Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сборная России начала домашний турнир с поражения от шведов

Ход коньком
Фото: КоммерсантКоммерсант

Сборная России с осечки начала Кубок «Первого канала». В Москве российские хоккеисты доминировали в матче со шведами примерно полтора периода, но растранжирили преимущество в одну шайбу и проиграли — 1:3, пропустив решающие голы на последних минутах.

Видео дня

Шведы в этом матче немного удивили. Первую пару смен на льду «ВТБ Ледового дворца» гости провели, выражая решительное несогласие с тем, что это на них навесили аутсайдерский ярлык. Они поддавили сборную России в стиле не шведском, а вполне канадском. Впрочем, когда эта пара смен осталась позади, расклад на площадке превратился в полностью соответствующий раскладу предстартовому.

В сегодняшней встрече в воротах соперников, так вышло, стояли одноклубники: и россиянин , и швед представляют ЦСКА. Сорокин в клубе первый номер, Фаст — второй. Но российские хоккеисты нагрузили его так прилично, словно захотели во что бы то ни стало компенсировать дефицит игровой практики в чемпионате КХЛ. Бросков было много, в том числе опасных. Особенно, разумеется, от ударного звена, в котором лютовали суперзвезды — когда-то НХЛ, а теперь петербургского СКА — и .

А вперед сборная России вышла, реализовав первое же предоставившееся ей большинство. Двухминутный отрезок, в течение которого она имела лишнего, уже почти завершился, и шведы, возможно, посчитали, что можно слегка расслабиться. А расслабляться и забывать на дальней стойке неожиданно подъехавшего к ней защитника ни в коем случае не стоило. Пас на Гаврикова, то есть на расстрел пустого угла, от был идеален.

Хоккей шел энергичный и открытый. Хозяева, наступая, давали возможности огрызаться и шведам, однажды, например, оставив в одиночестве перед Сорокиным. Шведский форвард промазал.

В следующем периоде все, однако, изменилось. Хоккей стал академичнее, скучнее. Впрочем, главное не изменилось: преимущество сборной России было довольно ощутимым. А после того как у шведов ушел в раздевалку травмировавшийся защитник , взгляду вообще предстала удивительная картина: составы равные, а шайба ходит исключительно в шведской зоне — одну минуту, вторую… Положение гостей выглядело настолько печальным, что их тренеру Рикарду Гренборгу пришлось брать тайм-аут. Такие перерывы берегут под концовку или на случай какого-то явного срыва, а тут он был использован в середине матча. Но Гренборга ведь можно было понять: как-то надо было отползать от канатов.

Шведы кое-как отползли и под занавес второй двадцатиминутки дождались широченной улыбки удачи. После отскока от заднего борта шайба угодила в конек державшего оппонента российского форварда , а от него проскочила в сетку ворот Сорокина.

А в заключительном периоде уже сборная Швеции смотрелась, пожалуй, посимпатичнее. И по крайней мере к овертайму двигалась уверенно, впрочем, получив в итоге даже больше, чем овертайм. На предпоследней минуте Линус Умарк тонко отпасовал из-за ворот на пятачок, а там его передачу караулил подключившийся защитник . А закончилось все голом в пустые ворота заменившей вратаря ради шестого полевого игрока сборной России от .

Алексей Доспехов