Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кубок России: кто бросит перчатку «Зениту»?

Для начала напомню, что выигрывали почётный трофей трижды подряд лишь два клуба — «Белогорье» (даже четыре — 1995-1998) и «УЭМ-Изумруд» (Екатеринбург) — 1999-2001. Всего же выигрывали второй по значимости российский турнир восемь разных команд, в том числе не существующие ныне ЦСКА и одинцовская «Искра».

Кубок России: кто бросит перчатку «Зениту»?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

А теперь, наверное, следует познакомить читателя с сегодняшним положением участников сургутского противостояния в регулярном чемпионате, в котором сыграна почти половина матчей — без одного тура.

Видео дня

Итак, безоговорочный лидер — «Зенит-Казань», именно так официально именуется команда. Волейболисты из столицы Татарстана на проиграли ни одного из 12 матчей, в десяти одержали чистую победу, в двух уступили в трёх партиях: одну отдали «Белогорью», две — традиционно неудобному для себя сопернику, «Газпрому-Югра» из Сургута (между прочим, хозяевам нынешней финальной стадии).

Шесть очков разделяют лидера и первого из преследователей — московское «Динамо», которое, начав сезон ни шатко ни валко, с приходом к управлению , по его же признанию, соскучившегося по работе с мужчинами, выправило положение как в очковом плане, так в некоторой степени и в игровом.

Новосибирский «Локомотив», временно разместившийся на третьей позиции (а ведь и первую строчку какое-то время, правда, недолго, но занимал), имеет в активе ещё на три очка меньше — 26. Дышащий географическим соседям в затылок «Кузбасс» из Кемерово так вообще опережает «Локо» — у «горняков» в активе 27 очков. Однако, напомню, по существующему положению при определении места команды учитывается прежде всего число побед, а их у кемеровчан 9, тогда как у «железнодорожников» 10.

«Белогорье» разместилось на не очень привычном для себя пятом месте. Команда , руководящего подопечными с трибуны, а управляемая во время игр молодым триумвиратом, действует пока весьма неровно, что и доказал недавний, выигранный буквально на зубах, первый матч в Лиге чемпионов с бельгийским клубом в гостях.

«Факел», начавший сезон живенько и, как подобает молодому по возрастному показателю игроков клубу, с азартом, намекая добиться в итоге места повыше — может, и в медальной тройке, — быстро притух из-за череды травм ведущих волейболистов. Не сомневаюсь, что это временное торможение и команда себя ещё проявит — впереди второй круг, а потом и плей-офф, куда новоуренгойцы попадать обязаны.

Наконец, ниже всех из шестёрки участников финальной части расположились в турнирной таблице чемпионата хозяева — сургутяне. И это при том, что клуб сыграл ровно треть из своих 12 пятисетовых матчей: в двух проиграл лидерам, в двух одержал победы. А уступил вчистую лишь в одной встрече, причём, как у нас любят сейчас писать, «в югорском дерби» — соседнему «Самотлору».

Тем не менее, хорошо зная Рафаэля Хабибуллина, директора и главного тренера «Газпрома-Югра», ничуть не сомневаюсь, что не брал бы клуб и город на себя такую ношу, как организация почти недельного турнира шести команд, если бы не рассчитывал «дотянуться до небес». При этом понимая, что руководит сегодня новой, только-только налаживающей игровые связи, но уже достаточно амбициозной командой. Понятно, что основной задачей сургутян будет непременно занять первое место в группе, чтобы не попасть в полуфинале на . Правда, сделать это будет не так просто, ведь в соперниках у команды Хабибуллина непонятное «Белогорье» и уже вполне адекватное «Динамо».

В споре этих двух команд, встречавшихся недавно как раз в 12-м туре в Белгороде, москвичи выглядели убедительнее, обыграв хозяев 3:1. Как ни старались и что-либо противопоставить сопернику, увы поддержаны партнёрами не были. Тот же Тетюхин выдал один из лучших матчей в сезоне: именно прославленного игрока выбрали москвичи в качестве мишени при подачах, 36 раз (в сумме больше, чем два других принимающих белгородцев — либеро — 14 и доигровщик -19) ему пришлось принимать мяч, и ошибся великий мастер лишь однажды. При этом следует также отметить, что и подавал Сергей больше всех в своей команде — 19 раз, исполнив три эйса при пяти ошибках. А еще продемонстрировал 53% результативности в атаке. Но один Тетюхин даже при поддержке Мусэрского не способны были совладать с дружно игравшими москвичами, которые превзошли соперника по всем командным показателям, кроме подачи. Главное же превосходство оказалось на блоке, элементе, за счёт которого белгородцы сами долгое время побеждали конкурентов.

Проблемным элементом хозяев, как показали последние матчи, является приём. Если сугрутяне справятся с подачами вначале белгородцев, а потом динамовцев, они смогут на равных им противостоять. А там, как карта ляжет…

Вообще обе тройки примерно равны по силам, и выделить в них какую-либо из команд, кроме, понятно, «Зенита», который доказал, что и без травмированного Вильфредо Леона, своего безусловного лидера, ему сам чёрт не страшен. Опять-таки очень многое будет зависеть от того, как соперники будут действовать в матчах с фаворитом на приёме. Ведь одно из главных оружий казанских игроков — мощнейшая, часто неберущаяся подача. И в матчах «Зенита» с тем же «Локо» и «Факелом» результат будет определён по одной схеме: смогут хотя бы оставить в игре мяч принимающие этих команд — глядишь, и завяжется борьба. И если тот же за годы выступления за «Факел» уже привык к действиям после сбитого приёма, то американская связка новосибирцев Кавика Шоджи ещё только-только осваивается в подобной игре. К тому же Пламен Константинов, руководящий сейчас «Локо», похоже, ещё окончательно не определился со своими связующими. Первые матчи чаще появлялся на площадке молодой . На кого сделает ставку тренер на сей раз?

, главный тренер «Факела» не так давно заявил, что на Кубке страны мы увидим совсем другую команду. Вот только не запомнил, когда он эту фразу произнёс — до травмы Димы Волкова или после. Без своего одного из ведущих доигровщиков молодому коллективу будет непросто. Зато появилось сообщение, что вот-вот должен войти в строй долгое время не появлявшийся на площадке .

Итак, завтра начнётся одно из самых занимательных действий отечественного волейбольного сезона. Спешите видеть!