Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Воронеж – город первой лиги». Ветеран футбола о золотых годах «Факела»

Ветеран воронежского футбола и известный спортивный комментатор Виктор Старцев о том, что мешает «Факелу» выйти на премьер-лигу и как интернет мешает футбольной атмосфере.

«Воронеж – город первой лиги». Ветеран футбола о золотых годах «Факела»
Фото: АиФАиФ

Когда мы были молодыми

Видео дня

Анастасия Ходыкина, : Виктор Алексеевич, наверное, каждый футбольный болельщик помнит «золотые годы» воронежской футбольной команды «Факел». Что бы вы добавили, как спортивный комментатор, следивший за тем матчем через камеру?

– Да, о лучших 1999 и 2000 годах можно вспоминать долго. Это была великая команда воронежского «Факела», которая из первого дивизиона вырвалась в высший. Главный тренер Валерий Нененко, президент клуба Юрий Батищев. И сейчас могу назвать тех, кто играл в команде – , Саша Бескровный, , и, конечно же, наш Валера Шмаров, который до этого выступал в московских и и, став чемпионом, вернулся к нам. Команда отличалась высокой дисциплиной, чётким финансированием. В следующем сезоне она впервые в своей истории сумела остаться в высшем дивизионе, обыграв московские «Спартак», ЦСКА и «Динамо».

В 1999–м самыми сильными командами, боровшимися за выход в высший дивизион, были воронежский «Факел», махачкалинский «Анжи» и саратовский «Сокол». Как не впомнить матч 31 мая 1999 года «Сокол» – «Факел» в Саратове?! Соперники никак не могли забить гол. Арбитр добавил 5 минут. И вот на 3–й добавленной минуте голкипер «Факела» Юрий Шишкин поймал и продержал мяч в руках дольше положенных шести секунд. Судья назначил свободный удар, в итоге саратовец Владимир Шелег забил гол, и «Сокол» выиграл 1:0. тогда обругал арбитра, а защитник воронежцев отвесил судье пинка, за что оба схлопотали по «красной» карточке. Валерий Нененко в знак протеста досрочно увёл свою команду с поля.

Реванш состоялся в ответном поединке в Воронеже 17 сентября 1999 года. Стадион был переполнен. Саша Щёголев забил первый гол, второй – Серёжа Булатов. «Факел» выиграл 2:0, а по трибунам гулял плакат, на котором была изображена рука с факелом, поджаривающим сокола, и подпись «Добро пожаловать в ад!».

– Наверное, тогда отношение к футболу было особенным?

– На пике популярности «Факела» болельщики не пропускали ни одного домашнего матча. А выездные стали доступны благодаря нашим трансляциям на «4–м канале», ведь интернета тогда не было. За трансляциями следила вся область! Как–то на матче с ЦСКА в Воронеже с оператором Владиком Комаровым мы вышли за трибуну для подсъёмок. Нас увидели несколько тысяч болельщиков и начали скандировать: «4–й канал»! А однажды мы с оператором прилетели в Хабаровск, к нам подошёл мужчина и спросил: «Вы Старцев? Видеорепортажи ведёте? Можно ваш автограф? Я из Семилук, голос ваш узнаю, но никогда не видел». Вот какая была популярность.

Некоторые воронежские болельщики, взяв буханку хлеба, добирались на матчи на перекладных электричках. Однажды в Сочи мы встретили Кувалду – нашего легендарного болельщика. Помню: жара, я вышел из гостиницы в комнатных тапочках, в них и вёл съёмку матча. Во втором тайме появились огромные тучи, гроза ударила в мачту. Загорелся кабель, свет на стадионе погас, а дождь льёт – тёплый, проливной, как в душе. Тапочки так намокли, что упали на кого–то из болельщиков снизу... Минут через 15 всё стихло, хозяева сравняли счёт. Но мы были довольны и ничьей.

– Что можете сказать о современном футболе?

– В последнее время даже когда играют известные команды, стадионы заполняются не полностью. С одной стороны, виной тому интернет – для многих стало удобнее смотреть матчи с дивана, с другой – проведение чемпионатов по регламенту «осень–весна», который, занимая должность президента , ввёл . Я бы назвал это преступлением. Так, по причине проведения матча в холодное время года недавно «Ростов» обыграл «Баварию» со счётом 3:2 – команду буквально заморозили. Ранее «Бавария» выиграла у Ростова 5:0, а тут вдруг её побеждают! Мы и сами пожинаем эти плоды: у нас стадионов с подогревом, приспособленных для игры в это время года, просто нет.

А что сегодня?

– Как считаете, с нашей инфраструктурой можно развивать футбол?

– Главное – чтобы палки в колёса не вставляли. У нас был стадион «Металлист» с четырьмя футбольными полями, осталось одно – всё застроили домами. Реконструируются стадионы «Локомотив» и «Чайка», но это будут тренировочные базы. И думаю, при моей жизни в Воронеже новый современный стадион не построят. Хотя в других российских городах, таких как Краснодар, Саранск, деньги на это находят, а у нас нет!

На «Кристалле» занималась детско–юношеская спортивная школа, но вдруг ни с того ни с сего генерал Зибров (начальник Военно–воздушной академии им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. – Ред.) забрал себе стадион, и детей туда не пускают: мол, это теперь земля . Рядом построили плавательный бассейн – тоже для Военно–воздушной академии. Детско–юношеский футбол не развивается, именно поэтому и нет притока хороших спортсменов. Редкий случай – Сергей Крестененко, бывший главный тренер «Локомотива» (Лиски), который занимается с молодыми футболистами в Грибановке. Там ему дали квартиру, и он показывает неплохие результаты.

– Что можете сказать о современном «Факеле»?

– Команда находится на пятом месте и перед ней стоит задача занять примерно такое же место. Выходить в премьер–лигу задача не ставится, и вряд ли будет поставлена, там нужны огромные средства, заоблачные зарплаты. В Воронеже подобных финансов просто не найти. Думаю, что Воронеж – город первой лиги, в ней и нужно существовать.