Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Козловский: решение проблемы допинга завело олимпизм в тупик

Член исполкома Европейского олимпийского комитета в интервью корреспонденту «Чемпионата» рассказал о своём отношении к проблеме допинга в современном спорте. 9 декабря в Лондоне была представлена вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА о массовом применении допинга российскими спортсменами.

«Борьба с допингом привела к тому, что допинг стал доминирующим явлением в спорте. К сожалению, мне представляется, что решение проблемы допинга завело олимпизм в тупик. Сейчас олимпизм – это деньги, деньги и ещё раз деньги. А раз это финансы, то за них можно и душу продать, как учит классика. С одной стороны все борются с допингом, с другой — все прекрасно понимают, что без допинга рекорд уже не установить. Люди не могут бегать быстрее или поднимать веса тяжелее, тем не менее происходит обратное! Если мы хотим спасти спорт и олимпийское движение, нужны кардинальные меры.

У ВАДА должны быть абсолютно прозрачные методы. Закон должен быть един для всех. Если ты больной – лечись! Тогда не выходи на соревнования высшего уровня. Скажу криминальные слова, но я не понимаю, как можно платить спортсменам-инвалидам точно такие же премиальные деньги, как и здоровому спортсмену. Лучше повысить медицинское обслуживание всех этих бедных инвалидов. Человек и так уже больной, он что, будет истязать себя, доводя до предела здоровье? С тем, чтобы иметь шанс завоевать эти 50 тыс.?" — сказал Козловский.