Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Они знают про катки все: у ледоваров - профессиональный праздник

Успех фигуристов и хоккеистов зависит от ледоваров. Сегодня они отмечают профессиональный праздник. Этой специальности уже больше полувека. С теми, кто знает про катки все, встретился корреспондент «МИР 24» Руслан Раджабов.

Всемирный день ледовара обычно проходит незамеченным лишь потому, что многие наверняка не слышали об этих специалистах. Однако именно им мы обязаны стремительному развитию таких популярных видов спорта, как хоккей и фигурное катание.

Видео дня

Свой профессиональный праздник ледовары отмечают в середине января, и появление этой даты не случайно. 16 января 1901 года родился американский инженер , который изобрел первую в мире ледозаливочную машину. Она идеально шлифует поверхность катка.

«Как учились? Машину показали, сел и поехал. Показали кнопки, вот и все, вся учеба, как по бразильской системе. Вот и все», - рассказал водитель ледозаливочной машины Борис Ягуньков.

Со стороны действия машины напоминают работу механического полотера. На самом деле она делает намного больше: срезает ледовую крошку с поверхности катка и заливает его горячей водой, которая распределяется по поверхности при помощи специального полотенца. Вода не застывает сразу, а равномерно растекается, создавая идеальное покрытие.

Этот большой снежный ком - результат работы острого ножа, сделанного из особо прочной стали. Его лезвие без особого труда срезает с поверхности всю ледовую крошку. В среднем до 600 кг за одну поездку. Борис Ягуньков, сравнивает нож с длинным японским мечом катана, от которого лучше держаться на расстоянии, ведь он острый как бритва.

Работа ледоваров - это целая наука. В ней немало тонкостей, без соблюдения которых невозможно поддерживать работу катка круглый год. В основании ледовой арены расположена специальная система трубок, по которым циркулирует охлаждающая жидкость.

«Я сейчас налью вам и покажу жидкость, которая охлаждает технологическую плиту и которая переносит холод от холодильной машины к плите. Это она и есть. Ее температура минус 12. Такого зеленого цвета», - сказал начальник технологического отдела ледового дворца «Мегаспорт» Рустам Сайфутдинов.

Еще одна забота технологов - качество воды. Для намораживания льда используется обычная вода из городской сети, которая проходит многоступенчатую систему очистки. Если воду не избавить от примесей, лед получается мутным.

«Если будет железо в воде, то лед, соответственно, и снег впоследствии могут иметь некий желтоватый оттенок, это очень некрасиво в плане зрелищности, плюс, соответственно, будет также падать скорость», - отметил главный специалист технологического отдела ледового дворца «Мегаспорт» .

Желтый, мутный лед на хоккейной площадке - это большая проблема. Можно запросто не увидеть шайбу. К тому же на плохо очищенном льду чаще возникают сколы, из-за которых легко травмироваться. Вот почему так важно превращать спортивную арену в начищенное до блеска зеркало.