Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Щербак забросил первую шайбу в НХЛ

Насыщенный игровой день в НХЛ, уместивший в себя 12 матчей, запомнится первой шайбой 21-летнего , победным голом в ворота «Торонто», новогодней результативной серией и бесполезными подвигами россиян в «Тампе». RT рассказывает о главных событиях 7 января с участием россиян.

Щербак забросил первую шайбу в НХЛ
Фото: NHLNHL

Радулов продолжает, Щербак начинает

Видео дня

В НХЛ мало что может сравниться по накалу страстей с канадским дерби «Торонто» — «Монреаль». Особенно сейчас, когда одна команда борется за лидерство в конференции, а другая старается закрепиться в зоне плей-офф. Наконец-то «Мэйпл Лифс» вернули в своё расположение «Эйр Канада-центр», занятый хоккеистами до 20 лет во время чемпионата мира, и приняли у себя принципиального соперника.

Соскучившимся по матчам НХЛ болельщикам было представлено не самое приятное зрелище. Уже к четвёртой минуте гости повели со счётом 2:0. Сначала Александр Радулов из-за ворот отдал пас , а вскоре нашёл щёлочку в амуниции . Но «Торонто» не был намерен сдаваться, к первой сирене хозяева льда успели показать бросок Тайлера Бозака и наказали Радулова за удаление.

Впрочем, по итогам первого периода «Монреаль» всё равно вышел победителем. Гости заработали своё большинство, которое в первой же смене и первым же броском в своей карьере реализовал Никита Щербак. 21-летний нападающий, вызванный на замену Брэндану Галлахеру, незаметно проскочил мимо обоих защитников, принял шайбу и развернулся на пятачке, оказавшись перед открытыми воротами. Дебютный гол Щербака в НХЛ оказался ещё и самым красивым в матче.

Со стартом второго периода «Торонто» вновь понёс потери, и на этот раз мастер-класс по реализации большинства провёл Радулов. Его гол в итоге принёс Мишелю Террьену 400-ю тренерскую победу. «Мэйпл Лифс» успели до конца 20-минутки отличиться ещё один раз — помог завершить атаку Джеймсу ван Римсдайку. В третьем же периоде забрасывали только гости — установил окончательный счёт 5:3 в пользу «Монреаля». «Канадиенс» набрали очки в шестом матче подряд и выиграли третий кряду.

Бесполезные старания россиян в «Тампе»

Российская диаспора «Тампы» сделала всё от себя возможное, чтобы принести команде очередную победу, однако этих усилий оказалось всё равно недостаточно, чтобы в третий раз за сезон обыграть «Филадельфию». Встреча в Пенсильвании началась с быстрого прорыва всей полевой русскоязычной троицы — отдал шайбу вперёд, перевёл налево, и завершил быстрый проход, испортив впечатления от первого матча после травмы. Благодаря этому голу Кучеров вошёл в десятку лучших снайпером «Лайтнинг».

Однако у вратаря в противоположном конце площадки настроение оказалось испорчено ещё хуже. в первом периоде вытерпел все 14 бросков по своим владениям, но после перерыва, когда штурм усилился, даже он стал давать слабину. В течение восьми минут игроки «Филадельфии» забросили три шайбы, с одной из которых помог защитник .

До конца периода Наместников помог отквитать один гол, но тут же «Флайерз» вернули преимущество в две шайбы благодаря точному броску . В заключительной трети Василевский довёл количество своих сэйвов до 40, что стало жду него новым рекордом сезона, однако это не спасло «Тампу» от третьего поражения подряд. С трибун за ним наблюдал один из героев прошедшего молодёжного чемпионата мира , на которого у «Лайтнинг» имеются права.

Тарасенко обогнал

Форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко не провёл ни одного матча в 2017 году без гола. После дубля в ворота «Чикаго» и точного броска «Каролине» россиянин стал одним из трёх игроков, огорчивших «Даллас». На 17-й минуте , уже отличившийся сам к тому моменту, мог бы продолжить свой рывок в зону, однако понадеялся на убойный бросок Тарасенко и не прогадал. 25-летний хоккеист забросил свою 20-ю шайбу в сезоне и сравнялся по очкам с Евгением Малкиным, при этом обойдя его в списке бомбардиров за счёт лидерства именно по голам.

«Сент-Луис» вышел вперёд — 2:1, однако весь матч комнаде приходилось доказывать, что она заслуживает победы не меньше соперника. Вплоть до предпоследней минуты казалось, что овертайм неминуем. От затяжки встречи спас — каким-то невероятным способом шайба отскочила от его клюшки после паса Кевина Шаттенкирка и пролетела над плечом Антти Ниеми.

Короткой строкой

Дубль Джо Павелски в третьем периоде помог «Сан-Хосе» обыграть «Детройт», хотя к тому времени никому из «Шаркс» геройствовать было уже не обязательно. Матч закончился со счётом 6:3.

«Калгари» прервал шестиматчевую серию «Ванкувера» (1:3), позволившую команде оказаться на подступах к зоне плей-офф. Российский защитник «Кэнакс» Никита Траямкин завершил матч с показателем полезности «–1».

«Аризона» одержала первую победу в десяти матчах, обыграв по буллитам «Айлендерс» (2:1). Единственный гол в основное время «Нью-Йорк» пропустил, когда на льду был .

Единственного гола Ти Джея Оши на второй минуте хватило «Вашингтону» для победы над «Оттавой». по-прежнему не хватает четырёх очков до заветной карьерной 1000.

«Бостон» отправил четыре безответные шайбы «Флориде» и поднялся на седьмое место в Восточной конференции.

Пас лучшего бомбардира сезона помог «Эдмонтону» в дополнительное время сломить сопротивление «Нью-Джерси» (2:1).

«Коламбус» за 17 секунд до конца упустил ничью по итогам основного времени в матче с «Нью-Йорк Рейнджерс». Все пять шайб, пропущенных «Блю Джекетс», остались на совести Кёртиса Макэлинни, а не .

«Баффало» одержал волевую победу над «Виннипегом», которому по ходу третьего периода проигрывал со счётом 1:3. «Сэйбрс» успели забросить три шайбы за четыре минуты и набрали два очка.

«Лос-Анджелес» в овертайме переиграл «Миннесоту» (4:3).