Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Барса» уже не та! Как ЦСКА разобрался с каталонцами в Москве

Про «Барселону», приехавшую в Москву в пятницу, можно было смело сказать: «Уже не та». Подопечные старого знакомого российской публики Георгиоса Барцокаса (грек, выводивший в последний «Финал четырёх», сменил солнечный Краснодар на ещё более солнечную Барселону в межсезонье) неважно выглядят как в Евролиге, так и на внутренней арене. В испанском чемпионате они идут третьими после извечного соперника – мадридского и скромного «Тенерифе», а в сильнейшем турнире Старого Света пока даже не попадают в зону плей-офф – до матча с ЦСКА каталонцы занимали девятую позицию в таблице.

«Барса» уже не та! Как ЦСКА разобрался с каталонцами в Москве
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Причин тому немало, главные – сильное обновление состава с приходом нового тренера, да и собственно смена тренера. Предыдущий наставник каталонцев Хавьер Паскуаль руководил клубом на протяжении аж восьми лет – разрыва после столь длительных отношений редко проходят безболезненно.

Видео дня

В преддверии встречи главный тренер «армейцев» сетовал на травмы, отметив, что у Барцокаса в распоряжении вся обойма, включая легендарного Наварро. К слову, о легендах. Перед матчем в «Мегаспорте» состоялась презентация книги «Легенды отечественного баскетбола». Книга рассказывает о величайших игроках России и бывшего СССР. Кстати, единственным действующим игроком в списке лучших стал нынешний капитан ЦСКА .

Болельщиков красно-синих резонно волновал вопрос – сыграют ли с «Барсой» лидеры команды Нандо де Коло и . Француз продолжает восстанавливаться от травмы, а сербу, по слухам, был предоставлен отдых аж до Нового года. Первый в составе так и не появился, а по Теодосичу Итудис решил, что разыгрывающему и пары матчей передышки вполне хватит.

Серб привычно не вышел в стартовой пятёрке, позицию первого номера в отсутствие загрипповавшего занял . В основе появился и оправившийся от травмы Джоэл Фриленд. Именно британский центровой стал главным действующим лицом первой пятиминутки. Он и очки набирал, на щитах успевал, и даже два быстрых фола успел заработать. Кулагина довольно скоро сменил Теодосич, принявшийся делать своё теодосичевское дело – перехватывал мячи зазевавшегося соперника, но главное – раздавал волшебные передачи. Одна из них – не глядя на вышла особенно «вкусной».

«Армейцы» избежали ставшего привычным провала в дебюте – за 3 минуты до конца четверти подопечные Итудиса вели 16:7. После ТВ-тайм-аута ЦСКА не потерял концентрации, каталонцы же никак не могли нащупать своей игры, как итог – 24:11 в пользу красно-синих к первому перерыву. Отдельного упоминания заслуживают 8 (!) потерь гостей за стартовый отрезок.

Вторая четверть началась в менее высоком темпе, на паркет у «Барселоны» впервые в матче вышел Наварро. После одной из передач разыгрывающего получил неспортивное замечание, сфолив на Джои Дорси. «Большой» штрафной смазал, но после ввода мяча из-за боковой мяч вернулся к Наварро, и Ла Бомба доходчиво объяснил «армейцам» происхождение своего прозвища, отправив в цель дальний бросок. 31:20 – в пользу ЦСКА, но Итудис предпочёл взять профилактический тайм-аут. После паузы каталонцы немного пришли в себя, ровно на экваторе четверти сократив разницу до «+7».

Ещё через минуту скамейка «Барселоны», а следом и Наварро получили технические фолы. Кто-то из помощников Барцокаса излишне эмоционально отреагировал на судейское решение, Хуан Карлос «пострадал» за последующие разговоры. Ближе к большому перерыву «армейцы» упустили нити игры из рук, позволив каталонцам сократить отставание до 2 очков. Завершилась четверть эффектным блок-шотом Анте Томичу. 44:42 в пользу ЦСКА.

Спустя полторы минуты после большого перерыва каталонцы сравняли счёт, привет российским поклонникам передал экс-химчанин . Красно-синие ответили точными «трёхами» и Теодосича («бомба» серба вышла особенно эффектной).

Темп встречи заметно возрос, и в какой-то момент ЦСКА удалось вновь перехватить инициативу в открытом баскетболе, свидетелями которого стали зрители заполненных трибун «Мегаспорта». При этом «Барселона» не позволяла «армейцам» организовать сколько-нибудь значительный рывок. На «трёху» с фолом Теодосича двумя точными попаданиями из-под кольца ответил Томич. В заключительные 30 секунд четверти команды порадовали болельщиков настоящим барражем дальних бросков. Вначале попал Теодосич, затем отличился , а сирену об окончании игрового отрезка заткнул Курбанов.

После короткого перерыва из-за дуги забил Хиггинс, доведя преимущество хозяев до 9 очков. Затем очередной шедевр сотворил Теодосич. Он увидел открытого под кольцом Антонова и нашёл его совершенно невообразимым пасом – 76:67.

В концовке на площадке появились опытные и Виталий Фридзон. Итудис вообще активно использовал ротацию, по всей видимости держа в голове предстоящий в воскресенье матч Единой Лиги ВТБ с «Химками».

Трёхочковый Дмитрия Кулагина после самонаводящегося паса Теодосича заставил трибуны взреветь. Следом из-за души попал Фридзон – «+14» за две минуты до конца поединка, но Барцокас взял тайм-аут в надежде совершить невозможное. Не помогло – после передачи Теодосича «трёху» забил даже Огастин! Среднее попадание Фридзона, а затем его же «бомба» сделали Милоша счастливым обладателем дабл-дабла – 16 очков и 11 передач! 92:76 – победа ЦСКА.

Уже в воскресенье «армейцы» сыграют с «Химками», а затем отправятся в Тель-Авив, где 21 декабря сыграют с местным «Маккаби».