В Верхоянском улусе состоялся турнир по вольной борьбе и хапсагаю памяти Моисея Ноговицына

В селе Дулгалах Верхоянского района прошел первый турнир по вольной борьбе и хапсагаю среди школьников памяти мастера спорта СССР по вольной борьбе, первого мастера спорта РС(Я) по борьбе хапсагай, отличника образования Моисея Ноговицына. Соревнования организовали администрации Верхоянского района и Дулгалахского наслега, семья и родственники Моисея Ноговицына. Моисей Ноговицын родился в 1959 году в педагогической семье Татьяны Михайловны и Василия Павловича Ноговицыных, давших Верхоянью и республике целую борцовскую команду – семь братьев Ноговицыных. Ныне в республике ежегодно проводится республиканский турнир по хапсагаю на призы братьев Ноговицыных. Моисей Ноговицын был одним из ярких борцов саха поколения конца 70-х — начала 80-х годов. Неоднократный чемпион Украинской ССР, чемпион всесоюзных турниров, призер Вооруженных Сил СССР, призер международного турнира Спартакиады СССР 1983 года. К сожалению, по семейным обстоятельствам Моисей Ноговицын рано отошел от большой борьбы. В 1984 году переехал в родное Верхоянье. Работал в школе тренером, растил детей, занимался семейным сельским хозяйством, традиционной охотой. В 1985 году участвовал в составе сборной Якутии в весе до 62 кг в чемпионате СССР, прошедшем в Якутске, в конце 80-х был неоднократным чемпионом республиканских соревнований. В конце 90-х после большого перерыва неожиданно для многих ярко вернулся в спорт победой на республиканских турнирах по хапсагаю на призы Бого Тарагай в Чурапче, на призы Василия Румянцева в Вилюе, на призы В. Ефремова в Нюрбе, на призы братьев Ноговицыных в Верхоянске. Победил многих именитых чемпионов по хапсагаю. Стал первым мастером спорта РС(Я) по хапсагаю из Верхоянья. На первые соревнования памяти Моисея Ноговицына приехали команды семи школ улуса. Участию многих школ помешали нагрянувшие декабрьские морозы за минус пятьдесят. Но те, кто приехал, показали горячие, азартные схватки, порадовав зрителей и болельщиков бескомпромиссной борьбой. Соревнования еще раз доказали наличие потенциала борцовского Верхоянья, прибавили уверенности в том, что растет достойная смена. По итогам двухдневных схваток первое место заняла команда средней школы г. Верхоянска (тренер А. Слепцов). На второе место вышли юные борцы Эльгесского наслега (тренер Е. Находкин), а третье почетное место осталось за командой Батагайской средней школы (тренер В. Ощепков). В личном первенстве чемпионами и призерами стали: В весовой категории до 32 кг: чемпион — Сеня Слепцов, 7 класс Верхоянской средней школы, второе место — Светик Васильев, 7 класс Боронукской средней школы, третье место – Стас Старостин, 5 класс Верхоянской средней школы. Весовая категория до 35 кг: чемпион – Ваня Белолюбский, 7 класс Верхоянской средней школы, второе место – Карим Сивцев, 5 класс Батагайской средней школы, третье место – Слава Бочкарев, 5 класс Верхоянской СОШ. Весовая категория до 42 кг: чемпион – Артур Слепцов, 7 класс Эльгесской средней школы, второе место – Артем Горохов, 8 класс Эльгесской СОШ, третье место – Гена Степанов, 7 класс Дулгалахской школы. Весовая категория до 46 кг: чемпион – Гриша Стручков, 10 класс Эльгесской средней школы, второе место – Миша Ошканов, 7 класс Батагайской школы, третье место – Сережа Белолюбский, 6 класс Верхоянской СОШ. Весовая категория до 50 кг: чемпион – Кеша Находкин, 9 класс Эльгесской школы, второе место –Гоша Рожин, 9 класс Эльгесской СОШ, третье место – Рома Старостин, 8 класс Дулгалахской средней школы. Весовая категория до 55 кг: чемпион – Тимур Ушницкий, 9 класс Сартанской средней школы, второе место – Коля Новгородов, 9 класс Батагайской школы, третье место – Олег Антонюк, 8 класс Дулгалахской СОШ. Весовая категория до 63 кг: чемпион – Никита Никитин, 10 класс Верхоянской школы, второе место – Володя Ефименко, 9 класс Батагайской средней школы, третье место – Максим Леушин, 9 класс Батагайской СОШ. По борьбе хапсагай в весе до 50 кг чемпионом стал Сеня Васильев из команды Боронукской средней школы (тренер В. Ноговицын). В весе свыше 50 кг первенствовал Данил Ефимов из команды Эльгесской средней школы (тренер Е. Находкин). Приз «За лучшую технику» присужден победителю в весе до 63 кг Никите Никитину. Племянник братьев Ноговицыных очень порадовал своих родных. Приз «За волю к победе» получил Светик Васильев, а звание «Лучший борец турнира» присвоено Тимуру Ушницкому. Во время соревнования была проведена презентация книги «Мастер Моисей», в которой собраны воспоминания родных, друзей, коллег, земляков Моисея Ноговицына. В издании теплыми словами о Моисее Ноговицыне поделились заслуженный тренер СССР, Украины и Якутии Георгий Бураков, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Павел Пинигин, заслуженный работник спорта и физкультуры РС(Я), судья международной категории Алексей Мостахов, мастер спорта СССР по вольной и классической борьбе Виктор Рукавишников, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины Владимир Свириденко, мастер спорта СССР, тренер ГУ «Школа высшего спортивного мастерства» Игнат Сысолятин, мастер спорта международного класса СССР, тренер Училища олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева Артур Константинов, мастер спорта СССР Сергей Тартыев, мастер спорта СССР, главный тренер Республики Крым Игнат Грек, заслуженный тренер республики Петр Портнягин, заслуженный работник физкультуры РФ, мастер спорта СССР Анатолий Михай, мастер спорта СССР, тренер Верхоянской ДЮСШ Афанасий Слепцов и другие близкие друзья. В завершение турнира памяти Моисея Ноговицына прошло совещание с участием тренеров, глав местных администраций, спортивной общественности под председательством первого заместителя главы администрации МО «Верхоянский район» Н. Корнилова. Обсуждены вопросы развития детского спорта. По итогам совещания принято обращение к руководству и общественности района о необходимости строительства в Батагае многофункционального спортивного центра для одаренных детей.

В Верхоянском улусе состоялся турнир по вольной борьбе и хапсагаю памяти Моисея Ноговицына