Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сказки на льду. «Щелкунчик» и «Белоснежка» собрали интернациональную команду

ТОЛЬКО У НАС. Олимпийцы и юниоры выступят на площади Революции. Те, кто мечтают отправиться в большое и сказочное путешествие, вскоре смогут исполнить свою мечту. Над ее осуществлением работают несколько десятков человек, которые не смыкая глаз готовятся к предстоящему грандиозному фестивалю. Уже 16 декабря город охватит «Путешествие в Рождество», и зимние сказки оживут на площадках столицы.
Сказки на льду. «Щелкунчик» и «Белоснежка» собрали интернациональную команду
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Одной из самых притягательных станет площадь Революции. Ведь именно здесь горожане и гости Москвы увидят невероятные ледовые шоу, поставленные знаменитым фигуристом . Чемпион стал постановщиком сразу четырех шоу. Помимо двух полюбившихся по прошлому сезону представлений «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», москвичей и туристов ждут новые спектакли «Чиполлино» и «Белоснежка».
Корреспонденты «ВМ» побывали на одной из ночных репетиций, которую провел Петр Чернышев.
— Новацией этого года стало то, что успешный летом спектакль «Чиполлино» мы перенесли с роликов на лед, — говорит фигурист. — А «Белоснежку» ставим на волшебную музыку Штрауса. Конечно, состав фигуристов расширился. Горожане и гости столицы увидят артистов, которые выступали на прошлом фестивале, и встретят новых. Среди них — чемпионы из различных стран.
На одной площадке в настоящее время тренируются трехкратный чемпион Белоруссии , восьмикратный чемпион Латвии , мастер спорта международного класса Нодар Майсурадзе, серебряный призер юношеских олимпийских игр Максим Мирошкин, победитель кубка России 2014 года Морис Квинтелашвили, многократный чемпион Италии , чемпион Эстонии, участник чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр . Для выхода на один лед также приехали чемпионы из Сербии, Армении, Азербайджана. Всего — более полусотни человек.
— Зрители увидят в спектаклях и катающегося меня, — улыбается Петр Чернышев. Он будет одним из героев «Щелкунчика» и «Лебединого озера». И чуть позже говорит почти серьезно: — В целом состав наших постановок разнообразен, на льду мы собираем команды, в которых есть и дети 8 — 9 лет, и чемпионы различного уровня, и катающиеся дяденьки вроде меня.
Без шуток не обходятся ночные тренировки. Хотя на смех «отводится» не больше пяти минут, все остальное время — а это как минимум час — занято вдумчивой отработкой всех движений и элементов программы. Художественный материал непросто осваивать и юниорам, и уже подросшим чемпионам.
— Работаем и днем, и ночью, и хотя немного подмерзаем, нас все-таки греет ожидание премьеры «Щелкунчика». Ее готовим 16 декабря на площади Революции, — слегка ежится фигурист. — Без этой сказки не обходится ни один Новый год.
Одну из главных ролей «Щелкунчика» сыграет одиннадцатилетняя Катя Галецкая. Школьница признается, что это первое ее шоу такого масштаба. Девочка одновременно и радуется и волнуется: в спектакль ее взяли без кастинга, и уже вскоре ей предстоит сыграть Мари из сказки.
— Я несколько раз читала книгу, а с родителями дважды ходили на балет «Щелкунчик» в Большой театр, — говорит Катя. — На мой взгляд, шоу на льду очень близко к балетной постановке, нежели к самой сказке.
Мама Кати выглядывает из-за дверей, смотрит, как девочка справляется с трюками. Семья, учителя и одноклассники поддерживают девочку, стараются помогать ей с уроками, подсказывают задания. Обещают прийти на постановку во второй половине декабря.
— Я уверена в своих силах, так как занимаюсь фигурным катанием семь лет. Тем более, что опыт выступления перед большой публикой у меня есть — раньше я занималась бальными танцами, — добавляет Катя.
Ее друзья по шоу — мальчишки-сорванцы, которые вне тренировок любят побегать, попрыгать и просто подурачиться, на время репетиций становятся невероятно серьезными. Им предстоит роль солдатиков из «Щелкунчика».
— Даже ночью меня отпускают, чтобы я мог выступить со знаменитыми фигуристами, — говорит десятилетний Максим. — Я очень хотел попасть в это шоу. Меня даже не страшит то, что я очень поздно заканчиваю, когда все мои друзья давно спят, а рано утром приходится вставать и собираться в школу. Я привык к такому графику.
Как говорит Петр Чернышев, для ребят очень важно выработать новые навыки, и, конечно же, особая честь для детей принимать участие в спектакле практически наравне с действующими чемпионами и мастерами спорта.
— Они в первую очередь спортсмены, а потому знают, чем приходится жертвовать ради будущих достижений, — отмечает он. Да, ребята сталкиваются с дискомфортом, но они понимают, что такое участвовать в сказке, кататься у стен Кремля с олимпийцами. Так они чувствуют себя тоже звездами.
Каникул у 14 мальчишек и девчонок, задействованных в спектаклях, не предвидится. Их график расписан на полтора месяца вперед. Волнения добавляет и новая постановка. Уже 1 января команда во главе с Петром Чернышевым представит спектакль «Белоснежка».
Однако зрители смогут не только увидеть сказки на льду. Фигуристы обещают научить простым элементам и азам катания на коньках новичков и показать трюки тем, кто уже твердо стоит на льду.