Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Дублёры «Ниццы» страшнее Балотелли. Как проиграл «Краснодар»

ПокАЗательные выступления. проиграл последний матч в году
Слуцкий с фанатами и другие конфликты, попавшие на видео
В гостях у аутсайдера-лидера
Так сложилось, что заключительный тур группового этапа Лиги Европы ни имел никакой турнирной ценности для обоих представителей РФПЛ – «Зенита» и «Краснодара». Петербуржцы досрочно обеспечили себе первое место в группе, краснодарцы – второе. Таким образом, для команды матч в Ницце, по сути, приравнивался к спаррингу на зимних сборах, которые на самом деле начнутся для «быков» в январе после выхода из отпуска. На кону стояли разве что премиальные за победу да баллы в копилку России в клубном рейтинге , хотя и этого достаточно, чтобы выйти на поле с хорошей мотивацией.
Результат не ложился на плечи игроков тяжёлым камнем, а, значит, можно было рискнуть сыграть в красивый, атакующий, даже дерзкий футбол. Как любит . И как получилось в Краснодаре, где соперники нанесли на двоих 27 ударов по воротам и хозяева, несмотря на гол , разгромили французов с сумасшедшим счётом 5:2. Тем более для «Ниццы», которая занимала перед 6-м туром последнее место, Лига Европы потеряла актуальность. Понятно, что аутсайдер группы I – это одновременно лидер Лиги 1, но через три дня команду ждёт сложнейший выезд к «ПСЖ», а игра в Париже для неё важнее в разы.
Говоря сегодня про Ниццу, мы вспоминаем не только о роскошном отдыхе на дорогих курортах и нашедшем здесь приют «плохише» Балотелли. Мир ещё нескоро забудет июльский теракт на Променад дез Англе, унесший жизни более 80 человек. Накануне встречи , Александр Мартынович, и тренер посетили место трагедии и почтили память погибших, среди которых были граждане нашей страны.
Тайм Балотелли
Балотелли на днях восстановился после травмы икроножной мышцы, оставившей его вне игры на две недели. Марио нужно набирать форму, поэтому он вышел с первых минут и оказался единственным игроком основной обоймы в стартовом составе хозяев. Итальянский форвард да экс-полузащитник «ПСЖ» – вот главные фигуры этого варианта «Ниццы».
В целом мы увидели на поле до боли знакомого в последние годы Балотелли. Марио долго раскачивался, делал минимум рывков без мяча, а когда вступал в борьбу, старался побыстрее остановиться и показать судье, что на нём фолят. В паре эпизодов капризный итальянец вступал в спор с арбитром в достаточно грубой манере. Потом получил жёлтую карточку за то, что откровенно наступил на ногу Эбуэ Куасси. До перерыва дважды пробил по воротам . Сперва он нанёс неточный удар в начале матча, которое осталось за агрессивно вошедшей в игру молодой «Ниццей». А на 42-й минуте Балотелли попробовал перекинуть мяч через Синицына ударом с 40 метров – неудачно. Похоже, дело было не в какой-то ошибке голкипера с выбором позиции, а просто Марио ленился бежать под опекой двух защитников. Лучшее решение итальянец принял чуть раньше, когда пасом на ход отправил к воротам «Краснодара» 20-летнего Анастасиоса Дониса, однако арендованный у «Ювентуса» грек сплоховал. На второй тайм Фавр выпускать Балотелли не стал, явно бережёт к «ПСЖ».
Бильярдный гол Смолова
Если оборону «быков» проверял на прочность Балотелли, то защитникам «Ниццы» пришлось решать вопрос с нейтрализацией лучшего снайпера РФПЛ . Нападающий «Краснодара» включился в игре активнее своего именитого коллеги. Смолов хорошо двигался, уходил вглубь поля, пытался включиться в прессинг, правда, реальной пользы и его старания практически не приносили. На исходе трети первого тайма Фёдор едва не перехватил пас Бодмера назад, но аргентинский голкипер на секунду опередил нападающего. Вскоре случился ещё один эпизод, когда Бенитес вылетел из ворот, чтобы прервать длинный заброс на Смолова, и сыграл головой за пределами штрафной – излишний риск сошёл вратарю с рук. Смолов имел мало пространства, обыгрыш не проходил, но перед перерывом Фёдор всё-таки дождался двух моментов. Сперва ему выпала возможность выстрелить по воротам с линии штрафной, вот только он затянул и потерял мяч, а на 45-й минуте бомбардир гостей выскочил один на один с Бенитесом после шикарного паса из глубины от Одила Ахмедова. «Ниццу» от, казалось бы, неминуемого гола спас сейв аргентинца.
Смолов забил, когда Балотелли покинул поле – в дебюте второго тайма. Причём гол форварда получился очень красивым, на зависть итальянцу. Куасси жёстким прессингом выцарапал мяч у соперника. В результате мяч достался Смолову, который неожиданно для всех решил атаковать ворота в каком-то бильярдом стиле: Фёдор мягким ударом из-под защитника точно направил шар в лузу – дальний угол.
Смолов имел шансы и дубль оформить. В последние 20 минут, когда стало объективно тяжелее, ему выпала пара моментов. К сожалению, в быстрой контратаке Фёдор пробил в защитника, а его удару по воротам после передачи в штрафную Бенитеса на 83-й минуте помешал состояться кто-то из игроков «Ниццы». Причём Смолова накрыли, возможно, с нарушением. По крайней мере, нападающий далеко не сразу поднялся с газона.
Пенальти плюс удаление на ровном месте
Выйдя вперёд, «Краснодар» вроде бы стал полностью контролировать игру. Тем сильнее, должно быть, шокировал Шалимова эпизод, который произошёл по истечении часа матча. На ровном месте «быки» потеряли и пропустили с пенальти. Швед при выносе мяча чуть не сломал ногу Арно Лусамбе, заработал красную карточку. Интересно, что к «точке» подошёл сменивший Балотелли нападающий .
Этот 23-летний игрок показал завидное хладнокровие: Босетти вынужден был перебить реализованный пенальти, так как его партнёры поспешили на добивание. При втором ударе он послал мяч по центру, где стоял бы Синицын, если бы голкипер «Краснодара» не принял решение прыгнуть в тот угол, куда Босетти бил при первой попытке.
Удаление изменило сценарий игры – вдесятером краснодарцы пропустили второй мяч. Хозяева здорово разыграли угловой. Свежий Хишам Маю пяткой продлил полёт мяча по штрафной гостей, а Максим Ле Маршан опередил Куасси и забил гол. Пожалуй, 27-летний экс-игрок «Гавра» Ле Маршан и был лучшим в составе французов, хотя, например, Босетти тоже понравился, он выглядел поживее Балотелли.
Хватило семи очков!
«Краснодар», как и «Зенит», завершил выступления на этой стадии Лиги Европы поражением. Заключительные матчи российских команд в 2016 году расстроили. У «быков» концовка группового турнира вообще вышла смазанной – три поражения при одной ничьей. Хорошо хоть две победы на старте дали гарантию. Семи очков для выхода в плей-офф хватило. Теперь будем ждать жребия 1/16 финала, надеясь, что первая стадия плей-офф сложится для «Краснодара» удачнее, чем в прошлом сезоне.
Окриашвили: в «Шахтёре» Луческу даже не смотрел на меня