Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Победы и достижения, или Как завершили год московские спортсмены

Победы столичных спортсменов

Победы и достижения, или Как завершили год московские спортсмены
Фото: Mos.ruMos.ru

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала главным спортивным событием минувшего года. В состав сборной команды России вошли 88 представителей столицы, которые завоевали больше половины от общего количества золотых медалей, выигранных россиянами. Mos.ru вспоминает самые громкие спортивные события Москвы.

Видео дня

Всего с Олимпиады москвичи привезли 27 медалей: 11 золотых, восемь серебряных и столько же бронзовых. По две золотые медали получили в фехтовании, синхронном плавании, художественной гимнастике, по одной — в спортивной гимнастике, теннисе, греко-римской и вольной борьбе, современном пятиборье. Четыре серебряные медали завоевали в спортивной гимнастике, по одной — в фехтовании, тхэквондо, художественной гимнастике и на велотреке. Две бронзовые медали получили в спортивной гимнастике, по одной — в плавании, фехтовании, греко-римской и вольной борьбе, водном поло и на велотреке.

Пятикратными олимпийскими чемпионками стали и (ФСО «Юность Москвы»). Они завоевали по две золотые медали в синхронном плавании в соревнованиях дуэтов и групп.

Международные соревнования — в Москве

В 2016 году в столице прошёл 80-й чемпионат мира по хоккею. Высокую оценку организации дали и президент Международной федерации хоккея , и зрители, и сами игроки.

В 2017 году столица примет Кубок конфедераций ФИФА, а в следующем — чемпионат мира ФИФА по футболу. Матчи чемпионата мира пройдут на двух московских стадионах — Большой спортивной арене в «Лужниках» и . «Лужники» сейчас находятся на реконструкции — в 2018 году именно здесь состоится матч открытия, матчи группового этапа, один из матчей 1/8 финала, один из полуфиналов и финал чемпионата мира.

В начале этого года любителей спорта также ждёт насыщенная программа: 14 января пройдёт этап мирового тура по сноуборду «Гран-при де Русси», с 9 по 16 января — этап Кубка мира по санному спорту на Воробьёвых горах, с 20 по 27 января — этап мирового тура по кёрлингу «ССТ Ред Сквер Классик» на ГУМ-катке.

В феврале состоятся Международные соревнования «Кубок Восточной Европы» по лыжным гонкам (дисциплина - спринт) среди мужчин и женщин и Международный шахматный фестиваль.

Забеги и велопарады

Сейчас в столице проживают свыше 3,9 миллиона человек, которые регулярно занимаются спортом. Среди них более 45 тысяч москвичей с ограниченными возможностями здоровья. В городе каждый год проводят больше 30 тысяч спортивных и физкультурно-массовых мероприятий.

Например, в прошлом году все желающие могли принять участие в забегах самого разного уровня. Если в 2013 году на старт столичного марафона вышли пять тысяч участников, то в 2016-м их стало больше на 25 тысяч. Победителем на классической дистанции 42,2 километра стал , который установил рекорд трассы (два часа 13 минут 40 секунд). Среди женщин лучшей оказалась с результатом два часа 32 минуты 34 секунды. Кроме классической дистанции в программу также вошли забег на 10 километров, корпоративная эстафета и заезд хендбайкеров — спортсменов с ограниченными возможностями, которые соревнуются на велосипедах с ручным приводом.

Московский марафон предварила серия забегов: Первый, Красочный и Ночной забеги, а также Московский и Музыкальный полумарафоны. В них поучаствовали 36 тысяч бегунов. Следующий Московский марафон состоится 24 сентября 2017 года.

Активным был минувший год и для велосипедистов. Помимо большого количества небольших велопробегов, в городе прошло четыре крупных велопарада. Первый, зимний, состоялся 9 января и собрал около пяти тысяч человек. В весеннем (на Садовом кольце) приняли участие более 30 тысяч. Ночной велопарад — третий по счёту — поддержали свыше десяти тысяч человек. Осенний велопарад прошёл 24 сентября. В нём поучаствовали около 15 тысяч человек.

Центры тестирования

Кроме того, в столице в 2016 году появились специализированные центры тестирования. В них с 1 октября прошлого года дети в возрасте от шести до 12 лет могут пройти процедуру, которая определит, каким видом спорта им лучше заняться.

Сейчас в Москве работают 11 таких центров. Услугой уже воспользовались более пяти тысяч детей.

Пройти испытания можно за полтора часа. Сюда входит психофизиологическое, функциональное и спортивное тестирования, а также антропометрическое обследование. Их проводят узкопрофильные специалисты. После прохождения испытаний родители получат на руки протокол тестирования — общее заключение о результатах и максимальной склонности ребёнка к тому или иному виду спорта.

До открытия центров в феврале прошлого года в проекте «Активный гражданин» завершилось голосование «Помощь родителям в выборе вида спорта для детей». В нём приняли участие 205 720 человек. 66 процентов «активных граждан» отметили, что готовы сами определять подходящее направление для ребёнка, но при этом хотели бы иметь возможность при необходимости обратиться за помощью к экспертам и провести тестирование.