Нижний», только если мы против них не играем.

В Краснодаре всё прекрасно. Невероятная арена, а ещё мне очень понравились болельщики – реально впечатлили. Мы плохо стартовали, а они по-прежнему здорово ходят на матчи и поддерживают нас. В центре Краснодара есть много ресторанов, других интересных мест. Поэтому всё замечательно. И что самое интересное: в моей ситуации сложно получать удовольствие от свободного времени, но мне это всё равно удаётся.

– Какие-то связи, старые знакомые остались в Нижнем?

– Да, есть несколько болельщиков, околоклубных знакомых. был помощником Багатскиса в то время. На самом деле я болею за каждый клуб, в котором когда-либо играл, просто потому что я очень благодарен за возможность выступать за них. Та же история и с игроками. – С Хвостовым нашли что вспомнить?

– Мы оставались друзьями и общались, даже когда я выступал за «Маккаби». Много разговаривали и с ним, и с Бубой (. – Прим. ред.), и с Ивлевым. Выходил с ними на связь до подписания контракта с «Локомотивом». Я всё же играл против «Локо», был на этой арене, следил за их невероятной дорогой в Евролиге, поэтому понимал, что будет здорово вновь собраться всем вместе и выступать за такую организацию.

– Какими видятся ближайшие перспективы клуба?

– Я просто хочу, чтобы мы все становились лучше. Ни у кого не должно быть планов стать MVP, главное, чтобы команда через какое-то время вышла на первые места в Единой лиге и Еврокубке.

– У вас значительно прибавилось свободного времени. Баскетбол смотрите?

– На самом деле, это первый раз, когда я смотрю европейский баскетбол в свободное время – обычно стараюсь отвлечься от него. Мне нравится смотреть матчи «Маккаби», потому что там осталось много друзей. За ЦСКА, конечно, слежу.

– Скаутинговый отчёт делали?

– По «армейцам» его очень сложно сделать (смеётся). Но я действительно считаю важным просмотр матчей конкурентов. Смотрю не только ЦСКА, но и УНИКС, чтобы в концовке сезона постараться показать максимум против них.

– Кого можете назвать фаворитом Евролиги?

– Вообще, симпатизирую андердогам. Но действующий чемпион – ЦСКА, поэтому красно-синие и являются фаворитами Евролиги.

«Я рос болельщиком «Лейкерс», поэтому хочу, чтобы они в этом сезоне вышли в плей-офф»

– Как относитесь к последним трендам в НБА?

– НБА меня просто убивает (улыбается). Когда возвращаюсь в Штаты, люблю поработать с маленькими детьми. И когда хочешь чему-то научить их, показать важное упражнение, всё, что они хотят, – бросать трёхочковые. Они бросают эти трёхочковые и даже не смотрят, зашёл ли мяч в кольцо. – Насмотрелись на игру .

– Естественно. Сейчас все дети хотят быть похожими на Карри (улыбается). НБА – это прежде всего бизнес и шоу. Конечно, игра там меняется и становится всё более привлекательной для массового зрителя. Популярность и охват баскетбола растут, а значит, мы тоже остаёмся в выигрыше.

– Кому-то сопереживаете?

– Каких-то особо любимых команд у меня нет, но я рос болельщиком «Лейкерс», поэтому хочу, чтобы они в этом сезоне вышли в плей-офф. А так – просто получаю удовольствие от просмотра игр.

– Малкольм Дилэйни как раз из «Локомотива» ушёл в НБА и дебютировал в возрасте 27 лет. Европейский рынок становится всё более привлекательным для прыжка за океан?

– Думаю, что много, очень много игроков можно поменять местами. Возьмите хотя бы лучших игроков Единой лиги – многие из них были бы в НБА не на последних ролях. За Дилэйни же я немного следил и могу сказать, что у него есть хорошие шансы добиться успеха за океаном. Для многих игроков важно просто оказаться в нужное время в нужном месте. И как я уже сказал, можно поменять много игроков из НБА на лучших в Европе, и вы не почувствуете разницы. Когда парни из НБА приезжают сюда, поверьте, они быстро понимают, что многие европейцы так же хороши.

– За сборную Черногории выступать будете?

– Сначала бы вернуться в состав «Локо» (улыбается). Я не уверен, но слышал, что может выступить за Черногорию летом. Мне очень нравилось в сборной, и, если возможность поиграть за национальную команду ещё раз представится, я обязательно ей воспользуюсь.