Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Менеджер-паспортист. Кто может прийти в «Локомотив»

Кто такой ? 14 декабря возможному новому спортивному директору «Локомотива» исполнилось 46 лет. Он отучился на экономиста и работал в промышленности, но при этом сохранял любовь к футболу и со временем перешёл в спортивную отрасль – Гельзенкирхен оказался близок к его родному Мюлхайму, и Штоффельсхаус устроился на работу в «Шальке-04». В одном из самых популярных клубов страны на разных должностях Штоффельсхаус провёл 11 лет – немецкие журналисты называли его тогда правой рукой менеджера команды . Работа Мюллера была крайне неоднозначной – провалы во внутренней политике клуба чередовались с периодическими успехами в трансферах, а крайне удачный контракт с , который был подписан как раз в то время, лишь усилил недовольство от результата в сезоне-2008/09. Мюллер во время очередной кадровой революции Феликса Магата ушёл в отставку, вместе с ним клуб покинул и Штоффельсхаус, который за четыре года успел подняться до помощника спортивного директора с позиции, которую для России корректнее всего назвать «администратор».

Менеджер-паспортист. Кто может прийти в «Локомотив»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Чем Штоффельсхаус занимался после «Шальке»? Если говорить о футбольной работе, то с 2009-го по 2013 год Штоффельсхаус был тренером нескольких детских команд и участником семинаров по развитию молодых футболистов и подготовке тренеров. Осенью 2013 года он решил попробовать поработать вне Германии, и его выбор ограничивался англоговорящими странами – Австралией, Новой Зеландией и Канадой. В итоге Штоффельсхаус оказался в Канаде, где ему предложили должность технического директора клуба «Вест Онтарио». Немец восторженно говорил о возможности попробовать себя в новых условиях и строил большие планы: «Мы хотим помочь игрокам выйти на иной уровень и повысить уровень всего клуба». Тем не менее спустя три с половиной месяца Штоффельсхаус покинул «Вест Онтарио». Причины столь быстрого ухода амбициозного менеджера не уточнялись. «Мы высоко ценим усилия, приложенные Эриком за короткое время с нами. Желаем ему всего наилучшего в будущих футбольных начинаниях», — сказал президент «Вест Онтарио» Брайан Мейсон, и эта сухая цитата – единственное, что было сказано по поводу расторжения контракта по взаимному соглашению сторон.

Видео дня

После «Вест Онтарио» Штоффельсхаус вернулся к активной преподавательской работе, организуя тренировочные лагеря для 9-14-летних канадских мальчиков и участвуя в тренерских семинарах. В конце концов немцу доверили пост спортивного директора региональной футбольной ассоциации Торонто – задачей Штоффельсхауса, по его собственным словам, было развить у детей любовь к футболу, выиграть городскую конкуренцию у хоккея. Действующий контракт немецкого функционера истекал в 2017 году.

Что всё это даст «Локомотиву»? Чётко оценить готовность Штоффельсхауса к работе в России крайне сложно – человек почти семь лет не работал в большом футболе в Европе, а учитывая, что приспосабливаться придётся не просто к Европе, а к российским реалиям, контракт нового спортивного директора может стать лишней головной болью. Впрочем, должность менеджера именно в «Локомотиве» словно создана для шуток – одного спортивного директора, при котором в команде появлялись весьма странные футболисты, сменил другой, который ещё не работая в клубе официально, уже спрашивал с тренера за непонятные на его взгляд замены (с чего это вдруг вообще стало входить в компетенцию спортивного директора?).

Если посмотреть на возможные плюсы появления Штоффельсхауса, то важно отметить его знание работы с молодыми игроками на разных уровнях. Немец понимает, как развивать детей и юношей в профессиональной команде высокого уровня, как «Шальке», знает, как развивать детей в провинциальном немецком городке, и знает, как делать это в Северной Америке, где первичная задача – популяризация игры. Если «Локомотив» приглашает Штоффельсхауса с целью наладить работу молодёжного отдела (который продолжает по частям переезжать в Казань, даже не доходя до основы), то это назначение может иметь смысл.

Но сомнений гораздо больше. Пока главное преимущество, которое может предъявить Штоффельсхаус – паспорт самой футбольной страны мира. Страны, где работы для него не нашлось.